Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономику, Процесс укрепления рубля будет прерван в любое время

Сильное укрепление рубля приведет к замедлению процесса импортозамещения в России. Об этом заявил заместитель председателя правления «Внешэкономбанка» Андрей Клепач. Какое все же, просто курс национальной валюты, что это будет хорошо и для населения, и для экономики?

Движение курса нашей валюты в последнее время носит странный характер. Так, что этот факт обратил внимание президент: цена на нефть прыгает туда-сюда, больше снижается с середины прошлого месяца, в то время как рубль растет. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Александр Кареевский.

А не вырос на слова главы государства. Владимир Путин призвал правительство подготовиться к новому поведение нашей валюты. Ведь еще недавно она с удовольствием упала на снижении нефти, но сейчас нет.

Спекулянты восприняли слова президента как сигнал, что руководство страны видит в росте курса рубля не только позитивных факторов, в любом случае, в текущих экономических условиях. Конечно, никто не заинтересован в ослаблении национальной валюты. Действительно, это может помешать снижению инфляции, и, следовательно, процентные ставки. Да и выборы скоро, так что не нужно создавать напряженность на валютном рынке. Но если рубль дальше начинает развиваться, это еще одна проблема: могут сломаться улучшения в нашей экономике.

Они по-прежнему очень скромные. Просто падение ВВП за год будет меньше, чем ожидалось. Говорить, и наши экономические власти и западные эксперты, и даже МВФ.

Конечно, вопрос о том, какой рубль нам нужен, для обсуждения. Так, по данным некоторых опросов, более половины предпринимателей действуют относительно сильной валютой. Она позволяет приобрести импортное технологическое оборудование, запасные части. Покупательная способность населения растет. Но в целом внутренний производитель по-прежнему страдает.

Последние оценки справедливого курса были 65 рублей за доллар, нефть 50. Теперь она составляет 47, а доллар 63-64. Почему это происходит и что будет дальше? С начала года рубль укрепился более чем на 20% минимальных значений, в среднем на 14%. Но это не мешает купить и западных инвесторов. Они неплохо зарабатывают на укрепление рубля, покупая деноминированных в нем активов, прежде всего, обязательства государства.

Действительно, в Европе, уровень гораздо более низкий, иногда даже отрицательные. Например, крупнейшей управляющей компании мира BlackRock, которая управляет триллионами долларов, увидеть перспективы инвестиций в облигации развивающихся стран, особенно в России, Бразилии и Индии.

Недавно, в Лондоне, — сказал их представитель. Причины изменений в экономической политике, изменения показателей инфляции и стабилизации цен на нефть. Ведь инфляция у нас падает. Нефть хотя и снизились, но значительно выше, президент минимумов. Центральный банк контролирует ситуацию на финансовых рынках. Так что, если все будет хорошо.

И то, что может изменить настроения на рынках? Во-первых, не надо забывать о рисках. Страсти после Британской голосование в нижней части. Новое правительство не хочет начинать Brexit в этом году. Об этом новый премьер-министр страны, заявил вчера.

Но последствия для рынков в среднесрочной перспективе сохраняются. Беспокоит ситуация в Китае: юань продолжает слабеть. Похоже, рынки уже привыкли, но могут быть и сюрпризы. Ведь впереди август-традиционно неспокойное для финансов в месяц. Это что касается внешних проблем. Но есть и внутренние причины для некоторого ослабления рубля. Это, прежде всего, бюджетные проблемы.

Мы продолжаем тратить наши запасы, но не так быстро, как раньше. Наша банковская система проходит так называемый структурный профициту ликвидности, что создает потенциально давление на рубль. Промышленности нашей возвращается к жизни за счет слабого рубля. И если он начинает взрослеть, как я уже сказал, мы можем потерять возникают там рост. Некоторые иностранные инвесторы будут репатриировать дивиденды от компании, ну и погашения внешнего долга.

Так, что все внутренние и внешние факторы, говорит, что игра на укрепление рубля может быть остановлено. В том числе и добровольного. И, если учесть ситуацию на рынке нефти, о которых я говорил в прошлый раз, и цены на нефть могут опять начать играть для рубля решающим.

Помните, я говорил о попытке организовать на рынке нефти, другой «плохой» игре». Это может привести к снижению цен на сырье ниже 40 долларов за баррель. Пока она не потерять: цены не падают ниже 46 долларов, вот уже несколько месяцев. Но сказать, что этого точно не произойдет, вы не можете.

Конечно, я еще раз хочу подчеркнуть, правительство, не заинтересованы в девальвации национальной валюты, чтобы решить бюджетные проблемы: слишком много побочных эффектов. Но для того, чтобы дать волю спекулянтов на валютном рынке, также, не намерен. Даже сейчас, они делают хорошее дело -рубль-укрепляться. Вот только особо пока, что экономические условия в этой ситуации. И, таким образом, этот процесс носит искусственный характер и соответственно не является надежным: он в любой момент может прерваться. Таким образом, возвращение доллара в диапазоне от 67 до 70 рублей, он был бы в этот момент оправданным.

Translate »