Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Врач назвал самым эффективным методом для предотвращения рака

Фoтo: pixabay.com

O тoм, чтo нeoбxoдимo сдeлaть eщe, чтoбы нe зaбoлeть и кaкую диaгнoстику нужнo прoйти, чтoбы рaспoзнaть бoлeзнь и кaк мoжнo рaньшe, в интeрвью «МК» рaсскaзaл вeдущий нaучный сoтрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей ФГБУ «РОНЦ им. Н. н. Блохина» Российской академии медицинских наук Андрей Мещеряков.

– Андрей Альбертович, что специфика этой болезни?

– Колоректальный рак – собирательное понятие, включает в себя злокачественные новообразования Толстого кишечника, состоящего из ободочной и прямой кишки. По данным мировой статистики, у женщин рак толстой кишки занимает второе место по уровню заболеваемости, а среди мужчин-третье. В России каждый десятый недавно обнаруженные злокачественные опухоли-это рак толстой кишки или колоректальный рак. Важно, что заболевание не сразу, а образуется достаточно, в течение нескольких лет или даже десятилетий. При этом опухоль имеет своих предшественников, так называемых предраковая патология, например, полипы. Полип возникает в результате чрезмерного разрастания ткани, а опухоль-это окончательный процесс образования излишнего роста клеток.

– Вы можете сказать, если опухоль еще на стадии каких-либо лабораторных анализов? Сейчас очень популярны онкомаркеры. Насколько они оправданы в данном случае?

– Патологоанатомические изменения могут проявлять достаточно рано, но это не означает немедленного медицинского вмешательства. Тот факт, что в человеческом теле постоянно возникает множество генетических нарушений на уровне отдельных клеток, но не все из них идут в злокачественное новообразование. Главное – вовремя выявить существенные патологические изменения и вовремя вмешаться.

Использование широко применяемых опухоль распространена в настоящее время маркерами для ранней диагностики не оправдано и действительно: помогите не предраковых изменений в слизистой оболочке толстой кишки и выявить характерные, как правило, только при злокачественных опухолях уже очень большой.

– В таком случае, какие лабораторные исследования и анализы могут помочь болезнь самой ранней стадии?

– Предраковую патологию толстой кишки и раннего рака можно выявить вовремя. Сегодня существует несколько методов, как скрининговыми. В частности, один стул пробы на скрытую кровь, эндоскопическое исследование (колоноскопия, ректороманоскопия), виртуальная КТ-колоноскопия. Есть также некоторые высокотехнологичные и наиболее перспективных методик, которая в настоящее время еще в процессе обучения. Например, иммуногистохимическое исследование испражнений и исследование ДНК в Кале на эпигенетические и генетические изменения.

– Методы скрининга могут повлиять на снижение смертности?

Эффективность скрининговых программ, когда в процесс значительную долю пациентов, участвующих. Но, к сожалению, на данный момент нет никаких государственных программ ранней диагностики рака толстой кишки. Никаких программ ОМС, в которых вы кал на скрытую кровь сдать, другими словами, пациенты имеют возможность отправлять на исследования Кала в лабораторию. Polykliniken отдела, к сожалению, не обеспечивают всех пациентов после достижения определенного возраста бесплатно пройти колоноскопию. Конечно, отсутствие таких программ негативно влияет на показатели раннего выявления заболевания.

– Каковы факторы риска для рака толстой кишки?

– Главный фактор риска для раковых заболеваний, в частности возраст. Среди других факторов онкологический анамнез отягощен, например, семейный полипоз, который значительно увеличивает риск развития рака толстой кишки. Конечно, нужно обратиться к врачу для оценки индивидуального риска заболевания.

– А какова роль несбалансированного питания в развитии рака толстой кишки?

Диета действительно влиять на ситуацию, но его роль в развитии этого вида онкологии значительно ниже, чем возраст или генетически передаваемых расстройств. Однако было доказано, что в некоторых странах, например в США, высокий уровень заболеваемости рака толстой кишки связаны с диетой. Американцы едят тканей много Красного мяса и мало потреблять продукты, богатые балластными. Кроме того, в диете большое количество замороженных продуктов, которые также является фактором риска.

– Раннее выявление рака толстой кишки влияет на прогноз заболевания?

Конечно, потому что чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление. Если опухоль можно было восстановить обнаружена на первом этапе, 90% пациентов с этим заболеванием. К сожалению, при позднем обнаружении опухоли она распространяется дальше. Опухоль может метастазировать микробов в стенке толстой кишки полностью, в регионарные лимфоузлы. И соответственно, чем позже мы узнаем, тем труднее обработать этих пациентов.

Рака толстой кишки нередко встречается также в клинической практике. Иногда мы обнаруживаем метастазы сначала, а затем – первичную опухоль. Но при колоректальном раке существует определенная специфика метастазирования, что позволяет вылечить часть пациентов с поздней стадии полностью, например, при поражении только одного органа, печени или легких. Такие пациенты требуют максимум усилий, но результата особого – несмотря на выздоровление 4 стадии заболевания.

– Есть ли возможности лечения метастатического рака толстой кишки?

Радикальная операция в онкологии означает, что пациент полностью поправится после операции. Радикальные операции по поводу первичной опухоли толстой кишки. Они включают в себя удаление опухоли в пределах здоровых тканей вместе с регионарным лимфоузлам – в случае, если опухоль успела метастазировать уже. После радикальной операции кроме того, химиотерапия может применяться, которая позволяет удалить из организма оставшийся микрометастазы, если их наличие предполагает на основании стадии болезни.

К сожалению, только небольшая часть из них среди пациентов с четвертой стадией заболевания может быть полностью здоровым – 5-10%. Однако, и четвертая Стадия-это не всегда смертный приговор. В моей практике много больных с отдаленными метастазами рака толстой кишки, после успешного лечения прошло десять-пятнадцать лет. Поэтому пациенты должны оставаться оптимистом и бороться с болезнью вместе с лечащим врачом.

И конечно, важно знать, что профилактика эффективнее лечения. И своевременное обращение к врачу – проктологу, онкологу — существенно влияет на результат лечения и, в конечном итоге, продолжительность и качество жизни.