Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Вести Экономику, Что ответит Драги на Brexit?

В четверг состоится первое заседание Европейского центрального банка, после Brexit. Повестка дня мегарегулятора более удивительно, потому что теперь в стратегии развития экономики придется серьезно адаптироваться.

Главным событием недели для мировых финансовых рынков станет заседание Европейского центрального банка. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Григорий Оливье.

Завтра, главный регулятор еврозоны встретятся на следующем заседании. Совет управляющих ЕЦБ о том, что все решения, принятые до 14:45 gmt, а через 45 минут начнется конференция главы центрального банка Европы Марио Драги, в ходе которой он представит свою точку зрения на перспективы региональной экономики.

С основным докладом, глава ЕЦБ может представлять сюжет, потому что это будет первая пресс-конференция по итогам референдума в Британии, и с учетом событий, связанных с Brexit, будет меняться и конфигурация для европейской экономики.

Другими словами, инвесторы ждут комментариев от руководителя центрального банка Европы, чтобы понять, станет регулятор получать больше денег, стимулы это теперь реакция Brexit, или позволить мне немного подождать, прежде чем начать действовать.

С одной стороны, с этого момента, что он, стало ясно, что Brexit произошло на финансовых рынках, возникают очередные волнения, регуляторы не успокоили инвесторов обещаниями обеспечить объемы денежной ликвидностью.

Волнение, как затихли, и регуляторов, в том числе Европейского центрального банка, уже получили дополнительное время на более тщательное изучение возможных рисков Brexit, чтобы оценить, как будут реагировать банки и компании еврозоны. Судя по недавним заявлениям главы ЕЦБ, анализа ситуации, связанной с выходом Великобритании из ЕС, по-прежнему работает, и в этом случае, можно сделать вывод, что Центральный банк еврозоны по-прежнему не готов к расширению стимулов денежно-кредитной.

Это завтра, что встреча должна пройти без сюрпризов со статус-кво и обещания использовать денежные стимулы в случае необходимости.
Но, с другой стороны, если вспомнить, что не далее как на прошлой неделе, глава ЕЦБ, «жалуется» Brexit и прогнозирует, что экономика зоны евро может значительно замедлиться из-за воздействия этого события, можно предположить, что некоторые действия или намеки, которые мы услышим.

В любом случае, новые «жалобы» от Марио Драги заставляют нас догадываться, сколько он готов реализовать дополнительные стимулы после того, как в марте, уже понижал ключевые процентные ставки ниже нуля и объявил выкуп финансовых инструментов, около 2 млрд евро.

Потому что Европейский центральный банк покупает только долговые инструменты с низким уровнем риска, на рынке сформировался дефицит таких ценных бумаг, в связи с тем, что эти активы сейчас, мало кто продает, и, напротив, на них большой спрос со стороны инвесторов. Более того, если агрессивный инвестиционный спрос на защитные бумаги вызвало их резкий рост цен. Теперь, уровень рентабельности большинство качества долга на уровне отрицательных значений, и кроме того, этот «негатив» ниже, чем ставка ЕЦБ, на котором регулятор не имеет права покупать эти ценные бумаги.

По этой причине, почти ключ завтрашнего выступления руководителя цб еврозоны будет ответ на вопрос, что регулятор намерен делать? Решает расширение списка выкупаемых инструментов и начинает принимать менее надежные долговые ценные бумаги, или же объявит о готовности вновь понизить процентные ставки (а это уже недостаток) этих показателей, которые позволяют купить «отрицательных» из бумаги.

В зависимости от ответа будет зависеть краткосрочные перспективы евро против доллара. В этом случае, если Марио Драги предпочел бы смягчить условия выкупа активов за счет включения в список покупок больше награда задолженности, такое решение может поддержать евровалюту, и даже спровоцировать рост в краткосрочной перспективе. Если вместо этого решения ЕЦБ намекнет на желание, понижая процентную ставку, этот момент будет катализатором существенного падения курса евро-доллар.

Обратите внимание на то, что в последнем случае, активы ослабление евро окажет негативное влияние на сектор, на риск финансовыми инструментами, и начинают вызывать давление, и увеличение волатильности цен на нефтяном рынке.

Translate »