Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономику, Потребителей рецессии: это будет в июле?

Росстат опубликовал данные за май месяц. Ведомство проанализировало основные показатели. Розничные продажи показывают отрицательную динамику. Статистические данные о заработной плате, но и плохого. Падают и доходы населения.

Накануне Росстат поделился очередной порцией статистики ключевых показателей, для месяца мая. В цифрах, четко видно стремление потребление спад. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Николай Корженевский.

Розничные продажи снизились на 6,1% по сравнению с прошлым годом, и уменьшается, и продовольственный, и непродовольственный компонент. Это за май, странная и необычная. И сокращение расходов по всем статьям ускорился по сравнению с апрелем.

Далее. Динамика заработной платы остается отрицательным. Они падают на 1% в год, а реальные доходы населения — на 5,7%. Эти цифры, на самом деле, объясняют слабость конечного спроса. Значительная часть запасов, резервы, домохозяйства уже проели, и восстановление денежных притоков нет.

Ну, и главный запаздывающий индикатор динамики активности в строительстве. Объем работы снизился на 9% по сравнению с маем 2015 года, И здесь тоже, может быть, не стоит искать какие-то объяснения сложных. Компонент инвестиций, которые больше связаны с потреблением, это также остается низким. Все, в принципе, складывается в единую картину.

Отмечу, правда, один момент. Майскую статистику в России, в принципе, должны рассматриваться с некоторой долей критики. В этом месяце надбавка отпуск, плавающие выходные, мини-отпуск и прочие радости жизни, которые мешают математиков. Наборы данных получаются искаженными, что усложняет анализ. Таким образом, поправки на сезонность, сделать все же стоит.

Среди сильных цифр, стоит отметить, на рынке труда. Он кажется несокрушимым, и уровень безработицы продолжает неумолимо снижаться. Последняя цифра на 5,6%, ниже всех ожиданий. Он может быть прочитан и демография, и нежелание россиян зарегистрироваться на бирже труда: если вы хотите, вы можете считать все, что вы хотите. Но эти 5,6% также указывают на то, что повальных увольнений, на модели, например, 2008 года, не возникает. Компании держать сотрудников, не желая столкнуться в будущем с еще раз необходимость набора персонала. Эта возможность дала девальвация рубля: в реальных условиях, работа стала дешевле, и социальных последствий позволительно избежать.

Здесь, кстати, и другой практический вывод: хорошо, что зарплаты и падение, но, по крайней мере, они не должны катастрофическое падение. Для этого потребуется увольнения. Рынок труда работает как обычно, но с ценой равновесия.

И вот выводы по поводу всего второго квартала можно будет сделать, может быть, уже, что, согласно статистическим данным июня. Он должен выйти 19 июля и быть намного более «читаемым». Пока есть ощущение, в целом спад по сравнению с I кварталом, что идет вразрез с ожиданиями экспертов и правительств. Но, я повторяю, есть много вопросов по поводу уже опубликованных цифр и слишком мало информации о ситуации в июне.

Translate »