Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Вести Экономику, Наверстать упущенное, или принести извинения Турции

Эрдоган извинился. Прошло всего шесть месяцев с того момента, как был сбит российский самолет. Фондовые рынки оценили новости о извинений турецкий лидер, прежде чем наша страна. Оправданий больше, чем в других странах, в частности в контексте Brexit.

Завтра президенты России и Турции представляете, по телефону. Возможно это стало после извинений, в Анкаре за сбитый самолет. Извинения Турции, как ни странно, очень своевременны. С экономической точки зрения, я имею в виду. Конечно, надо было принести сразу, но оно и понятно, восток — дело тонкое, и др. На этом политологи уже много сказано. Это в контексте будущего ЕС, а не в Сирии, надо было посмотреть на эту историю. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Во-первых, сегодня, это выгодно для всех — экономика россии, турции. Еще вопрос, кого-то больше. После того, как ответ на наши санкции в отношении ЕС, в частности в отношении сельскохозяйственного производства, Турция представляет, и представляет собой важную альтернативу. В качестве энергетического коридора в Европу. Уже звучали заявления, что по-прежнему мы считаем, в этом направлении. В Брюсселе и Берлине, это, конечно, сегодня опять тасует карты. Мы растут все новые, и новые условия строительства для них даже «Нордстрима-2», говоря: «если мы все же покачал много газа через территорию Украины, почему, и затем, вот, снова замаячила перспектива Турецкого потока». Да, в контексте Brexita стоит понимать, как европейское право и великобритании — будут регулироваться все вопросы, на втором «Нордстриму». И тогда, может быть, и это заставит европейцев еще быстрее думать о снятии санкций.

Во-вторых, думаю, им — европейцам, это будет охота, для более благоприятных условий торговли с Россией. Очевидно, что Турция здесь, если нет такой альтернативы, как и весь ЕС в целом, но имеет. Это и строительный бизнес — зале, кроме того, опирается на турецкие власти, но он является одним из самых мощных бизнес-лобби в мире. Это туризм, шансы наверстать упущенное. Влияние туристического сектора турецкой Ривьеры, уже чувствует. Туризм в Турции — 15% ВВП, это очень много и плохо. Но два месяца лета впереди. И российских туристов в «мирное время» — это 20 млрд евро в год для Европы, и захватить часть этого потока, конечно, все желаем.

Сегодня отношения с берлином — в самом деле, столица, трещащей по швам европейской империи, Анкара, поврежденных, после признания геноцида армян немецкого бундестага. Но в глубине Brexita и необходимости парировать Берлин и Брюссель вряд ли теперь будет давать Турции особые экономические условия, за исключением тех обязательств, которые уже в ЕС, взяла на себя в обмен на окружающие проблемы увеличения потока беженцев из Турции в Европу. Картина маслом, как говорится.

Вчера на новости об извинениях Турции дернулись вверх, даже на фондовых рынках двух стран. Понятно, что общий объем операций на тремор на фоне Brexita такие новости не убить. Но, в контексте региональной политики таких новостей, имеет все шансы со временем вернуться абсолютно все, от головы до ног.

Translate »