Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Вести Экономику, Раскол ОПЕК собирается сохранять единство?

Несмотря на то, что стоимость барреля нефти продолжает оставаться на относительно высоком уровне (около уровня в $50 за баррель) цены уязвимость на рынке нефти может возрасти, с учетом политики федеральной резервной системы США. Навязчивое желание центрального банка сша, чтобы продолжить процесс повышения процентных ставок будет стимулировать укрепление доллара на мировом рынке и, соответственно, оказать давление на стоимость товарных активов, в том числе нефти. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Григорий Оливье.

Нефтяной рынок остается уязвимым, в то время как баррель приближается к $50. Одержимость ФРС повысить ключевую ставку, продолжает набирать силу доллара — все это влияет на психику сырьевых трейдеров.

В обстоятельствах, нетрудно догадаться, что, пока остается в режиме ожидания ужесточения монетарной политики со стороны ФРС и сохраняется тенденция укрепления позиций американской валюты, негативное влияние информационных потоков, связанных с рынком нефти, будет восприниматься инвесторами, гораздо более эмоционально, чем, если слабый доллар. В этом случае потенциально негативной новостью, вероятно, станет следующей встречи стран-экспортеров «черного золота» в ОПЕК, которая состоится на следующей неделе-2 июня. Естественно, что негативное это событие будет, если результаты события не будет принято вообще никаких решений в отношении будущей политики ОПЕК.

Хорошо, что на период, когда цена барреля нефти остается в рамках вполне приемлемо коридоре $40-50 за баррель, было бы неуместно ожидать от ОПЕК каких-либо чрезвычайных мер, в виде скидки или гель от объема производства, однако, инвесторы понимают, что нефтяной картель не просто должен, а обязан заявить о своих приоритетах.

Текущая политика ОПЕК позволяет странам-членам шахты, необходимый ее объем масла без предварительного на то согласия, он не попадает в механизм квот на добычу, которая существовала до 2014 года. Если ОПЕК не изменит ситуацию, позволяя странам-членам картеля добывать столько нефти, сколько они смогут переварить, это поставит под вопрос сам смысл существования организации.

Таким образом, если предположить, что следующий саммит ОПЕК станет очередной вечеринки и ключевые страны-участницы не имеют соглашения в отношении будущей политики в этой организации, то инвесторы придут к выводу, что ОПЕК находится в коме, или даже как правило, речь идет о фактической смерти нефтяного картеля из-за неразрешимых противоречий между Саудовской Аравией и Ираном.

Если вспомнить, как прошла недавняя встреча ОПЕК, события шли примерно по тому же сценарию, когда Саудовская Аравия и Иран имели диаметрально противоположенные позиции по стратегии, организации, и других участников соглашения, в действительности, были только наблюдатели.

Заседание нефтяного картеля, 2 июня, обещает быть еще более интригующим и, вероятно, действительно определяющим, потому, что, буквально, сегодня Иран заявил о готовности повысить объем производства, что влечет за собой невозможность достижения соглашения о возвращении системы квот ОПЕК, если представители Ирана не продемонстрировать готовность к компромиссу.

Следует напомнить, что глава делегации саудовской сейчас, новый министр нефти — Халид аль-Фалих, но эксперты сомневаются, что его слова будут иметь такой же вес, как бывший министр аль-Наими. Уже многие понимают, что теперь все решения находятся в руках саудовского принца Салмана, который хочет противостоять Ирану не только на Ближнем Востоке, но и на энергетические рынки. Таким образом, Саудовская Аравия теперь не будет отступать. Но иранцы не собираются сдаваться.

Вполне возможно, что трещины появляются именно на следующем совещании этой организации, и если инвесторы не видят никаких сигналов о готовности ОПЕК, найти компромиссные решения и определения будущей стратегии организации на рынке нефти, выход будет один: этой организации в целом, не более.

Такой вывод был бы нести серьезные угрозы для стабильности нефтяного рынка, поскольку ожидания повышения процентной ставки ФРС и рост курса доллара, спекулянты могут начать новую игру на понижение цены «черного золота», руководствуясь идеями следующий виток ценовой войны, если ОПЕК де-факто перестанет работать.

Таким образом, единство ОПЕК сейчас находится в центре внимания рынков, более чем когда-либо, и если интенсивность борьбы между Ираном и Саудовской Аравией не будет снижаться, вы можете в конечном итоге получить трещины.

Translate »