Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Вести Экономику, Власти и бизнес ожидают

Вчера президент провел заседание Экономического совета, первый за последние два года. Глава государства дал определение текущего состояния дел в экономике. Она стабилизировалась, адаптировалась к низким ценам на нефть, но расти приличными темпами, больше не сможет: нужны перемены и новые источники роста. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Александр Кареевский.

Заседание президиума Экономического совета-ключевая тема последних дней. Накануне президент представили три концепции развития экономики страны. Их обсуждение шло в закрытом режиме. Но, в общих чертах, предложения известны.

Однако, и это сегодня главная проблема: каковы эти источники?

Но, чтобы понять, куда идти, нужно сначала реально оценить то, что сейчас происходит в нашей экономике. По мнению чиновников министерства экономического развития, дно мы нащупали еще в 2015 году .Однако, с всплытием, кажется, что проблем возникнуть не должно. «Как это сделать?» — об этом сейчас спорят наиболее выдающихся экономических «тренеров» и позволить глава государства различных методов. Вчера президент заслушал несколько различных точек зрения, отмечая, что монополия на истину экономического дискурса не является. Отмечая, стабилизации экономики, сказал лидер экономистов «смотреть на горизонт в десять лет и понять, как он будет выглядеть в нашей экономике.

Так что же посоветовал глава государства наших бизнес-тренеров? И мы еще не знаем! Большая часть обсуждения прошла за закрытыми дверями. По-видимому, для того, чтобы не сложилось впечатление, что действительно наши новые экономические гуру предложить пока не могут. В любом случае, те, кто представляет экономический широкой общественности. Увы, игра все пожелания и меры, которые были лет двадцать назад. Да, у них есть время работал, но, видимо, выработали свой ресурс.

Кто, в самом деле, — подчеркнул президент в своей речи на открытии, до вчерашнего дня собрания: «Старые факторы роста экономики больше не работают, как следует». И новости не определены! И пора поторопиться с тем, что сказал президент, определяя сроки предоставить ему убедительные программы развития — около года, максимум полтора.

Именно в этот период в Центре стратегических исследований под руководством Алексея Кудрина, должна разработать программу подготовки кадров для нашей экономики, чтобы она разочаровывает, наконец, мышцы. Тем не менее, мне кажется, не надо ждать год. Программа либерального рецепта понятно, он уже не раз озвучивалась в последнее время. Это, прежде всего, жесткой денежно-кредитной схеме. Кстати, о рационе наших граждан в течение нескольких месяцев.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились в апреле до 7,1% в годовом выражении. И экономика-это что-то, это спортивный, динамичный, не является. Тогда, да, я забыл: надо больше работать, повышать производительность труда, по-научному. Дело вот в чем: улучшения производительности не исключено, что инвестиции работодателей. И они не спешат тратить свои деньги. Они любят разные там для стартапов в жаркие страны, чтобы купить, а не в родную экономику инвестировать.

И граждане наши и готовы снова учиться, это единственное, где эти новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов с высокой зарплатой? По-прежнему очень мало. Потому, что наша компания вас ждет на наших экономических гениев, между ними как-то договориться и выработают единую программу экономического развития страны, которая была бы так работали, удалось убедить главу государства и граждан в их жизнеспособности.

Пока такой программы, увы, не видно на горизонте. Но это-экономика, как известно, часть нашей социальной жизни, и кроме того , я думаю, не ошибусь, если скажу, что самая важная часть, по крайней мере на сегодняшний день. Без экономической стратегии, без устойчивых источников экономического роста, без ответов на вопросы, каковы же они, основные ориентиры нашего развития, дальнейшего развития экономики быть не может. И ответы на эти вопросы, по-видимому, ни среди маститых экономистов, ни в экспертном сообществе нет. Кстати, в год, а может быть, ответы и появятся.

Глава государства обратился к рабочей группе Экономического совета » приоритеты структурных реформ и экономического роста, представить предложения по реформе, но не позднее 2017 года

Translate »