Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономику, Доллар по-прежнему остается низким, по крайней мере, до декабря

Федеральная резервная система США сохранила базовую ставку на прежнем уровне. Удешевление американской валюты сразу же вызвало рост цен на нефть. Какие факторы повлияли на решение регулятора?

Руководители Федеральной резервной системы отзаседали. Главный результат встречи-это для меня следующий: сша ужесточение денежно-кредитной политики происходит через определенный период эти же глубокие изменения, как и вся мировая экономика, план. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Николай Корженевский.

Официальные параметры операций ФРС, конечно, остаются прежними. В размере от одной четверти до полупроцента, остаток в размере 4 миллиардов долларов — это без изменений. Но риторика, объяснение Федрезервом собственных действий — это уже очень отличается от того, что мы видели буквально 2-3 года назад. И инновации здесь не временные, они наблюдаются последовательно на результаты, уже десятка заседании комитета.

То, что мы видим в объявлениях? Фрс делает акцент на положительных макроэкономических сюрпризов и приходит к выводу, что краткосрочные риски для роста экономики снизились. Это, само по себе, а не утверждение. Заседание было первым после Брекзита, и еще в июне, накануне референдума, тот же Фрс отказался принимать меры, ссылаясь на риски, связанные с этим событием. Голосование было проведено, результат оказался отрицательным. Но через несколько недель, монетарные власти сша сказать, что значительные угрозы для экономики нет.

Та же история, кстати, и то, что называют «китайским фактором». Помните, в августе 2015-го века, Народный банк Китая допустил ослабление юаня на 2% в день. Это вызвало мировой турбулентности и продажи на всех сайтах. Глядя на все это, в сентябре 2015 года, Фрс в авральном режиме, отложить повышение ставки. Но только до декабря, когда риски, вдруг снова стали приемлемыми.

И вот накануне ФРС сохранит политику без изменений. Многое в американской экономике, ситуация действительно выглядит очень хорошо и вполне можно продолжать «нормализации» ставок. И не возникает не только из-за глобальных факторов, как руководители федеральной резервной системы также признают.
Глобальной финансовой стабильности, очевидно, стала одной из главных целей американских монетарных властей. Уже не только рынок труда и динамика заработной платы определяют путь ставок ФРС. В основном на них сейчас влияют, в частности, внешние риски. И это особенно очевидно в условиях очень трезвый, инфляционное давление. На первый план в денежной политике будут новые соображения.

Но имейте в виду, идея повышения ставок, мы не можем. Действительно, американская макроэкономика — еще один ключевой элемент стабильности. И там действительно есть условия, сочетание которых можно объяснить повышение ставки завтра. Номинальные среднегодовые темпы роста ВВП на 3,5%, если это рассматривать, как последний кризис. Зарплаты американцев растут более чем на 2% год-к-году это тоже показатель того, что денежно-кредитная политика не нужна.

И это-то, почему банк все время обещает ему, рано или поздно, убрать. Вот накануне в комментарии еще раз, есть слова «стандартизация», «кризис» и вариации на эту тему. Я думаю, что на 25 базисных пунктов в этом году ставка действительно увеличится, но только в декабре, после американских президентских выборов. Это также является источником неопределенности, кстати, очень важно.

В целом, однако, эти на 25 базисных пунктов больше, как официально поддержать веру в то, что рано или поздно центральный банк будет в состоянии достичь желаемого результата. Рынок, кстати, не верю, даже не то, мало ужесточение политики. Эти контракты указывают, 50% вероятности его роста в декабре.

Для практиков, в сухом остатке получили в следующей таблице: доллар остается слабым, так как ФРС не спешит делать дороже денег, и риски, не спешат осуществиться. И то, и другое, конечно, привело бы купить американскую валюту. Но, я думаю, что уже в конце этого года доллар будет пользоваться спросом. И я надеюсь, что все же из-за ужесточения политики Фрс.

И теоретиков будет очень интересно послушать выступление Джанет Йеллен, ФРС сша, на ежегодном симпозиуме в Джексон Хоул. Это самая важная конференция на работе центральных банков, созданный Федеральной резервной системы. Именно на этом мероприятии в 2008 году, Бен Бернанке говорил о применение мер количественного смягчения и предложил конкретную схему работы QE. В этом году, в речи г-жа председатель, запланирован на 26 августа. И это лучшее время, чтобы сформулировать системный взгляд на инновации, политики и объяснить, учет внешних рисков в зависимости цели ФРС.

На заседании Фрс в августе, держит, так что в Джексон Хоул, теперь — большой появление Джанет Йеллен на публике. И наверняка это будет очень интересно.

Translate »