Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Поездка первого космонавта был в Японии Arc

Фото: Из личного архива

Предыдущая статистика-программ, 7 стартов: 2 аварии ракет-носителей, из 5 совершенных успешные полеты только 3 (из них три до полета Гагарина успешнее — два). Академик Черток считал, что вероятность успешного возвращения Гагарина была 50%: «Если я сейчас положили на полигоне корабль «Восток» и все главные современные (дизайнер) посмотрели на него — никто не был бы избран, чтобы запустить такой ненадежный корабль. Сегодня я бы не подписывает (разрешение на полет «Востока-1»). Я понял огромный опыт, и я, как сильно мы рисковали».

Характерно рейс в 15. В мае 1960 года первый корабль 1K, беспилотные. Из-инфракрасный датчик вертикали вместо тормозящего импульса разгон пошел. Корабль перешел на орбиту с апогеем 690 км и обратно на землю (сгорев в атмосфере) только 15. Февраль 1965-го — когда прошла уже целая Пятилетка пилотируемой космонавтики! Но царь то был внутри почти счастлив: это был первый маневр на орбите!

Это истинный ключ к оценке полета Гагарина: перед ним успешных полетов — 3 из 7, и после — все «Востоки» и «восходы» благополучно вернулись. (Космонавт комаров погиб на корабле новой серии «Союз».)

В эпоху Гагарина практически не было телеметрии, настоящая работа/: большинство систем впервые первым человеком на борту стало известно благодаря наблюдению и управлению. В этом суть научного достижения, прорыв в истории человечества. Строго сформулировать, можно сказать: 108-минутный полет Гагарина стали периодом, когда скорость роста (ускорение) научно-технического знания человечества была максимальной в ХХ веке.

Самообладание не изменило ему и тогда, когда на борту было очень плохо, пошел чрезвычайных ситуаций. Тормозная система привода не импульс, нештатного разделения отсеков… 10 минут перед входом в атмосферу «Восток-1» предательство беспорядочно кувыркался — 1 оборот/секунду. Выход из строя дыхательного клапана поставил космонавтов на краю пропасти… отчеты с орбиты плюс подробный отчет, на земле, последующие беседы на государственной комиссии обеспечили, искомое обратной связи, превратили в «русскую рулетку» в нормальной, хотя все равно риск отрасли техники.

***

В условиях ХХ века («холодная», информационная война…), за исключением событий, фактов большое значение их отражения в сознании человечества — морально-политическая «загогулина». Юрий Гагарин, по сути, открыл миру не только в пространстве, но в значительной мере и СССР. Стал его представителем в общественном мнении.

В книге «Ближний Дальний. Предчувствие судьбы» на основе собственных впечатлений, рассказов очевидцев я решила ценность успеха советской космонавтики в общественном сознании в Японии 1960-х годов.

1962 Япония не нанесла около 20% годового роста ВВП-рекорд, до сих пор, ни один «Азиатский тигр». В те годы Япония партнером СССР входил в число основных торговых. Нация была на подъеме, интерес к науке и технике — огромен, и что делает характерные, важные японские восприятие космического триумфа.

Всего через неделю после полета белки и стрелки (19. Август 1960) огромное количество детей, отправились в Токио футболки с рисунком ракеты (они как дети рисуют — заостренные трубы с двумя иллюминаторами, в которых фотографии наших собак).

Визит в 1962 году в Японии Юрия Гагарина вызвал запредельный ажиотаж. Только свадьба, рождение ребенка в императорской семье может быть теоретически по сравнению с ним. Но ничего не бывает 1962, и самым важным событием года в Японии был визит Гагарина.

Мой отец, Николай Прохорович Шумейко, работает в технической комиссии, имел общественное поручение: чтобы избежать конфликтов, помочь недоразумения советских коллег купить различные японские технические новинки. Главным «хитом» были 8-мм пленочных камер. В 1960 году он принял Анастасу Микояну, возглавлявшему известный Советский выставке в Токио (для покупки Анастас Иванович отправил своего сына). В 1962 году ему довелось идти с Юрия Гагарина по нескольким магазинам.

Владелец магазина очень просили, чтобы сфотографироваться и взять фотоаппарат в дар. Но, сделав пару снимков сделать, Юрий Алексеевич, конечно, заплатил за покупку. Выбранный фильм камера очень радует Гагарина киносъемки это хобби стало популярным. На многих мероприятиях, в том числе «новый год он искры в Останкино», вместе с ней.

В торговой миссии СССР в Токио детский сад единственный на всех социалистических странах был. В группах кроме советских детей венгры, поляки были, немцы. И когда сообщили, что прием в честь Гагарина будет в Торгпредстве, весь мир дипкорпус пробиться правдами-неправдами, знакомствами, «дипломатические» интриги попробовал там. Счастье от социалистического лагеря были страшно горды: они имели пропуск (приводили-забирали детей). Запись 1962 год) «набитости» здание торгпредства, конечно, не побит и по сей день.

Выбрав помещение, начиная от человека до концентрации час пик в метро, — то пригласили Гагарина, пережидавшего это время с нами, детьми, в комнате под лестницей. Он принадлежал, был в гуще толпы; от трех до пяти минут с фотоканонады — и он пришел к нам.

С детьми Юрий Алексеевич прекрасно общается — у того были дни рождения гости. Когда, с трудом ранний, удалить новую команду, маневр (приглашение Гагарина) повторяться начал. Свидетелей зафиксировать пышную атмосферу радости, крики: «товарищи! Товарищи! Немного отойдите назад! Чуть правее, кто ты!»

Что характерно, англичане, французы, американцы отреагировали на «товарища» в этот день правильно: послушание подавались назад, раздвигались вправо-влево. Получить фотографии из запутанной ситуации: отличать остался сейчас с большим трудом можно, просто «друг» от «Господа-товарищи»…

Взрослый свидетельства — воспоминания врача Зинаида Косенко: «12. Не знали апреля в Фукуоке нам еще пришел поздравить человек и молился: « — теперь получите сообщение: Советский человек поднялся в космос!» Под камфарными деревьями, пятилетний мальчик побежал, мама сидит на скамейке. Когда он увидел нас, встал, поклонился: «Примите наше восхищение Гагарина». Шахтер: «как только по радио слушали, клали они свои гроши и пили пиво…» продавец газет в Кобе радостно воскликнул на русском языке: «Я ел кашу в Комсомольске-на-Амуре!» Очень часто мы слышали: «Советские люди — новые люди…»

Цикл эксклюзивных статей о космической гонке, «китайского королева» выходит на сайте фонда стратегической культуры.

Translate »