Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Зарплаты сотрудников упали, но остались в «аномальном» уровне


фото: Наталья Мущинкина

Это уже не первое сокращение. В марте 2015 года Владимир Путин распорядился сократить свою заработную плату (по различным данным, приблизительный доход нашего президента-это 340 тысяч рублей в месяц, или 4,08 млн в год), а также заработной платы, Дмитрия Медведева и ряда других высокопоставленных должностных лиц, также на 10%, как и в 2016 году. В той же пропорции, были сокращены зарплаты сотрудников администрации Кремля.

Однако, время не стоит на месте. В прошлом году инфляция в нашей стране дотянула почти 13%, ВВП упал на 3,7%.

Последние данные в этом году также удручают. Падение ВВП по результатам апреля достиг критической отметки в 8,6%. Как и тогда, до конца года, тянуть до 3% ВВП, как нам обещает Минэкономразвития?

Остается только. В таких условиях нужно терпеть все.

По мнению чиновников, наконец, справедливость. По статистическим данным Федеральной службы статистики, среднемесячная накопили зарплаты работников администрации президента в первом квартале 2016 года составил 201,6 тыс. рублей. Это самая высокая зарплата среди федеральных госслужащих за отчетный период. Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, заработная плата сотрудников администрации уменьшилась уже на 13,9%.

«Серебро» в активе сотрудников аппарата правительства. Его зарплата составила 152,2 тыс. рублей, что на 11,7% меньше, чем в предыдущем году.

«Выигравшие бронзу» стали сотрудники Счетной палаты, чья среднемесячная официальная зарплата снизилась на 10,2% до 139,7 тыс. рублей.

Понятно, что доходы иностранных должностных лиц стран гораздо больше. Первое место по этому показателю занимает премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун (в год 1,3 млн. евро, или 97,53 млн. рублей по нынешнему курсу), второй Барак Обамай – 376 тысяч евро (28,21 млн. рублей), третье-у премьера Японии Синдзо АБЕ (191 тысяч евро или 14,33 млн. рублей).

Но для русских, зарплата высопоставленных национальных гражданских служащих и заработной платы иностранцев, заказы более высокой иерархии (кстати, надо иметь в виду, что многие из чиновников, как в России, так и в других странах, предоставления широких спецуслуги) являются запредельными. Как говорится в докладе Высшей школы экономики, за последние два года, средняя зарплата в нашей стране снизилась с $936 до $558 (27,1 тысяч рублей в месяц).

По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, с одой стороны, сокращение государственных расходов в России давно назрело. Сокращение зарплат сотрудников государственного аппарата должно повлиять на правую. Снижение заработной платы на 13% в 2016 году, является средней рыночной стоимости. В частном секторе, диапазон сокращения заработной платы на 10-20%.

«Тем не менее, этот год-предвыборный. Большинство населения не понимает, почему такой аномально высокий уровень заработной платы остается у работников. Эти цифры, и такие инициативы не снизят и не повысят рейтинг последних. Однако, что это событие превратится в тенденцию. И может быть когда-нибудь справедливость заплаты чиновников засунул зарплаты простых бюджетников», — отмечает эксперт.

Смотрите видео по теме «Реплики Медведева о нехватке денег на индексацию пенсий стал видеохитом»

Российский премьер-министр во время поездки в Крым пообщался с местным населением и, в частности, слышал жалоб пожилой леди на небольшую пенсию. Дмитрий Медведев назвал пенсионерку «держаться», потому что, несмотря на все, желание правительства помочь этой категории граждан в бюджете денег на индексацию нет. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователь Алим Aydamak

Translate »