Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Резня в храме Орловщине: любого фрика не защитишься

фото: Геннадий Черкасов

Всеволод Чаплин.

Читайте произошло в результате несчастного случая материал: Мужчина устроил резню в храме, Орловской области

Отец Всеволод, информации пока очень мало, так что мой вопрос о том, как сама эта ситуация характеризуется храмы РПЦ. Если актуальной является проблема безопасности на священников и прихожан?

— Такие случаи в России были и раньше. Вспомним, например, убийство отца Даниила Сысоева. Храмы довольно беззащитны, как и священники. Но, наверное, было бы неправильно, чтобы провести их за очень жесткие меры безопасности: храмы и пастухи должны быть открыты для людей. Такие меры принимаются только тогда, когда произошло массовое накопление людей, что вполне оправдано. Но храм — в частности, небольшое и, тем более, в сельских — беззащитен по определению. Тем не менее, православные христиане, в основном, мужчины, христиане, это можно было бы подумать, как защитить свои храмы и их пасторы, в рамках закона. Кстати, в контексте недавнего убийства священника во Франции, я полагаю, что православие у нас будет большая возможность — желание создать там христианской антитеррористического ополчения. Учитывая тот факт, что католическая церковь слишком привыкли к поражениям, заискиваниям перед мигрантами и поощряющими миграции, политики.

И Россия не есть время, чтобы создать такое ополчение?

— Нет, очевидно, нет, потому что террористические сообщества у нас достаточно эффективно подавляется. Для запада эта тема более не актуально.

— Хотя это, наверное, не свои привычки, но постучу дерево. Кстати, в некоторых регионах функция защиты храмов , насколько я знаю, занимает казачество.

— Да, казаки, действительно это делают. Честь им за это и хвала, нужно лишь расширить эту практику. Но, как я уже говорил, полную защиту, особенно в небольших городах и деревнях, и это вряд ли возможно. Любого фрика ножа не защитишься. Да, и странно бы было, если бы каждого человека при входе в храм немытые бы и обсуждали его личность.

Translate »