Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Захват заложников во Франции: эксперты объяснили участившиеся нападения сторонников ИГИЛ

фото: twitter.com

Умер священник Жак Амель был посвящен почти 50 лет назад.

По словам его сестры, которой удалось сбежать и поднять тревогу, нападавшие провозглашали веру «Исламское государство». Один из них носил бороду и мусульманскую шапочку. Уточняется, что погибли при попытке покинуть храм. Жертвой религиозных фанатиков, был 84-летний священник Жак Амель, которые перерезали горло. Несколько человек были ранены.

«Они появились внезапно, — говорит анонимный свидетель происшествия, сообщает Le Figaro. — Они взяли свое место. Они говорили по-арабски. Я увидел нож. Я побежал, когда напали на отца Зака. Я не знаю, ладно, я убегаю».

Радикальная группировка уже взяла на себя ответственность по организации Amaq. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что пятая республика будет продолжать борьбу с ИГИЛ, но в то же время, французы должны знать, что «под угрозой». Нападения осудил и папа Франциск, назвав его необоснованным насилием.

Парень уточняет, что один из предполагаемых террористов был одет электронный браслет: забрали его с 2015 года, при попытке отправиться в Сирию и экстрадировали во Францию. И здесь Tribune de Geneve уточняет, что один из нападавших, который был 19 лет, пытался два раза, чтобы перейти в «горячая точка»: сначала через Мюнхен, потом из Женевы. Он был задержан властями Швейцарии и направлен во Францию, где его обвинили в подготовке террористических актов. Ясно, что помешало французским стражам закона на время поймать двух «симпатизантов» ИГИЛ.

МНЕНИЕ

Владимир СОТНИКОВ, ведущий научный сотрудник Института восточных ΠΛΗΓΈΣ:

«Здесь несколько причин. Первое, что активированы «спящие ячейки», особенно это стало ясно, когда произошел теракт в Ницце. Вторая причина: у ИГИЛ очень хорошо поставлена пропаганда через социальные сети, через сми, через радио, через которые вербуют новых сторонников. Великие ИГИЛ не скрывают, что будут бороться с государствами, которые убивают повстанцев. Франция входит в число таких государств, т. е. в международную коалицию, возглавляемую США. Все эти атаки, и даже маленькие, — это звенья одной цепи, которая называется «международная террористическая война ИГИЛ против западных держав», и в значительной степени против человечества. Нужно менять закон. В этом, например, приехали в Германию: появилась информация об изменениях в отечественном законодательстве, связанные с приемом мигрантов».

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед и директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

«ИГИЛ делает ставку на дешевые, простые атаки быстрого приготовления, которые не требуют специальной подготовки, а также большого круга лиц и во времени. Одинокие или больше людей с топорами и ножами, ножи, тележки, легким стрелковым оружием. Главное для них-это регулярность. В ИГИЛ-хорошие психологи: они обнаружили, что регулярные дешевые атак гораздо проще организовать и напугать людей сильнее, чем редкий, но мощный. Например, таран башен-близнецов — это технически сложно теракт, который пугает людей, но регулярно организовывать подобное невозможно. И то, что происходит сейчас, вы можете организовать ежедневно. Даже если в атаке комбинационной ума, в восприятии людей, это же игиловцы. У ИГИЛ произошла оптимизация стратегии. Уже давно для этого вышло и теперь выходят на расчетное усилие, если можно так сказать. Направленные на пропаганду».

Translate »