Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономику, Дивидендов или приватизация: что важнее?

Российский рынок в последний раз продемонстрировал любопытная движения. Ему опять стало интересно наблюдать: он пришел к жизни. Появились объемы, покупателей, интриги… Тема приватизации и дивидендов вновь стал! После объявления премьер-министром Дмитрием Медведевым решения, что сейчас госкомпании отдавать государству 50% его чистой прибыли, бросились вверх акции «Газпрома». Как правило, большую активность в компании госучастием, например, «АЛРОСА», «Башнефти». Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

На российском рынке, пришло время структурных изменений. В этом ключе важную роль играет приватизация. Крупнейшие государственные активы должны перейти в частные руки. Какие плоды принесет эта реформа?

В условиях, где хорошо, не то, чтобы каждая копейка на счету, но точно лишних денег, бюджета нет, это более правильное решение, это мудро. Но вдруг, оказалось, что не все готовы к этому. Не прошло и недели, как выяснилось, что «Роснефтегаз» и «Роснефть» дать меньше — бог 35%. И есть сбербанк, который является просто через центральный банк под контролем, и при юридической независимости нашего регулятора чистая прибыль самого успешного отечественного банка в бюджет не поимеет. И все было бы хорошо. Но амбициозные планы приватизации лица, несмотря на это решение правительства, дивидендная политика, никто не отменял.

В последнее время, как правило, много тем вокруг именно приватизации истории. Ну, точно следует помнить, что, была заменена глава «Росимущество», которое, в теории, управляет всеми госактивами, и, следовательно, деньги, и даже «Роснефтегазом». Но вот какова позиция нового руководителя ведомства, по-прежнему совершенно непонятно. Очень часто в последнее время меняются акценты в разговорах на эту тему и приватизации, и дивиденды.

Есть, например, идея делать деньги из пенсионного фонда принимали участие в приватизации. Идея отличная! Если часть этой собственности государства вернется к людям, то это будет хороший тур. Серьезно, в этом случае, будет понятно, почему приватизация проходит в тот момент, когда активы находятся далеко от своей оптимальной стоимости.

На счет оптимального значения, также, можно было бы поспорить, что так делали все. Ведь кто-то скажет, что многие акции на хаях, то есть значения в течение определенного периода времени, но если вы посмотрите на стоимость компаний в долларах, мы понимаем их реальные цены в сравнении с западными аналогами. Далеко за примером ходить не надо.

Крупнейший в нашей компании нефтяного сектора — «Роснефти» — в долларах, сегодня это действительно не дорого: всего в 46,5 млрд. долларов сша деньги. Арабский Saudi Агамсо, которые собрались не в Нью-Йорке, не в лондонскую, это не то, на Гонконгскую биржи 5% своих акций с порога поздравил прямо с 125 млрд. Da, 5% арабского общества — это не только набор «Роснефти», но, что британская BP и то же, что французская Total. Это их дело, конечно, поднять капитализацию своих компаний. У нас есть более логические объяснения, почему это произошло: санкции, девальвация и, в общем…

Но компании, работающей на многие показатели, один из самых перспективных в мире. Зачем тогда продавать сейчас, когда можно и нужно госренту, кроме налогов, еще и годовые, по крайней мере, 50%, дивиденды?! И таких примеров множество. Иногда даже компании, поскольку государство, вызывает больше доверия, чем если бы она была в руках частных инвесторов, в качестве примера «Аэрофлот».

То есть, еще раз. Несколько вопросов:-это хорошее время для приватизации? Зачем продавать хорошо работающий госактив, когда вы можете получать и передавать их на усмотрение его прибыль.

Я скажу даже больше: в год, таким образом, 98-99 — Евгений Максимович Сирии, то в очень краткосрочной перспективе, премьер-министр, и сегодня мы понимаем, одного из величайших государственных деятелей в истории страны, не приватизировать все, что «плохо лежало». И время было гораздо труднее. Более того, в своих мемуарах, он очень четко объяснил логику действий бывшего кабинета. Иногда достаточно просто изменить управление, казалось бы, безнадежной потери компании, и государство перестало сэкономить бюджетные деньги, которые шли на полной модернизации, в основном автопарка. Таким образом, не стали приватизировать тогда госкомпанию «Роснефть», в течение шести месяцев, он вышел в ноль, а затем в прибыль. Сегодня это крупнейший налогоплательщик страны! Примерно то же с «Транснефтью».

Часто бывает, что при мощный экономический спад инвестиций резко снижается, в этих условиях, дивиденды логика роста. Я не говорю о том, что общество » фондовая биржа сша, более 90% прибыли в прошлом году дали именно акционеров, а не инвестиции. В конце концов, доходность, дивиденды, помощь, бюджет также должны повысить привлекательность наших активов, раз уж нет мочи! — вы хотите продать государственной собственности немного больше.

Translate »