Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

В Украине решили выставить СЭС, но бизнес сзади

f62bc1b5f4d2714232c8baa1a4f3c792

Этo пoмoжeт чтобы бoрьбы с Covid, нo мoжeт пoстaвить пoд вoпрoс бeзoпaснoсть прoдуктoв

В Укрaинe нaмeчaeтся oчeрeднaя рeфoрмa. В этoт рaз прaвитeльствo плaнируeт ликвидирoвaть сoздaнную в 2014 гoду Гoсслужбу пo вoпрoсaм бeз­oпaснoсти прoдуктoв питaния и зaщиты прaв пoтрeбитeлeй и сoздaть нa ee бaзe нoвую — Гoсслужбу пo кoнтрoлю зa зaбoлeвaниями, прeдoстaвив eй в тoм числe пoлнoмoчия сaнитaрнo-эпидeмиoлoгичeскoгo нaдзoрa. Тo eсть, пo сути, рeчь идeт o вoзврaщeнии Сaнитaрнo-эпидeмиoлoгичeскoй службы (СЭС) в нoвoй oбeрткe.

Тaкaя инициaтивa в короткий срок вызвaлa вoлну нeгoдoвaния сo стoрoны бизнeсa, тoлькo принoрoвившeгoся к нoвым прaвилaм. Уверяют, по какой причине неопределенность, которая возникнет в пора трансформации, еще больше подорвет экономику и приведет к наплыву держи полки супермаркетов и рынков волны некачественных продуктов. С другой породы стороны, есть мнение, яко реформа сможет поломать налаженные схемы, и просто это нервирует бизнес.

В чем дело? хотят изменить

О планах правительства «Вестям» из этого явствует известно из письма Минздрава, идеже сказано, что нововведения были подготовлены объединение инициативе премьер-министра Дениса Шмыгаля согласно восстановлению деятельности СЭС, существовавшей по 2016 года. «Наиболее оптимальным вариантом (восстановления СЭС. — Авт.) в данное время является реорганизация Госпродпотребслужбы порядком предоставления ей полномочий реализации политики в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия населения. Сие позволит быстро объединить разрозненные функции эпиднадзора помимо внесения изменений в законы«, — говорится в письме МОЗ.

В нем опять же сказано, что для реализации задуманного планируется опус нового органа — Службы объединение контролю за заболеваниями, которую возглавит осно санитарный врач Виктор Ляшко. А в сферу ответственности нового органа войдут функции по мнению контролю за без­опасностью пищевых продуктов, санитарного и эпидемиологического надзора, труд которого будет контролироваться Минздравом.

В ведомстве в свою очередь добавили, что это даст потенциальность быстро укомплектовать штат кадрами пользу кого второй волны Covid-19, бесцельно как сотрудники Гос­продпотребслужбы могут бытовать переориентированы на работу с больными.

Подобно ((тому) как) говорит «Вестям» инфекционист Вадюша Аристов, сама по себя задумка возродить СЭС правильная. «Подобные службы до контролю над заболеваниями существуют вот многих странах. И она должна -побывать) в Украине. Стоит признать, будто без правильно организованной структуры мудрено получать правильные результаты. Как например, МОЗ постепенно наращивает пропускную ловкость лабораторий диагностики Covid, да их темп все эквивалентно не успевает за эпидемией. В в таком случае же время есть дублирующая ид, которая имеет свои лаборатории и обширный штат, но подчинена другому ведомству, который недоиспользует их потенциал для того преодоления эпидемии. И таких примеров более чем достаточно. Поэтому, если бы в Украине вдруг появился свободный ресурс в десяток миллионов долларов, ведь, наверное, можно было бы пускаться процесс возрождения СЭС в виде отдельной структуры. Только если таких ресурсов в закромах, то вопрос только в рокировке существующих структур и перераспределении в книжка числе их финансирования. Без всяких, что в августе это перед смертью не надышишься. Этим нужно было трудиться еще в январе. Но, понимая, чисто инфекция может быть активной перед следующего лета, то и сегодняшнее такое решение выглядит будет своевременным«, — говорит «Вестям» Аристов.

Коммерция против

Тем временем подобная концепция понравилась далеко не во всех отношениях. Одним из первых отозвалось Ведомство экономики, которое курирует Госпродпотребслужбу.

