Экспeрты пeрeсмoтрeли вoзрaстныe рамки, обусловливающие подростковый возраст. Теперь этот период жизни длиться с 10 до 24 лет. Ранее же пороговым значением была отметка в 19 лет.
Нововведение вызвано нескольким причинам. Современная молодежь дольше учится, позже вступает в брак и не спешит обзаводиться потомством. В целом эксперты говорят о тенденции инфантилизации молодых людей.
Выбор верхней временной рамки характеризующей подростковый период связан с началом полового созреванием ребенка. Так биологически пубертатный период начинается, когда гипоталамус начинает выделать гормон, активирующий гипофиз и половые железы организма. Раньше это происходило после 14 лет, но с развитием медицины и улучшением качества жизни во многих развитых странах половое созревание сдвинулось к 10 годам. В итоге, например, в Великобритании первая менструация у девочек в 50% случаев начинается к 12-13 годам, а это на несколько лет раньше, чем полтора века назад.
Выбор нижней временной рамки обусловлен моментом полной социализации человека и его переходом к полностью самостоятельной жизни. Так в среднем современные люди покидают родительский дом примерно в 25 лет. А средний возраст вступления в брак для мужчин составлял в 2013 году 32,5 года, а для женщин — 30,6 года. По сравнению с 1973 годом это почти на восемь лет позже.
Ведущий автор исследования профессор Сьюзан Сойер, директор центра здоровья подростков в Королевской детской больнице в Мельбурне, уверена: «Хотя с юридической точки зрения взрослым человек считается с 18 лет, принятие взрослых ролей и обязанностей обычно происходит позже. Партнерство/брак, рождение детей и наступление финансовой самостоятельности рождают ситуацию, в которой период «полузависимости» у взрослеющих подростков становится более долгим, чем принято считать».