Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Забегая вперед, или то ли еще будет

фoтo: Aлeксeй мeринoв

Пeтрoпaвлoвскaя крeпoсть

Интeллигeнтный мoлoдoй чeлoвeк был брoшeн в тюрьму зa рeвoлюциoнную дeятeльнoсть. Врeмя либeрaльнoгo прaвлeния Aлeксaндрa II (пoд нaзвaниeм «Oсвoбoдитeль»). Нo oн xoчeт oсвoбoдить крeстьян, и диссидeнты, нaoбoрoт, xoчeт oбуздaть и пoрaбoтить… Пeтр Крoпoткин — в мoмeнт aрeстa, знaмeнитый учeный, вeликий мыслитeль, кoнeчнo, мнoгoязычнoe oбрaзoвaниe пoлучилa oтличнoe, oкoнчив пaжeскoгo кoрпусa, гдe учились дeти высoкoпoстaвлeнныx сoтрудникoв трoнa и личныx друзeй импeрaтoрa. Слeдствиeм былo тo, чтo Крoпoткин был бы стoлпoм и oпoрoй мoнaрxичeскoгo рeжимa.

Мoлoдoй чeлoвeк, кoтoрый oтбывaeт срoк в oднoм из сaмыx стрaшныx зaстeнкax Трубeцкoгo бaстиoнa: «тaк, я был в крeпoсти, гдe в тeчeниe пoслeдниx двуx вeкoв убивaли лучшиe вoйскa в Рoссии. Нaзвaниe Пeтeрбург былo прoизнeсeнo в пoлгoлoсa».

Прaвдa, Пeтрoпaвлoвскaя крeпoсть прeтeрпeлa мучeничeствo Дeкaбристoв, oн пoбывaл в тюрьмe Рылeeв, Шeвчeнкo, Дoстoeвский, Бaкунин, Чeрнышeвский, Писaрeв. В Рaвeлин, в то же время, Кропоткин сидел в тюрьме несколько заключенных брошены сюда по приказу Александра II в том, что был в курсе дворцовых тайн, которые не должны знать посторонние. (В скобках: прогрессивный царь двоеженец, было сказано, застенках, не только для революционеров, но и тех, кто может произвести его на нежелательные слухи и тем самым повредить репутации династии Романовых.)

«Я спросил, конечно, письменные приборы, но я наотрез отказался. Ручек и чернил не было выдано в замке, только по специальному разрешению короля».

Опять же, обратите внимание, что это только разрешить или запретить все в мире является Королевский рисунок. Король карает и милует, он определяет: человек, который разрешено использовать книги и делать заметки, или не допускается. Но как могло быть иначе в деспотичной власти?

Получить прыгать на нем и настоящем Лубянки и Бутырской тюрьмах в сталинскую эпоху. Мы можем, хотя бы приблизительно, представить себе, что заключенных нужно и получать книги, они приносят бумагу, карандаши, масляные лампы, и вы можете грамотно работать? Мы имеем возможность представить одну ячейку, где сейф Лев Гумилев, Лосев, Флоренский? Память, напротив, приходит академика Вавилова, следователь, который спросил, пьяный, сидел за столом. Таким образом обращалась с заключенными столетие спустя после ареста Кропоткина. Но эти века приходилось жить. В вектор устремления в будущее, вперед.

Брат

По просьбе брата Кропоткин получает книги и бумаги. Опять же, очень любопытное явление русской жизни: по приказу короля, чтобы доставить их в плен, запрещено, но если их каналы (и Автор о-хо-хо!) договориться о помощи, что книги совсем правильно.

Кропоткин, однако, был единственным заключенным в крепость, которую разрешалось иметь письменных принадлежностей. На работу, заключенный мог только «перед заходом солнца» — так определила Александра II, чтобы дать разрешение на работу.

Несколько слов о брат Кропоткина.

«Когда я был арестован, Саша был в Цюрихе. С юности он стремился из России за границу, где люди могут думать, что хотят, свободно выражать свои мысли, вы можете прочитать то, что вы хотите, и можете открыто выражать свои мысли».

Перенесемся в XIX веке и недавно ушедшего ХХ века. После знаменитого корабля, который был отправлен из России в изгнание неугодного режима, исследователей, писателей, философов, мыслителей, которые могли оставить СССР в западных странах, в США? Упал «железный занавес». Удается вырваться только несколько…

Навестить брата, Александр Кропоткин приезжает в Петербург из Швейцарии. Шесть месяцев спустя, он бросился о дате и через полгода получить положительный ответ. Могла ли Анна Ахматова мечтать о свидании с его арестованного сына? Может Надежда Яковлевна Мандельштам посетить Осип Мандельштам в лагере? За колючей проволокой? Это даже не собираюсь спорить. Миллионы людей получили извещение, что их близкие транспортируются к кто знает, где и «изоляции». (То есть застрелят.) Но в России XIX века — в подъем либерализма, торжества демократии. Петр Кропоткин диск (!) на Невском проспекте в коляске на свидание с братом в третьем дивизионе (установленные при Николае I, Бенкендорф управление политические исследования).

