Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Кинематографическая жизнь человеческого века: вдова легендарного режиссера Александр Згуриди

фото: из личного архива

Нана и Александр Згуриди у подножия горы Фудзи. 1992-1993 г.

Каждый фильм Згуриди захватывает воображение необходимо для сюжета, непостижимую тайну общения директора с героями его фильмов. В фильме есть поклонники во всем мире. На международном кинофестивале фильмов Згуриди 13 стали победителями. В Венеции в 1946 году, в 62-м его фильм «в песках Средней Азии», «дорогой предков» получила первый приз. В 1966 году, ровно год назад он стал обладателем высшей награды — «Лев Святого Марка» за фильм «Зачарованные острова».

А 20 лет назад он получил премию в номинации «человек кинематографического века». Какая прекрасная Дата! Но Вы не можете слышать телевизор или Союза кинематографистов России, малейшее слово или жест говорит об известном земляке.

Я был так удачлив, чтобы встретиться с Нана Згуриди, вдова несравненный Мастер. Кинорежиссер и драматург, заслуженный деятель искусств РФ, сейчас она работает редактором-фрилансером в большой кинокомпании.

Она влюбилась на всю жизнь

Учитель и герой Нана Згуриди. Студенты часто влюбляются в своих учителей, которые чувствуют внутреннюю красоту, широту знаний, искренность выражения эмоций и тепла. Нана Клдиашвили девушка была студенткой ВГИКа: у нее был любовник, очень разные заведения. Но оставил все это на линии, чтобы сделать, чтобы ВГИКа Александр Згуриди.

Ее действия казались рядом заманчивое приключение. Но приехали! Был учеником мастера Шура. И влюбился на всю жизнь.

Нана Георгиевна, вы, конечно, помните Триумф премию Згуриди «Золотой Овен». Потом мы услышали замечательную оценку творчества Згуриди — человек кинематографического века.

Мебель была все очень хорошей — в историческом зале. Сцена впечатляет, цвета. Его придумал Станислав Говорухин и Марк Рудинштейн. Очень точно выдвинут Згуриди — «человек кинематографического века».

В этом году Александр Михайлович мужественно справиться с последствиями инсульта.

— Да. Двигается он с трудом. На сцену поднялись палкой. И встал народ. Аплодировали ему. Станислав Сергеевич Говорухин, дал ему приз «Золотой Овен».

— Нана, вы сделали вместе фильм Згуриди. Но как вы пришли к кино? Вы, человек другого поколения, и вдруг рядом с ним…

— Наверное, это судьба так распорядилась. Я учился в Тбилисском государственном университете, факультет журналистики. Там был мой одноклассник, Ираклий Квирикадзе. Он был моим первым мужем и отцом моей дочери, Ирины. Мы мечтали о кино. Моя мама не разрешает мне поступать во ВГИК: «во-первых, необходимо найти профессию, то мечта».

— Ваш первый муж — который тоже является очень известной личностью в искусстве. Он сразу поступил в университет?

— Выступать с той же провалилась — я изучал его в университете, но с каждым годом был готов все бросить и опыт снова и снова, свою судьбу во ВГИКе.

— Кто из режиссеров взял на свой курс Квирикадзе?

— Победитель! Великий учитель видел в нем талантливого режиссера. И мечта Ираклия сбылось. А я застрял в Тбилиси. Но мечта быть режиссером и не остановился. Мы Геракл — его дочь Ирина. Какое кино! Мало работал журналистом в газете Тбилисской молодежи, а потом вдруг решил сходить в театр. И удачи — пришел известный кинорежиссер Михаил Туманишвили. Но так или иначе, я не чувствую кайф театрального искусства. Чтобы не быть сделано.

Когда я уходил, мастер был зол на меня. Долго со мной и не поздоровалась. И я все-таки решился поступать во ВГИК. Мама не сопротивлялась моей вине: я был уверен, что не получится. Но после каждого моего успешного экзамена мама была в истерике. Я провел ее за следующий экзамен точно не получится. Но не удалось.

Но ректор ВГИКа брать меня не хотели: я не имела высокие рекомендации. Згуриди, и настаивал на том, что мой выбор. Тогда он был студентом ВГИКа он был убежден, что он имеет фантастическое отношение ко всем своим ученикам.

— Как прошел контакт с учениками от известного мастера с мировым именем?

— Он всегда был мальчиком. Великий человек. Студенты заметили его особое место для меня. Я и не заметил. Я поехал в Тбилиси, чтобы сделать курсовую работу — снять фильм о замечательном Полярный капитан, герой войны на улицах Анатолия Качаравы. Плавал в Северном Ледовитом океане на ледоколе несколько месяцев… вернувшись в Москву, пришел во ВГИК, чтобы поздороваться с Александром Михайловичем. Он готов был лететь в Индию, чтобы снять фильм о слонах — «Черная Гора».

