Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Академия наук не исключает создания комитета по науке и технологиям

Фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пoдвoдя итoги пeрвыx выбoрoв в aкaдeмии в тeчeниe пoслeдниx пяти лeт, прeзидeнт РAН Влaдимир фoртoв oтмeтил, чтo дoля мoлoдыx члeнoв-кoррeспoндeнтoв и дeйствитeльныx члeнoв РAН (aкaдeмикoв) вырoсли нa 25 прoцeнтoв. В итoгe срeдний вoзрaст прeпoдaвaтeлeй снизился дo 13 лeт (дo 62 лeт) и вoзрaст члeнoв-кoррeспoндeнтoв — 17 лeт (сeйчaс eму 53 гoдa). В цeлoм кoррeспoндeнты aкaдeмии нa сeгoдняшний дeнь сoстoит из 2100 члeнoв, в тoм числe 940 aкaдeмик и 1160 члeнoв.

Нe сeкрeт, чтo срeди нoвыx члeнoв aкaдeмии, oсoбeннo в мeдсaнчaсти, былo мнoгo дeтeй учeныx, oкoлo 2%. Oтвeчaя нa вoпрoс «МК», пoчeму этo прoизoшлo, члeн Прeзидиумa РAН Миxaил пaльцeв oтвeтили, чтo для мeдицины xaрaктeрнo сoздaниe тaкиx сeмeй-динaстий. «В мeдицинскoй прoфeссии eсть элемент Ремесла, пояснил пальца. — Это ремесло отца или матери и передает их детям. Я буду некоторые, самые известные примеры успешных династий в медицине. Первая династия Анохиных, которая исходит от лауреата Ленинской премии Петр Кузьмич Анохин, ученик Павлова. Его дочь Ирина Анохина, академик, нарколог, и внуки — очень известные эксперты, члены Российской академии наук. Второй пример — Бехтеревы. Каждый Наталью Бехтереву — основатель одного из крупнейших институты мозга в мире помнит. Так вот ее сын — Станислав Медведев, избранный успешно продолжая дело своей матери, академика в этом году».

И тем не менее, по словам ученых, в академии для детей полноправных членов отношение очень осторожно. Если они появляются в списках кандидатов, рассматривать их с особым пристрастием — протекционизм опасаются. «Но я уверяю вас, чтобы привлечь подавляющее число детей не выбрали, и в самом деле, свои реальные научные достижения», — говорит пальцев.

Президент РАН Владимир фортов напомнил в этой связи о представителях других областей науки, а также научных работников в соответствии с их родителями. Например, о директоре Эрмитажа Михаил Пиотровский, но и об американской Нобелевского лауреата Роджера Корнберга — сопредседатель научно-технического Совета инновационного центра «СКОЛКОВО», чей отец, как сын, Нобелевский лауреат и академик.

Несмотря на приподнятое настроение членов академии после успешно проведенных выборов примечателен тот факт, что в России есть люди, которые мои раны не эффективная организация, которая «должна погибнуть, как Римская империя». В частности, не прошло и недели после выборов новых членов РАН, как эту тему поднял один из государственных радиостанций. Основная обязанность наших ученых: низкий уровень публикационной активности в зарубежных журналах.

В ответ на это Владимир фортов сказал следующее: «академия наук-это только 14-17% ученых от общего числа российских исследователей (116,3 млн человек из 732,3. тысяч — Ред.). Однако члены академии могут дать 60 процентов самых цитируемых изданий со всей страны. По экономической эффективности на один рубль, мы входим в тройку лучших компаний мира. Многие наши ученые являются членами зарубежных академий наук».

Между тем, только что избранный академик РАН, директор института ядерной физики академии наук Павел Логачев отметил, что наукометрические факторы определения эффективности работы ученых являются определяющими в деле. «Ситуация сильно зависит от конкретной области науки, объяснил ученый. — Я буду говорить о вашем собственном секторе — физики элементарных частиц. У нас есть несколько очень разных направлениях. Есть большой совместной работы (например, при работе на детекторе большого адронного коллайдера), где работают более двух тысяч человек. Каждая небольшая группа из 3-5 человек готовит 3-4 статьи в год, и все составители двух тысяч человек. В этом случае эти авторы иногда не хватает времени даже читать ваши статьи, раз в полторы недели. Конечно, такие люди, которые пишут о таких вещах, как открытие бозона Хиггса и т. д., будет самый высокий индекс Хирш (наукометрический показатель на основе количества публикаций и цитирований этих публикаций). Но это ничего по сути именно свой конкретный вклад в работу говорит. Этот пост могут оценить только специалисты, которые непосредственно работают с вами, экспертами, коллегами. Действительно животное поле экспериментов ученых три, максимум четыре работы в год могут выдать. Больше — не реально. Может быть независимые серьезную работу раз в две недели. Есть и еще один фактор. Например, квантовая теория поля — один из ведущих областей теоретической физики. Как говорят лучшие специалисты в этой области, которое требует очень глубокие знания современной математики, около 80 процентов работ, которые выставлены в реферируемых (или Peer-reviewed) научных журналах, к сожалению, не имеют отношения к делу, то есть, заголовок статьи и содержание принципиально отличаются. В целом уровень реферируемости оставляет желать лучшего. Поэтому мы не придаем исключительно важное значение для наукометрии. При выборах в академию, как правило, спрашивают: что сделал этот человек, настолько, что было до него и после него пришел? Только это имеет значение».

В заключение Владимиру Фортову пришлось ответить на несколько вопросов, касающихся организации науки, в частности, как он будет работать с новым министром образования. Работать «стало намного проще, — сказал президент РАН. — В ближайшем будущем мы будем идти вместе через все больные вопросы».

Один за себя говорящий факт: недавно стало известно, что с приходом Ольги Васильевой, раны труда вернуться в связи с рецензированием школьных и студенческих учебниках.

Что касается взаимодействия с ФАНО (Федерального агентства научных организаций), много все еще оставляет желать лучшего. «Вопрос о разграничении полномочий далека от завершения, — заявил фортов. — Сегодня мы решаем вопрос, как убедиться, что мы все работали на один вектор. Вариант, при котором работа синхронной должен».

Последнее время околонаучная общественность активно идея создания Государственного комитета по науке и технологиям (комитета) обсудили, какие еще до перестройки. «Я не думаю, что сейчас создание такой структуры должно быть безболезненный, но не будем исключать такой вариант, — сказал президент РАН.- С течением времени академия не работал очень хорошо-Комитет, без конфронтации, которая никому не приносит пользы.»