Фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
В исслeдoвaнии 240 рoссийскиx учeныx — институт дирeктoрoв, рукoвoдитeлeй лaбoрaтoрий, врaчeй и кaндидaтoв нaук приняли. Всeм им былo прeдлoжeнo oтвeтить нa нeскoлькo вoпрoсoв: «Чтo рeфoрмa oтдaлa свoeгo институтa, свoeй лaбoрaтoрии?», «Улучшилoсь ли финaнсoвую, мaтeриaльную и сoциaльную базу, работниками социального обеспечения, науки, кадровая ситуация?».
По мнению многих ученых, как правило, реформа РАН ничего хорошего ученого не принесли. Наоборот, опрос ряд проблем, хроническое недофинансирование получилось. Не хватает денег на покупку нужного оборудования и нового современного оборудования, снижение возможности проведения экспериментальных и экспедиционных компаний работа, без которой невозможно получение новых данных. «Экспедиции и научные командировки уже почти недоступной роскошью. Серьезной проблемой нормативы для финансирования полевых исследований в России, которые не изменились на протяжении десятилетий, в результате чего многие полевикам эти расходы из своего собственного бюджета нужно покрывать», — говорят ученые.
Перспективные проекты остаются на бумаге
Не хватает денег, чтобы финансировать все проекты, чтобы получить высокий балл. Например, группа ученых института астрономии, как сообщил ведущий научный сотрудник института, доктор физико-математических наук Александр Багров, занимается метеорными исследования и имеет вполне конкретную программу защиты земли от «необъявленном визите», но о воплощении ее еще не могло быть и речи. «Это важный вопрос, значение которого особенно Велико для предотвращения метеорных рисков при космических исследованиях, — говорит Багров. — Очень перспективным создание специализированных спутников было бы, проработанного нами для решения другой задачи — раннее обнаружение в космосе опасных тел. Этот спутник будет все естественные тела определить размер декаметрового бороздит околоземном пространстве, и изучение этого совсем не исследованную компонента солнечной системы. Наконец, предложенный и запатентованный нами способ может быть реализован сильное влияние на опасные космические объекты на практике в течение 3-4 лет, и это было бы свергнуть гарантированную защиту на землю глобальную катастрофу грозит большое тело».
Тогда, как гордость, — умереть
За годы реформ была свернута работа многих научных школ, которые с незапамятных времен для страны в последние годы. Например, больше не школа «обычно финансируется на основе гидробиологии» под руководством профессор академик Александр Алимов. «Но без использования знаний и направлений в этой школе не возможно, обоснованные прогнозы таза рационального использования воды и водотоков», — сказал ученый. Не по мнению опрошенных экспертов, может принести только финансирование проектов и исследований, в конечном счете, экономического результата. С таким подходом разрушил фундаментальные исследования как основа всех наук.
Ученые изолировали от мировой научной мысли
Как многие респонденты считают, что идеология является самофинансирование науки подло. Во всем мире государственная поддержка науки. Многие ученые жалуются, что у них нет доступа к базам данных научной литературы. Ряд библиотек высших учебных заведений не имеют возможности выписывать не только зарубежные, но и отечественные журналы. Это не позволило своевременно ознакомиться с достижениями мировой науки, новых перспективных направлений.
Неприлично низкие зарплаты работника сталкивается молодежь
Вопрос с кадрами стоит очень остро в институтах, которые сильно зависят от заработной платы. Сегодня в академических институтах, перешли под управление ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), это неприлично низко. И отсюда проблема привлечения талантливой молодежи в науку дает. Вот что ему заведующий лабораторией научного центра волновых исследований института общей физики РАН Брысев Андрей: «Какие перспективы вы (молодежь) ждут написали, что престиж профессии следователя может, если зарплата ее руководителя, доктора наук, заведующего лабораторией в одном из ведущих физических институтов РАН меньше, чем у бабушки-пенсионер сидит у эскалатора в метро. Как молодой ученый может посвятить себя науке, если у него такие низкие доходы?!»
Завхозы отвлечь от исследования
Многие ученые убеждены, что необходимо упразднить или хотя бы «поставить на место» ФАНО, который представил на себя функции лидерства Отечественной науки. Чиновники иногда не понимают, что такое наука, каковы особенности их функционирования и развития являются следствием чрезмерной бюрократизации, формализма. Ученые вынуждены заниматься подготовкой бесконечные отчеты, что отвлекает их от научной работы и приводит к бесполезной тратой времени и энергии, они считают, что интересная содержательная исследовательская деятельность была заменена стремлении к производительности, а не для достижения реальных результатов. «ФАНО не облегчило, а только усложняет работу ученых много бюрократических требований, которые, как правило, временным, принимать в отношении, прежде всего, обновление статистических данных, ранжирование, цитирование, трудоемких регистраций на различных сайтах и т. п., которые много времени научной работе. Все эти данные предполагается, что Российская наука вписать в глобальном, но толку от такой глобализации немного. Вся эта бюрократическая развивающая работа лежит на плечах науки, и был призван в же время, государственные чиновники ФАНО, который, кажется, освободить ученых от посторонних проблем, только растет, причем настолько, что ему необходимы все новые и новые залы. В результате наш институт уже под угрозой выселения, потому что ФАНО дополнительно. Кто способен этому противостоять?» — спрашивает в одной из анкет ведущий научный сотрудник института славяноведения РАН, доктор наук.
Почему ученые «душат» отчетами и проверками?
Должен требовать от чиновников, что только те задачи, для которой они призваны. Однако сотрудники института периодически органы испытывают самое сильное давление из всех возможных государственных надзорных. Ярким примером тому является институт программных систем. А. К. Айламазяна РАН. Институт проводит важные исследования в области нанотехнологий и информационных технологий. Как сообщил директор института, Сергей Абрамов, «создается впечатление, что надзорные органы услышали призыв «перестаньте кошмарить бизнес» и перешел институтов РАН (я говорю из своего института). На 2016 год у нас есть 32 экзамен — 7 плановых и 25 внеплановых от различных отделов. Почти каждый из 32–х многодневной проверки, некоторые — многонедельные был. На самом деле каждый календарный день в 2016 году институт был под гнетом одной из нескольких экзаменов. Безумие копирование документов по запросам, телефонные звонки сотрудников за высказывание… Я точно не знаю, (как соучредитель четырех IT — компаний, глава 2 из них) это происходит в экономике. Это может не подорвать ситуацию в команде и общее ощущение».
Может быть, стоит прислушаться к голосу наших ученых и перестать мучить науки бесконечных реформ, даст вам возможность спокойно заниматься исследованиями, в полной мере посвятить себя научной работе целиком? , Необходимо обеспечить достойный доход, повышать престиж научной работы, а это возможно только при условии уважительного отношения государства к своим наиболее образованной части. Без науки нет прогресса в образовании и развитии всех сфер экономики. Как сказал Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов: «Если посмотреть, какие страны в мире являются богатыми, то это именно те, кто успешно развивалась наука и новые технологии».