Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

На торгах рукописные книги, которая продала пачку сигарет

фото: Ксения Коробейникова

Аукцион проводится в Музее А. с. Пушкина. Пускают только по приглашению — каталог, в котором 45 участников. Всего 100, а остальные будут соревноваться на аукционе в мае. Книги проданы на аукционе, выставлены в холле музея. Потенциальные покупатели их рассматривать, листать, нюхать: некоторые ароматные духи, другие бумаги со специальным запах чернил. Сказал 45 книг, и они 46! Получается, что последний просто директор ОДС Лисбет бак, поэтому его нет в каталоге, но выставлена на продажу.

Его книги были предложены: Максим Амелин, Александра Кушнера, Евгения Бунимовича, Юрия Кублановского, Виктор Колла, Анатолий Найман. Участники и не-профессионалов: инженеров, библиотекарей и студентов. Работы, которые отправляются отовсюду: из упомянутых Фрязино, Греции и Америке. Средний возраст участников составил 55 лет, самому старшему-79 лет, младшему 7.

— Почему вы приняли участие в акции? — спрашивает Евгений Бунимович.

Есть вещи, которые я хочу делать долго и с удовольствием, но нет внешнего импульса, они растворяются в суете. Мои друзья-поэты за рубежом проводят такие акции. Часто стихи создаются как печать, отображается в западных галереях. Это заставило меня сделать свою собственную коллекцию рукописей. Все началось с бумаги: генерал был слишком общим. Пошел в магазин для художников деревянные, бумага. Прошил его с помощью шпагата. Без иллюстраций. Переписал октавы прошлого. Случилось так, книга «…на основании Патриарших прудов». Его копия хранится в ОДС, а второй… хочу сегодня купить его книгу.

Книги бывают разные: скупой на рисунке, богато расписанные акварелью, пастелью, тушью, украшенные рисунками авторов и даже Мандельштам. Некоторые предпочитают бумаги ручной работы, другие конструкции, различной плотности и цветовой гаммы. Крышки тоже экспериментировал. Максим Лихачев из Челябинска, чтобы положить книгу в деревянной обложке на пути рукописные издания XVII века и украшена выжженными узорами. Некоторые ремесленники прибегали шить, вязать и вышивать. Но самая оригинальная коллекция издательства «Voymega» — пачку сигарет с говорящим названием «Поэзия ошеломляет». Внутри не сигареты, и восемь миниатюрных книг, поэзии.

Аукцион организован глава Роспечати Михаил Сеславинский на знаменитый галстук с портретом Мандельштама. Милая леди, кто кричит, чтобы его помощник Владимир Григорьев выступит на телефон. Около 70 участников. Предупреждают, что векселя и кредитные карты не принимаются. Звук молота, оставив книгу за книгой.

Самыми дорогими лотами стали: «старые мотивы» Кушнер (20 тыс.), «фиолетовое небо» Сеславинский (16 тыс.), «Мандельштам. Октавы» Razboinikov (11 тыс.), «старт на авось…» Ниман (8500), «Изборник» Кублановского (8 тыс.).

Когда аукцион завершился, организаторы объявили, что цены не в рублях и долларах! Покупатели удивлялись, кричали, что оценка всех лотов в каталоге указаны в рублях. Что это за доллары? А на дворе-1 апреля. Шутка удалась на славу!

— Мысль о действии пришла ко мне в Фрязино библиотеке, в кабинете Мандельштам, — говорит Михаил Сеславинский. Я решил совместить идею создания рукописных книг современных поэтов благотворительный аукцион в пользу музея. Мы знаем почерк блок, Пастернак, Гумилев, но мы не знаем как написать нынешних поэтов. Большинство людей принимают тексты на компьютерах. Теперь некоторые свои произведения в рукописи, добавим к литературному наследию нашей страны.

Музей Мандельштама во Фрязино не являются публичными, если он находится вне офиса. Вырученные на аукционе денежные средства в размере 160 тыс. должно хватить, чтобы расширить свою коллекцию. Роспечать и ОДС планирует открыть большой Национальный музей поэта. Надеюсь, это произойдет в юбилейный год Мандельштама!

Translate »