Эта встреча что-то во мне изменилось. Я взял Згуриди не как студент… мы писали друг другу письма. Третий год продолжает быть наш пост романа. И когда-то перезванивались.

И Ираклий Квирикадзе, ваш муж и отец Ирины, вы уже расстались?

— Далеко, далеко. Но сейчас у нас хорошие отношения. Наш роман с Александром Михайловичем началось в 72 году. И постепенно пришел к убеждению: мы не можем жить друг без друга. Шур был просто замечательным отцом для моей дочери. Он имел очень мягкий характер, он никогда не повышал голос, только позволить себе. На съемках он был просто сумасшедший. Не забыть, как он единственный на площадке был сожжен с бревном против нас, против могучего быка. Против людей!

фото: Геннадий Черкасов
Нана Згуриди.

— Вы, директор департамента образования, во время съемок, чтобы дать директору свое видение sweatstained и функции рамки?

— Тут вопрос довольно интимный. Я, конечно, имел свои амбиции. И это сбылось, я не могу не согласиться с ним. И первый раз у меня никаких насильственных отображает мое недовольство. Но я смирил свою гордыню. А все потому, что я его очень любила. И сейчас все еще люблю. Он был гораздо старше меня. И его авторитет был абсолютным. Может быть, это повлияло на мой грузинских женщин сакральный характер. Я безоговорочно капитулировать.

Греки стремились к совершенству

Нана Георгиевна, расскажите, пожалуйста, о вашей работе над фильмом после инсульта, которые мужественно сражались Згуриди?

— Он был здоров как бык. И страшно двигаться. Всю жизнь занимался спортом. И даже после серьезного инсульта в горы с палкой, несмотря на то, что потерял 80% мобильность в руку и ногу, поднимался все выше и выше в поисках лучшего места, чтобы стрелять.

— Я не видел его музыкальный фильм «Лиза и Элиза». Расскажите нам об этом.

— Шу — музыкальный человек. Играл на фортепиано, знал и чувствовал музыку. И после болезни, когда он уже не мог снимать фильмы с животными, я предложил: «давайте сделаем мюзикл-кино». Идея увлекла. Это была скромная повесть, очень похож на «Принц и нищий». Мы снимали в Румынии, где в горах сохранились в большой Королевский дворец.

Ваша сказка оживает удивительная атмосфера. Режиссер Згуриди в то время имела огромный мировой авторитет.

— Да, он был уже вице-президентом Международной Ассоциации. И в больнице Згуриди очень переживаю, что из-за болезни не сможет участвовать в международном Конгрессе в Бонне. Я спросил его врач, замечательный человек, «что я должен делать? Он не переживет, если Вы не можете попасть на Конгресс». И услышал: «нельзя летать на самолете. Можно только поездом».

И поехал в спальный вагончик — мы одни. И дирижер, человек в возрасте, к счастью, вентилятор Згуриди, приготовила нам суп на собственную плитку и принес в хижину. Два дня мы с комфортом ехали.

— Пребывание в горах не больно?

— Магическая природа сделала его 10 лет жизни!!! Он был более мобильным. Моложе.

На Згуриди всегда стояли в очереди.

— Да, и за рубежом. На удивление, фильм Згуриди был куплен с восторгом: «Згуриди? Идем на прогулку». Показатели продаж превысили многие советские фильмы. В его ленте — никакой политики. Все-таки, для человека направлении мышления, которое направлено на Згуриди, когда «растягивается» в «Правде» — не много человечности фильм. Он утверждал: у животных есть эмоции — любовь, ненависть.

— Вы общаетесь с зарубежными коллегами через переводчика?

— Нет. Шур природы и людей устойчивы. Мальчика учили по-французски. Забыли многое, но кое что осталось в его блестящей памяти. Русский, когда это необходимо, он сел и учил!

— Нана Георгиевна, родители Згуриди — греки. Те, кто уже жил в России, прежде чем он родился?

— Конечно. Они в Россию привезли их родители. Я знаю больше о судьбе своего отца, Михаила. Мать Александра умерла от воспаления среднего уха, когда мальчику было всего шесть месяцев. Отец не женился. Решил поднять ребенка самостоятельно. Дать объявление в газету — «Ищу греческая няня».

Греческий молодуха, сильный, грубый, заботились о ней. Но опасность угрожала Александр. Грек любил алкоголь.

— Молоко греческих женщин, как он мог поглотить и ее привычки?

Друзья были в шоке. Шур могу выпить много, но никогда не пьяный. Закаленный организм на эту мелочь не реагируют. Он любил виски и Джин.

