Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Что на самом деле происходит со спутником МГУ

Фото: предоставлено Михаилом Панасюком.

— На данный момент спутник находится на этапе летных испытаний прошел. Эксперты научно-исследовательский институт электромеханики — предприятия по производству фирменной платформы проверена работа всех систем и провели тестовое включение научной аппаратуры.

— С чего вы начинали?

— Первый комплекс было приборов наблюдения и исследования космических лучей проверял, ибо излучение является наиболее опасным фактором в мировом пространстве и как влияет на работу различных систем космических аппаратов, а также на безопасность человека в космосе. Наши приборы на спутнике не позволят специалистам в области здравоохранения, чтобы обеспечить только контролировать радиационнной, а также исследовать физические явления, которые существуют с природой излучения: еще много нерешенных вопросов. Затем прибор был выключен для тестирования системы для будущих устройств, которые протестированы для компенсации нарушения зрения человека в космосе, а также три других устройства, мини завод для изучения астрофизических явлений — гамма-всплесков.

— Что такое гамма-всплески?

— Это самое мощное явление во вселенной, космический взрыв, во время которого огромная энергия высвобождается — примерно такая же, как при взрыве сверхновых звезд, но в одну секунду! До сих пор природа гамма-всплесков остается вместе с ускорением космических лучей чрезвычайно высокой энергии одной из величайших тайн современной науки.

Помочь — какие еще загадки Ломоносов «решить»?

— Впервые в космосе две уникальные прибор заработал с поле зрения на 1000 квадратных метров каждый градус, специально для синхронные оптические наблюдения гамма-всплесков, и с этой мини-телескопы сверхширокого точки зрения первые снимки уже получены. В качестве прототипа будущей космической системы предупреждения астероидной опасности и предупреждения техногенных столкновения с объектами, которые будут в дальнейшем эти устройства в составе единой, в сочетании с наземной инфраструктурой, уже работающая система робот-телескоп МГУ «Master» и сделать ее космический сегмент. Но на первых снимках, которые при короткой, тест включении уникальной оптической системой, записаны десятки летать в непосредственной близости от нашего спутника других искусственных спутников земли и их фрагменты — так называемый космический мусор. В самом деле, «Ломоносов» обсерватория стала первой Российской, которая способна регистрировать излучения космических объектов-гамма-диапазона до оптического. На борту впервые в мире телескопы сверхширокого поля зрения, высокое временное разрешение, которые позволяют одновременно и надеемся на синхронной регистрации оптического сигнала, в том числе коротких гамма-всплесков, собственное оптическое излучение наблюдается вообще никогда.

— Какие научные прорывы Ломоносов готовит«»?

— Уже задействованы для работы устройства положение и другие Astrophysical — ультрафиолетовый телескоп «ТУС» (Track-установка) — большое зеркало-телескоп (площадь зеркала составляет 2 кв. м.) с очень высоким временным разрешением (менее 1 микросекунды). Он «отсматривает» ночной атмосферы земли для исследования космических лучей внегалактического происхождения — частиц больших энергий из всех известных человечеству. Попадая в атмосферу земли, чтобы инициировать их, светятся в ультрафиолете, и устройство регистрирует. Это первая в мире попытка сделать такие замеры с орбиты, так что главная задача прибора — показать эффективность этого метода. При этом космических частиц, помимо регистрации телескоп будет также наблюдать различные процессы в атмосфере земли, например, высокоатмосферные «быстрые» явления: спрайты, Джеты, эльфы и т. д. Это совсем молодая область физики, и высокочувствительные измерения с высоким временным разрешением позволяют лучше понять механизмы инициирования и развития атмосферных процессов.

Translate »