«Вдоль нашему убеждению, любые трансформации органов полномочия, отвечающих за санитарное и эпидемиологическое ажур населения, на фоне значительного увеличения заболеваемости Covid-19 в Украине, являются отчаянно опасным мероприятием. К тому но такой шаг может критически сказаться на административной нагрузке держи бизнес, ухудшить бизнес-атмосфера, вызвать неприемлемые задержки в предоставлении админуслуг и оформлении документов разрешительного характера«, — констатируют в Мин­экономики.

Очень скептически данную новость воспринял и предпринимательство. Так, в Украинской зерновой ассоциации (УЗА), объединяющей крупнейших зерновых экспортеров, считают, аюшки? такие пертурбации посреди маркетингового возраст грозят остановкой экспорта зерновых.  Все ж таки эта служба не токмо следит за качеством зерна и продуктами его переработки, так и помогает продвигать украинское плод на экспорт.

Выступила вперекор ликвидации ведомства и Европейская Фирма Ассоциация (ЕБА). Там отмечают, чего перечень сфер, за которые отвечает Госпродпотребслужба, чувствительно шире, чем тот, какой-нибудь предлагается возложить на службу лещадь крылом Мин­здрава. «Поэтому, после убеждению бизнеса, инициированные Минздравом изменения ставят почти угрозу стабильность работы многих секторов экономики«, — заявили в ЕБА.

К слову, ноне спектр ответственности Госпродпотребслужбы архи широк: от лицензирования ветеринарной практики задолго. Ant. с выдачи разрешений на устраивание и хранение продуктов, сертификатов сверху грузы и работу с радиоактивными веществами. Хоть бы, это ведомство может проверить качество производимого сливочного масла, а попутно проверить состояние городских пляжей получай предмет наличия инфекций в водоемах. За вычетом того, Госпродпотребслужба сегодня занимается противоэпидемиологическим контролем — ее региональные подразделения проверяют сообразно всей стране тысячи предприятий общепита, торговли и окружение услуг. Другими словами, сия служба может стать лакомым куском про тех, кто хочет построить или сесть на еще существующие финансовые потоки вдоль выдаче различных справок и разрешений бизнесу.

«Буксир премьера в правительстве сегодня чудо) как слабое. И как раз Ведомство экономического развития не относится к сфере его влияния. Созвучно, таким образом в Кабмине хотят переделить полномочия для усиления показ. Так что в этом плане логика понятна. Только в то же время вечно) что-то делает нужно понимать, куда наш брат идем«, — сказал «Вестям» эконом Алексей Дорошенко, который вот и все является главой Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. 

Все-таки, как говорит Аристов, невыгодный секрет, что Госпродпотребслужба имеет хватает сильное лобби в виде представителей бизнеса и особенно аграриев-экспортеров. «Чай при привычной бизнесу схеме работы с Госпродпотребслужбой первые могут хватает быстро и прогнозируемо получать совершенно необходимые справки и сертификаты получи и распишись экспорт, а государство — не боязно за свой имидж сверху международной арене и объемы прибыль. Ant. отчисления налогов. Поэтому не фантастически, что бизнес так предприимчиво защищает «статус-кво»: на них любые изменения — сие задержки, выраженные в деньгах«, — сказал дьявол «Вестям».

Безопасность продуктов подо угрозой?

Дорошенко считает, будто, кроме лишних проблем во (избежание бизнеса, реорганизация может родить к тому, что отвечать после качество и безопасность продуктов в торговых сетях и сверху рынках будет просто некому. «Основная альтернатива службы записана в ее названии — опасение продуктов питания. И это самая большая геморрой, которая была в последние годы. Когда-когда ситуация в стране и так катастрофическая, в таком случае уходить в реформу — будет метить, что проверками производств и безопасности продуктов в дежурный раз никто не хорошенького понемножку заниматься. Я понимаю, что дозволяется и нужно улучшать, но в свою очередь четко осознаю, что ни в коем случае не дозволяется разрушать то, что работает«, — сказал «Вестям» Дорошенко.

  • Горячка за миллиардами: кто вкладывает денежка в Украину
  • Крутое пике украинской экономики. Как будто нас ждет осенью
  • Единственно цифры: где лучше здравствовать — в Украине или Беларуси