Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Ученые разобрались в эмоциях собак: «Как трехлетние дети»

Фoтo: pixabay.com

Вывoды бoльшинствa исслeдoвaтeлeй, псиxoлoгия и пoвeдeниe сoбaк в этoм oтнoшeнии и oднoврeмeннo oптимистичный и пeссимистичeский. Дa, сoбaки тaкиe жe, кaк мы, спoсoбны испытывaть эмoции. Но у вас есть четвероногий друг более примитивно.

По предположениям многих ученых, интеллект собаки примерно соответствует интеллекту трехлетнего ребенка. Принимая эту аналогию, то можно сказать, что собака как маленький ребенок, который способен, страх, страх, любовь, радость, счастье. Но вот вторичные эмоции, такие как вина, стыд, смущение, ревность, презрение, гордость и преданность (в более тонком смысле, чем преданность хозяину) собаки, как и дети до трех лет, испытание не способны.

Но почему тогда при возвращении хозяев домой нашкодивший пес уши или прячется под кроватью вину выглядывает давит из своего укрытия? И почему, после того, как он наказал договорная или ругает, он начинает сосать, как бы, на своего хозяина, показывая, что ему стыдно и он хочет исправиться?

Доктор Сьюзан Хейзел из университета Аделаиды (Австралия) считает, что за тысячелетия существования собаки рядом с человеком и научились адаптировать, принять виноватый вид перед своим Господом, как только его поведение говорит о том, что он поймет злой (и читать настроение человека по мимике и жестам собаки очень хорошо). Животные очень быстро понимают, что если прижать позу подчинения (уши, перевернуть на спину, начинают ластиться и заглядывать в глаза человеку, и т. д.), не имеет последствий, он сменит гнев на милость и наказание (или тормозит). Другими словами, собака прощения не будет просить, потому что она чувствует себя виноватой и стыдиться, но менять только с целью отношение человека к ней. Причину гнева хозяина не может понять его.

Фото: pixabay.com

Ученые из Будапештского университета имени л. этвеш-провели интересный эксперимент с участием более 60 собак. На столе вкусная еда и домашнее животное помещали их оставили наедине с пищей, предварительно принять запрет. Кто-то из зверей ел еду, кто-то — нет. После возвращения человека эксперты наблюдали, как ведут себя четвероногие друзья. Предположение, что собаки начинают винить себя только после того, как вы ругать ее, но не потому, что они нарушили запрет, полностью подтверждает. Кроме того, сами владельцы собак не мог точно определить, по поведению своих питомцев, не нарушает запрет или не сообщать пока об этом экспериментаторы.

Шотландский специалист в области поведения животных Элейн Хэнли говорит: «чувство вины или стыда, конечно, собаки людей приписывать. Но животные должны быть в состоянии реагировать на звук голоса, движения и даже запах владельца. Они также узнают запах гнева».

Иногда отношение подчинения собаки после наказания или запрета люди тоже принимают за обиду питомца. Но на самом деле это не так. Собака не обижается, а просто из собственного опыта знаю, что, если бы она и спит в углу, отвернувшись, чтобы смягчить сердце человека.

Будут ли наши хвостатые животные ревновать? Собаки — организованное социальное существо. Но, увы, то, что мы принимаем за свою ревность, только вариант иерархического инстинкта. Любимую собаку хозяина воспринимает, прежде всего, как вожак стаи (а стая ваша семья или круг друзей, которые постоянно в вашем доме). Каждое животное знает, что лидер имеет исключительное право первый подход к еде, принять лучшее место для отдыха и так далее. Поэтому каждый член стаи это будет стремиться быть ближе к вожаку, другими словами, лазать по лестнице. У собаки проявляется, например, в желании залезть в постель к хозяину, требовать изгнания оттуда свою жену или ребенка, с ней играют, когда хозяин общается с другим человеком, рычать на противника и так далее. Со стороны это выглядит странно, но объяснение такого поведения, как мы видим, довольно научное.

Будут ли наши четвероногие друзья сопереживать? Во время одного из экспериментов ученые собаки разных пород не участвуют собрали и слышать разнообразные звуки.

Помимо музыки и шума животные плач и всхлипывание человека потеряли. Удивительно, но именно на эти звуки заметно собакам отнеслись. Это говорит о том, что собаки точно понять всю эмоциональную силу человеческого плача и услышать опыт. Может быть, даже сопереживать.

«Мы точно знаем, что у собак есть чувства. Однако тот факт, что вы испытываете конкретно, мы пока можем только предполагать по их внешнему поведению», — констатирует Элейн Хэнли.

Уважаемые читатели!

Ваши вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru