Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Скандал вокруг изъятия земли Тимирязевской академии приобретает общероссийское значение

фото: Геннадий Черкасов

В каких же землях речь идет? Усадьба Петровское была построена еще в конце XVII века, а через полвека пошел в собственности графа Разумовского и получил название Петровско-Разумовское. В 1861 году, его поставил Петровскую земледельческую и лесной академии — сегодня в Тимирязевку.

Получить фонду могут земли между Верхней аллеей и Красностуденческим проездом и между Лиственничной аллеей и Большой Академической улицей.

Растительность, Опытное поле и Мичуринский сад — уникальный по своему аграрному стоимости объектов.

— В этих областях подготовили несколько тысяч специалистов по агрономии и садоводства, — говорит декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев. — Это столетний опыт (1912) — таких в мире всего восемь. Это длинный тест, в ходе которого узнают, как передвигаются в почве питательных веществ, удобрений. Получить уникальную информацию в течение длительного периода времени. Это можно оценить структуру почвы, влияние различных технологий и культуры.

Мичуринский сад был создан в 1939 году. году. Каждый год студенты учатся там работать с деревьев, получают практический опыт.

— Поместье сохранились не только землю, — говорит координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, но их прямое назначение. Земельные участки-один полностью, второй почти полностью лежат в пределах буферной зоны. И в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия…» правовой режим территории памятника исключает любое строительство и правовой режим охранной зоны — каждый, кроме того, «особые меры, направленные на восстановление историко-градостроительной среды».

Перевод на русский язык, на территории памятника нельзя строить вообще ничего. Нарушителя в зоне возможна только регенерация. Это тогда, когда там был сарай, то строить можно только на том же патче, где было здание, и точно такие же размеры. Понятно, что никаких высотных домов, на полях усадьбы, а позднее и в академии, никогда не было. Что означает, что появиться и там они, в соответствии с нынешним статус объекта, просто не может быть.

фото: Геннадий Черкасов

В протоколе заседания ученого совета института 28. марта, говорится, что по решению правительственной комиссии участки передаются фонду их использования в иных, кроме существующих целей. А что такое «Пункта 6 Положения особо ценных объектов культурного наследия… их перепрофилирование не допускается».

На самом деле, идут торги, так как земли академии. Тимирязевке предлагают земли в Подмосковье, 7 миллиардов рублей и 300 квартир в построенных домах. Причем финансирование программы будет аккумулироваться средств, полученных от их части. Общественники возмущаются, кто соберет 7 млрд рублей: для любителей собак или гуляющие пенсионеры? Или при входе в калитку, следует бросить монету квартиры в профессуре?

— Судьба земли в этом свете вполне понятно», — говорит Рахматуллин. — Причем следующим шагом может стать снижение буферной зоны: земли института больше не будут защищены законом. Что означает, что ничто уже не помешает начать строительство. Причем это происходит не в публичном обсуждении или на встрече с жителями и заниматься определенной группы экспертов. Просто перерисуют границы охраняемой зоны. В противном случае существенные условия сделки были неисполнимы законом.

И уже в общественном достоянии идет письмо Министерства от 1 апреля, где черным по белому написано: «…просим Минсельхоз России и Правительство Москвы сообщить актуальность дальнейшей проработки вопроса о передаче в собственность города Москвы, других земельных участков в пользовании Университета».

Сухие формулировки вытекают два обстоятельства: уже в спорные районы, можно вполне спокойно отойти от города, который использует их по своему усмотрению. Городского имущества-лайн ответ на этот вопрос мы предоставить не в состоянии.

И еще.

— Акт проверки земли, нет ни одного факта или упоминания, доказывающего неэффективное использование земли, — продолжает декан факультета агрономии и биотехнологии, Александр Соловьев. — Это спланированной кампании при перемещении или закрыть вуза.

До сих пор, к сожалению, мы проигрываем РЖС (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства) — в нашей области уже провели топографические и геодезические работы, что в будущем строительство жилья, и все обещания «компенсации» до сих пор не гарантирована. Не имеет каких-либо правовых обоснований о выделении квартир в новостройках академического состава… Есть только письмо замминистра сельского хозяйства Минсельхозу и правительству Москвы дополнительных изъятиях земли в академии. В общем, уничтожение Тимирязевки в полном разгаре… Очень хотелось бы, чтобы отреагировал президент решил, как это часто бывает, наши проблемы в режиме «вручную»…

Но борьба за землю в академии продолжается. Акции защитников полей Тимирязевки проходят массово и изобретательно. Например, на днях группа студентов создали свой тел в этой области, большое письмо «SOS ТСХА», сняв это видео по высоте с помощью камеры, фиксированной в летящем квадрокоптере. Кроме того, нынешним ученикам, «волна гнев народа» подключились и многие выпускники академии разных лет:

— Я считаю, Тимирязевку 1980-х годов. году, он защитил там свою диссертацию, и, позже, в академии, выпускник и сын», — говорит дипломированный агроном Андрей Седов, в настоящее время большой руководитель агрокомпании. — Как можно говорить серьезно говорить о каком импортозамещении в области сельского хозяйства, когда происходят такие «рейдерские захваты» в отношении ведущего сельскохозяйственного вуза угоду сиюминутным интересам некоторых «инвесторов»?! Думаю, что злоумышленники надеялись, что все, как всегда, сделать под шумок, но у нас есть тысячи выпускников легендарной академии, не позволяйте им это сделать!

Скандалом закончилась и попытка заместитель министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, чтобы встретиться с преподавателями и студентами Тимирязевки. Заместитель, как когда-то обещал профессорам и студентам новые земли в Пригороде, 7 млрд рублей и 300 квартир профессуры в новопостроенных на полях академии домах. В результате был ославлен, не распознав разницу между кормовой и сахарной свеклы, что попросил его назвать одной из студенток. Депутат, очевидно, не пришел на совет и убедить «выгоды» уже принятых решений, так возмущены студенты и преподаватели командами демонстративно покинули зал, скандируя «оставьте нас в покое!»

Заместитель председателя думского Комитета по образованию Михаил Берулава заявил, что изъятие земли сельскохозяйственного вуза, тем больше его будет завершена, когда Российский аграрный университет им. Тимирязева, — грубейшая ошибка:

— Современный университет сельского хозяйства в направлении обязательно должен заниматься экспериментальной работы и последующей реализации ее развития. Но до широкого внедрения необходимо в течение длительного времени научные эксперименты, которые в свое время вузу и был изолирован от земли. Возьмите это сейчас их частей немыслимо! Думаю, что в какой-то момент мы должны снова вернуться к сельхозуниверситету изымаемые у него сейчас земля. Вот только в это время, серьезно подорвали научная школа. И восстановить это легко: для этого нужно несколько научных поколений.

Десять бывших министров сельского хозяйства страны, — написал Президент российской ФЕДЕРАЦИИ письма с просьбой не предоставлять под застройку земли в Тимирязевской академии. Это письмо 8 апреля должны передать в администрацию главы государства.

Translate »