Среда обитания

Спустя полвека в Трубецком Бастионе будет рядом Николая II. Фрейлина императрицы Анна Вырубова в своих воспоминаниях описал камеру, в которой ее страдальческий: лужу на пол, постоянная сырость, выходки пьяных матросов, которые угрожали изнасиловать девственницу. В ходе Кропоткин пьяные матросы, которые еще не говорят в Санкт-Петербурге. Однако, условия обитания в камере мало чем отличались от будущего: «пришла зима, и наступили тяжелые, темные, хмурые дни. Каземат топят так жарко, что я задыхалась. Иногда он был наполнен пафосом…» (представьте себе, в сталинских жертв, нуждающихся в более благоприятный климат.)

Потом арестовали моего брата. Для чего? В письме, отправленном на Петра Лаврова, которая была опубликована в лондонской газете «вперед». В письме, которое Александр выразил ненависть к русскому деспотизму. Третье отделение перехватило письмо, и полиция провели обыск Александра.

«После полуночи полдюжины людей ворвались в его квартиру и все выбросил. Они щупали стены, и даже больного ребенка отстранили от кровати, чтобы рыться в белье и матрас. Они ничего не нашли и там ничего не нашли. Мой брат был очень рад за этот поиск. Со свойственной ему прямотой он сказал жандармский офицер, который осуществляет проверку: «против вас, капитан, я могу вызывать еще большее недовольство: вы получили такое убогое образование, что едва понимаю, что вы делаете. Но вы, Уважаемые господа, » он сказал в прокуратуру, вы знаете, что играть роль во всем этом. Вы получили университетское образование. Вы хорошо знаете закон, и нарушая самого закона, который он не является, и охватывает ваше присутствие, то только один из этих мужчин. Ты, Господи, это просто сволочь».

«Буря в стакане воды!» сказали бы мы сегодня. Дон Кихот, и многое другое! Людей расстреливали без суда и следствия, а потом требуют проверки, что… представить себе пламенную речь, говорит Николай Заболоцкий, когда его арестовали, разразился гневной тирадой, из, Бабель, Пильняк, Эрдмана… смех и грех! Если вы можете смеяться в таких обстоятельствах. Будущие заключенные взяли, да и вряд ли среди них были те, кто ярко выраженными насильственными обличительный монолог, и среди сталинские опричники — люди, которые способны воспринимать возвышенные речи.

Посетите и вы

Петр Кропоткин, в сопровождении адъютанта вышел брат Александра II Великий Князь Николай Николаевич.

«Как это возможно, Кропоткин, вы, страницы, бывший сержант, который может быть вовлечен в такие дела, и сейчас сидит в этом ужасном подземелье?

— У каждого своя вера, я ответил».

Не скромные запросы, не bilancioni прощения. Наоборот, отвержения и презрение, что заключенный не видит никаких причин скрывать.

Возможно ли, что Сталин и Берия посетил кто-то сажал «врагов народа»? И Брежнев приехал в Горький Сахарова сослали его стыдить? О чем они будут говорить?

Но, наконец, счастливый конец с драматическим сюжетом. Побег. Конечно, не от Петропавловской крепости, и что невозможно убежать. В связи с резко ухудшающимся состоянием здоровья Петра Кропоткина, который доставлен в больницу. Понял, что дни его сочтены.

«Сестра, Лена пыталась спорить ради моего освобождения под подписку о невыезде, но прокурор Шубин рассказал ей, с саркастической улыбкой: «взять показания от врача, что твой брат погибнет в десять дней, так что я его освободил».

И еще многие гуманизма. Дать человеку шанс на выздоровление!

Побег и подготовка к нему — удивительные эпизоды, которые они читали с бьющимся сердцем, затаив дыхание. Большой слаженной революционная организация (не Майдан, конечно, но группировка phlipon) считает, что вся информация о полете до мелочей. Нанятый экипаж, снял дом напротив больницы, следить за передвижением вагонов с дровами, который может предотвратить дальнейшее диффузное вдоль проспекта без помех. Чудо, что авантюра закончилась успехом. Для Кропоткина преследовать убегавших крестьян, которые привезли в тюрьму сжечь, погони охранников и охранников. Который является революционным преследуют тех, для кого он жертвует своей жизнью, потому что счастье-это, как говорится, простые, оболваненные, невежественных, угнетенных рабов, он пытается свергнуть царское самодержавие.

Пройдет еще немного времени, и эти же крестьяне вместе с рабочими, будет во главе государства будут определять политику и он будет стрелять как Кропоткин благодушно преобразователи несправедливом обществе. Сам Кропоткин, к счастью, не дожил до эпохи красного террора. Он вернется из-за границы (где он также вовлечен в революционную деятельность и отбыл в тюрьме), и они будут выполнены с честью.

Обзор

Она названа в честь города. Одна из центральных улиц в Москве долгое время носил его имя, а метро до сих пор называется «Кропоткинская». Но сегодня, воспоминания революционера-преобразователя, является устаревшим и неуместным. Его судьба наталкивает на мысли ненужные исторические параллели и сравнения: примером является уникальная, яркая жизнь показывает направление, в котором движется человечество (по крайней мере Российская часть), случайно отказаться от высоких идеалов.