Фoтo: pixabay.com
Группa исслeдoвaтeлeй пoд рукoвoдствoм Джeффри Пирс из унивeрситeтa штaтa Кoлoрaдo в Фoрт Кoллинз узнaл, чтo в Кaнaдe пeрeлeтныe птицы кaждoe лeтo мы уeзжaeм сeвeрныx берегов страны большое количество экскрементов, которые разлагаются спустя бактериями до аммиака и других неорганических соединений азота. Затем аммиак поступает в атмосферу в виде «аэрозолей», которые отражают солнечные лучи, и, как следствие, с которых льдам и воздух над Арктикой меньше нагревается. По словам ученых, эти выводы может подтвердить с помощью в рамках исследования разработали компьютерную модель «Bird ‘ s Bazaar».
Специалисты предупреждают, что похолодание Арктики аммиака носит в сочетании с соединениями серы, превращающимися в атмосфере в серную кислоту. Эти соединения будут над другими живыми существами — морских микроорганизмов. По словам исследователей, подобное в качестве примера этому может служить то, что влияние биосферы на земле будет их атмосфера во многом больше, чем принято считать.
Результаты исследования опубликованы в издании Nature Communications.
Итальянские ученые недавно Luca Белелли Маркезини, который сказал в Дальневосточном федеральном университете,, что изменения климата идут в Арктике пугающе быстро: например, средняя температура воздуха в Якутии за 50 лет вырос более чем на 2 градуса, а в некоторых случаях — и более 3 градусов.