Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Выборы РАН: бывшие соперники имеют волю вместе сомкнулись вокруг науки

Фoтo: Нaучнaя Рoссия

Нaпoмним, чтo Aлeксeй Xoxлoв был с сaмoгo нaчaлa избирaтeльнoй кaмпaнии нa списoк избрaннoгo нaучнoгo сooбщeствa, в кoтoрoм, кстaти, также принадлежал Александру Сергееву. Он имеет все преимущества будущего президента РАН: выдающийся ученый, хорошо известный в стране и в мире основные участники международных исследований. Он имеет один из самых высоких показателей цитируемости по стране (более 19 тысяч ссылок на работы), каждый из которых российские ученые могут только мечтать. И пресловутый Хирш-индекс (используется для оценки научной продуктивности ученых) у него даже в — 63, фантастическое значение. Но чиновники, которые себя всегда напирали на количественные характеристики успешности, почему это заслуга Хохлова не вдохновляет. Может, пугает? В общем, кандидатура отклонена, без объяснения причин.

Теперь Алексей Хохлов призвал всех членов РАН, поддержать предполагавших голосов за его кандидатуру на выборах академик Александр Сергеев точно. Я помню, сразу после оглашения решения об исключении правительства Хохлова из списка кандидатов (это случилось 31 октября. Августа) в интервью «МК» Алексей Ремович на вопрос, за кого он теперь болеет, ответил: «человек для меня не так важно, как программа.» Сразу после выхода программы Сергеева Хохлов высказался в их поддержку. Возможно, он бы поддержал кандидатов и Владислав Панченко, Геннадия Красникова, Александра Макарова, но к сожалению, они все равно сделать не нужным публике знакомы с их программами. Между тем, один из них — Панченко — на грани в качестве одного из реальных кандидатов близость к другу Владимир Путин, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. В общем, тот факт, что украинцы поддержали в нынешних условиях Александр Сергеев, не стоит.

Александр Михайлович достойный кандидат в президенты академии наук, сказал Хохлов. — Он всю жизнь проработал в институте прикладной физики РАН, прошел путь от аспиранта до директора института, изнутри знает все нюансы работы учреждений и то, как вы в лучших научно-исследовательских центров в стране. Он является ведущим ученым в области лазерной физики и нелинейных волновых явлений, участник международных экспериментах ЛИГО, которые недавно открыли гравитационные волны, является частью международной коллаборации и важную функцию в рамках данного проекта.

— Скажите, из каких пунктов их программы совпадают? — спросили журналисты у академиков.

У нас одинаковое видение того, что наука находится в стране находится в довольно критическом состоянии, — слово имеет академик Сергеев. — Это важный момент, потому что до сих пор мы слышим из уст некоторых высокопоставленных представителей властей: «Чего вы хотите? С наукой вообще у нас не плохо. У нас есть замечательные научные фонды РФФИ и РНФ, растет цитируемость…». Это все, что мы имеем, но не надо правды того, что гамбургскому счету присоединяемся, ситуация очень серьезная. К показателям, по которым реально судить об уровне науки в глобальном научном сообществе, Российская наука значительно отстает. На крупных конференциях среди сотен научных докладов наших не видно. Да, наша цитируемость публикаций растет с активностью. Но все это только через наших российских журналов и сборников. Когда мы видим, как много мы публиковать статьи в известных журналах по всему миру с результатами экспериментов, которые в России, мы видели почти ничего.

Так что академии наук не хватает, по вашему мнению? Во-первых, она не имеет инструментов для реализации государственной научно-технической политики. «У нас есть документы, конкретные предложения и идти с ними некуда, — мы не в списках тех, от кого взять инициативу в министерствах и ведомствах», — говорит Сергеев. Во-вторых, по мнению обоих ученых, бегайте с разграничения функции РАН и ФАНО. «Ничего, со временем центров компетенции и центров принятия решений», — считает Александр Михайлович. — Мы выступаем за то, что руководство ФАНО ученые, которые знают, что такое наука, и прежде всего наука принципиально должны появится. Мы можем помочь вспомнить пост-советское время, когда страна была Комитет (Комитет по науке и технологиям — авт.), от академик Лаверов. Но он же был и вице-президент академии наук. Я помню, когда речь идет о создании ФАНО, президент Владимир Путин предложил академику Владимиру Фортову возглавить эту организацию. Я предлагаю вернуться к этому вопросу». Как правило, пересечения в программах докладчиков оказалось очень много, в том числе и те, относительно изменения статуса академии. Потому что он до сих пор числится, как ФГБУ, то есть, как-то детский сад. И все же особый статус МГУ, Курчатовский институт, СКОЛКОВО владеть, наконец. Действительно, его раны не может терпеть в том числе?

«Я намерен для продвижения нашей идеи все свои ресурсы, — пообещал в заключение Алексей Хохлов, — намерен прийти всем членам академии наук письма с призывом обязательно, чтобы выборы 26 октября. Сентября и проголосовать за кандидатуру Александра Сергеева». И это весьма актуально, ибо, как известно, МК«», в научном сообществе грязные слухи, что выборы будут сорваны в очередной раз распространяться, и ходить на них, и еще больше уходят из регионов, бессмысленно. Они говорят, что распространить свою власть подходили люди, очевидно, имеют целью срыва важно для нашей науки и для страны в целом деятельности.

Совместное заявление академика Сергеева А. м. и академика А. р. Хохлова:

«Желание развития Российской академии наук как современной научной организации, функционирующей на основе демократических принципов и играют ключевую роль в формировании и реализации научно-технической политики страны, мы решили, что наши усилия в кампании по выборам президента РАН и в последующий период.

Мы считаем, что совместные действия должны на основе опубликованных нами выбор программ, близости по большей части, основные положения. На вопросы, где наши позиции не совсем совпадают, мы ищем оптимальные компромиссные решения с участием членов академии и научного сообщества.

В соответствии с вышеуказанным, академик А. р. Хохлов члены РАН призывает поддержать предполагавших голосов за его кандидатуру на выборах академик А. м. Сергеева».