Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Председатель жюри «Кинотавра» Николай Лебедев выступил в защиту популярных фильмов

фото: Геннадий Авраменко

Оксана Карас, победитель Гран-при «Кинотавра».

«Кинотавр» в течение многих лет считался оплотом авторского кино. Руководство фестиваля обвинили в потакании чернухи и Артхаус. В конце концов он восторжествовал, полный мейнстрим. Фестиваль обращен к аудитории. Один из членов жюри — продюсер и Режиссер Джаник Файзиев, когда-то работал в независимом фильме, узнал хорошие законы бизнеса», — сказала убийственные слова: «если бы я был министром культуры, тем меньше он будет тратить деньги на авторское кино. Задача государства — на каждый доллар, вложенный в фильм, для того, чтобы получить максимальное количество зрителей. В то же время критики отмечали, что в воздухе запахло керосином, уровень представленных работ ниже среднего, так что пора уже отказаться от присуждения призов.

Председатель жюри основного конкурса Режиссер Николай Лебедев рассказал «МК» о своих впечатлениях.

— Гильдии киноведов и кинокритиков был близок к вообще никому не вручать приз. И ваше жюри не родились такие чувства?

— Нет. Потому что есть правила фестиваля. Было бы странно сравнивать конкурса пленки с фильмами «8½» Феллини, «Броненосец «Потемкин», «гражданин Кейн»… мы выстроились приоритеты основаны на анализе 14 картин, которые участвовали в конкурсе. Такой задачи перед нами стояли, и мы следовали.

Звучит очень похоже на солдат.

— Не солдат, а человек. Мы режиссеры и мы понимаем, сколько работы. Производство фильмов-это не борец, а увеличительное стекло, отражение того, что происходит в обществе и кино. Мы не могли сказать: «Ой, не хочу назначать цену, мы такие сложные…» жюри обсуждали работы своих коллег, которые любят. Сегодня для нас важно осознавать, что играя в кино, непонятное для всех, кроме трех отдельных эстетов, мы потеряем все. Выиграл в разные годы на «Кинотавре» «Кавказская пленница», «брат», «Особенности национальной охоты», «война» не упирался в эскейпист Артхаус, когда непонятно, смотреть фильм или галлюцинации. Я была счастлива, что на конкурс было желание общаться с аудиторией. Подчеркиваю: это не подхалимаж, не комфортно. Что толку говорить о важных вещах, если никто не слушает? Попробуйте найти общий язык с аудиторией — очень важный. Этой актуальной проблеме. Нравится нам это или нет, вы должны решить в нашем кинотеатре. Если мы этого не сделаем, мы можем получить пустые залы. Фильм просто перестанет существовать.

— Это определило превосходство «хороший мальчик»?

— Мы спорили, но у нас нет драк и конфликтов. Есть семь из нас в жюри. У каждого свое мнение. Уважаемые люди, настоящие профессионалы. Мы попытались понять друг друга. У меня был другой голос, но я никогда не использовал его.

В свою очередь, Оксана Карас, режиссер и сценарист, обладатель Гран-при «Кинотавра», — сказал «МК»:

Я заинтересован в создании авторского мейнстрима, эти картины, которые понятны и близки зрителю, символы, которые вы можете чувствовать. Но важно, в почерк автора, как он делает зло, а не на заказ. В фильмах Вуди Аллена — больше, но они-зрители. Не подумайте, что я приравниваю себя с ним. Он-мой кумир. В России есть такие члены правления. Когда я готовился к съемкам «хорошего мальчика», который основан на старом добром Советском кино, который любят за его искренний тон и простота. «Хороший мальчик» вырос из «Родни» Михалкова, «курьер» Шахназаров», «Плюмбум» абдрашитова, «полеты во сне и наяву» Балаяна… зрители, чтобы пропустить этот сигнал. «Хороший мальчик», актер кино, и очень просто, без снобизма и нравоучений. Это честная история о взрослении на одного человека.

Я не стал бы возражать против нашего имиджа и «ученик» Кирилла Серебренникова. Да, они в школе. Просто потеряли мороженое, снявшихся в фильме, Трескунов Семен. Я был уверен, что «студенты» даст большой выигрыш. Это фотография автора, ведь мы говорили о том, что у нас болит. Серебренников просто болела одно, а я другое. Но мы оба искренни.

Документальный фильм Режиссер Денис Шабаев, был назван лучшим дебютным синглом с «МК»:

— Я не ожидал ставки, потому что документальные фильмы всегда изгоем.

— Не называй даже своего героя?

Я позвоню тебе. Он сейчас в трудной ситуации. Он должен быть депортирован, — он не уплатил штраф в размере 500 — 1000 рублей. Я путешествовал по Центральной Азии, сделал фильм о разминировании. Это великая культура и люди. Мне больно, когда я вижу, как мы к ним относимся. Они такие же как мы, не люди второго сорта, и есть гораздо более моральным и более честны, чем мы. С героями «заимствованных работа» я дружить, помогать чем могут. Мать одного из тех банок овощи, картофель расти, и все это совместно со мной. Из художественных и документальных фильмов ощущение правды жизни разные. Irowiki много выдумывать из головы, но у них бюджет.

И вы начинаете стрелять, не было денег?

Полгода за свой счет, пытаясь найти немного денег. Они должны принять для того, чтобы не испортить фильм. Важно делать то, что вы хотите. И если вы возьмете деньги от случайных людей, неизвестно, как он закончится. Он не может случиться.

Ваши мысли по поводу качества нашего общего кино немецкий кинокритик, отборщик Российской программы фестиваля в Котбусе Марсель Майга:

— Я не ожидал увидеть так много разных картин. Для вашего праздника мы выбираем популярный фильм. Коммерческое кино, мы тоже под сомнением. Я сам не только селектор, но и зрителю, так что фильм должен произвести на меня впечатление. Тема любви, человеческих взаимоотношений, необходимых в России и Германии. Всегда привлекает местный колорит. Жизнь в России отличается от ситуации в других странах. Сегодня не тот тип фильма, как это было пять лет назад. В год я бы сказал средняя, но несколько фильмов мне понравилось. Есть картины мирового уровня, но большинство предназначены исключительно для российской аудитории. Легкие фильмы с юмором, понятно, Вы не всегда понимаете немецкий зритель. Мне понравился «Зоология» является примером того, что мы живем в обществе индивидуалистов, где семья рассматривается не как что-то важное, и это большая проблема. Если у вас есть хвост, и Вы не похожи на других, жить трудно. Нам постоянно внушают, что мы должны быть, что носить и как думать. И если вы боретесь с нормой, жизнь становится невыносимой. «Человек из будущего» — на первый взгляд легкий и веселый фильм. Это поднимает серьезные вопросы о вере, о том, как общество принимает человека на конец света, наконец. В «свет» много глупостей, это интересный, разговор. Он поднимает тему культуры спасения. Закрытые кино, но это может быть театр или музыка в школе. Государство всегда проблемы в культурной сфере. В «разбуди меня», который затрагивает тему коррупции актуальна во всем мире. Самая большая проблема на конкурс киносценариев. Часто нет логики, иногда Вы не понимаете, что происходит. В то же время, жизнь в России и так ясно, и это делает для интересного, не надуманные темы.

Translate »