— Съемки на севере, в тропических странах, на арктических льдах предпринять немало усилий. Требуется огромное образование. Она была с ним?

— Шур был красный солдата в гражданской войне. Его интеллектуальные, в Красноармейский кавалерийский полк, — сказал начальник штаба и взял под свое крыло. Он был смешной, одетый в серую дубленку шляпа, длинное пальто, короче, что оказалось на его стороне пристегнут меч. И без коня был почти волочится по земле.

Он сын богатых родителей, оставшись наедине с сестрой, у человека быть ответственным за его судьбу. И как 14-летний взял на себя все обязанности мужчин. Сын грека не берут даже в школу, и оттуда отчислили. Но он пришел и сидел в классе. Учителя жалели мальчика и допущены к участию.

Как же Союза кинематографистов

— Попробуйте угадать: что это за «Згуриди» по-гречески?

— «Темный». Когда в Париже произошел невероятный эпизод. Он, как президент Международной Ассоциации, проведены совещания. Внезапно он сообщил: «вы просили о встрече, сэр…» назвал незнакомое имя. Шур пояснил, что он не мог покинуть комнату. Еще раз проинформированы позже. Было: она ждет последнего греческого короля Константина II. Это произошло в 64. год.

Они объяснили на английском. И вдруг царь говорит ему: «у меня русская прабабушка — великая княгиня Ольга Константиновна, и прадед, великий князь Константин Николаевич». Возможно, король посмотрел фильм Згуриди и был внезапно поражен деталь: «имя Твое очень высокое происхождение. Прогулка по территории Турции было небольшое греческое поселение и правили Sgouridis».

Нана Георгиевна, я очень тронут вашим признанием его возлюбленный сын, Олег Згуриди. Конечно, вы были дружны с ним?

Олег был великим кинооператором. И просто удивительно, как его скромность. Олег рост был выше, чем отец. И характер совсем другой. Он всегда защищал свою независимость. Чувствовал: это в герметичный аварийный славы отца. Он хотел быть самим собой, стоять на своих собственных ногах. Олег всего добился сам. И был отличным оператором. Он имел несомненный талант.

Но время перевернуто с ног на голову. Ходили великие мастера. И снимать-то было нечего! Последние годы он работал на телевидении с еврейским Гердт. Он любил поболтать с талантливым человеком. С мастером! Но эта работа на ТВ-ведущая, а не его объем.

И потом дело застопорилось. А женщины остались дома. Через два года после смерти отца, что он ушел.

Это rasklapanje нового времени и уничтожили его.

— Очень точный диагноз. Да и время его отец был раздавлен. Шур ушел на 95-м году, а могли бы жить дольше. Но сом очень крутые люди. Они хотели установить свои собственные значения, как они ее понимают. А после его смерти в 1998 году Згуриди и никто не вспомнил.

Страница Згуриди достигнуто организации Союза кинематографистов. И не мог пробить эту идею. Ведь творческие союзы существовали на государственные деньги. И Косыгин не хотят поддерживать халявщиков. Страница Згуриди разработал систему экономических отношений (первая тренировка в Шу — юрист), что было очевидно: Союз кинематографистов сам по себе может содержать. Згуриди удалось построить такую систему, ее документации, ассистент, А. н. Косыгин, который очень любил его фильмы, документы к заседаниям Совета, Кабинета Министров, которое состоялось в отсутствие Косыгина, его заместитель, Засядько. Конечно, в документах они лежали перед моими глазами. И Згуриди встречали криками: «смотрите, кто пришел! Ну, помочь? Обратите внимание, чтобы принять решение?». Так был принят в Союз кинематографистов.

Были создатели фильма. Их фильмы, их работы были горды Европейского Союза. Гордой страны. Згуриди был в КПСС?

— Нет. Как только он чувствовал, и предложила, чтобы Поликарпов, руководитель Департамента культурного мощного Центрального Комитета, чтобы убедить их вступить в партию. Пришел к ним ночью, автомобиль был доведен до Поликарпов. И Дмитрий напутствовал их: «как получается, что создатели Союза кино, а не в партии?» Шур объяснил свое поведение: «я оппозиционер по натуре. И если Вы не согласны на какое-нибудь важное совещание, где решение принято, я буду выступать и голосовать против него. Зачем партии такой человек?» Поздно они позже говорили, когда он был директором «Мосфильма». И Згуриди и не сдвинешь.

— В зале заседаний в студии висят портреты выдающихся режиссеров, но среди них нет портрета Згуриди…

Я попросил Никиту Михалкова один раз, потом второй: «почему на Згуриди помнишь?» — «Да…» — думал он. И все оставалось тихо.

Translate »