Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономика В ожидании стратегии, в спорах о тактике

WSJ вышла с материалом о якобы ждет повышение налогов после 2018 года»,-говорят Они, позволят, в частности, от НДС, но после выборов. Я хочу сказать коллегам: «да мы сами еще не знаем, что мы будем делать. Или, скорее, планов и идей много, но какие будут или не будут реализованы, пока не ясно. В этом случае, если честно, и есть главная проблема. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Сегодня многие экономисты, эксперты ожидают официальную позицию властей экономической стратегии. Это очень необходимо. Он уверен, что наша экономика может расти на 4% в год и более. Конечно, эксперты с самыми разными взглядами на экономику. В ожидании заседания президиума экономического совета при президенте, запланированных на 25 мая. Ждут идей, нового президента Центра стратегических исследований — Алексея Кудрина. Его прогноз на три года сделало министерство экономического развития: 4,5% роста в год, конечно, там может быть. Есть программа Столыпинского клуба, который объединил очень разных, по мнению экономистов, это означает более высокие темпы роста нашей экономики. Надо просто решить, что время идти.

Возможно, кто-то будет помнить, что это все для теперь, вы работаете по стратегии 2030. Что было бы лучше ответить, что есть и стратегии-2020. Если кто-то прочитал это, и это, вероятно, интересно, как бы покорректнее сказать, взяты с потолка прогнозов значений. Так, например, курс доллара к 16 -17-й год, там 36-38 рублей… И многие другие интересные моменты. Одним словом, в реальности этот документ имеет мало отношения. Между тем, учитывая, что он говорит о стратегии развития страны и предусматривает конъюнктуры до 20-го года, и в суде 16-й, понятно, что мы и теперь, что мы должны принять во внимание этот факт, вот план. Непонятно, почему. Это то, что если, в новой стратегии 2030 снова пытается объять необъятное, он может оказаться еще странно.
На прошлой неделе, некоторые наши коллеги накинулись на министра экономического развития с их прогноз на ближайшие три года. Само по себе прогноз это не план действий. Но, когда дело касается снижения реальной заработной платы и другие неприятные выводы, перестают комментариев иногда трудно.

Сегодня, много противоречий по ряду вопросов, отвечая точно, что бы мы могли хоть примерно понять, в каком направлении мы движемся. Это могут быть контуры этой стратегии экономического развития.

Сегодня нет ответа на вопрос о том, как мы будем достигать 4% роста экономики, и, может быть, даже сильнее. Где эти точки роста, мы будем стимулировать там рост или сам как-то расти?

Нет ответа на вопрос, что мы делаем сначала: колебания инфляции, а затем вы можете ждать уже роста экономики. Или развиваться, вы можете, пока что это же не сокращение инфляции до целевых значений? Как уменьшить эту же инфляция: дует потребления или пытаются взять под контроль эти моменты, как рост тарифов.
Нет консенсуса и в вопросе, когда и что приватизировать. От Минэка позиция ясна, но в некоторых других ведомств, — и главное в сами компании, — необходимость уменьшения доли государства, сомнений.

Если не на продажу госкомпании, имеет ли государство право на более высокий доход от дивидендов как акционер? Но правительство говорит одно: он сказал, будем брать 50% от чистой прибыли, и компания прямо отвечают, что оплаты не будет.

Как быть в реформе системы пенсионного и пенсионного возраста — даже в правительстве, по крайней мере, три точки зрения, и времени для маневра все меньше и меньше. Кроме того, маневр: вопросы налогообложения в нефтянке — еще один камень преткновения. Опять же в правительстве единства по этому вопросу нет и близко.

Мы очень плохо понимаем тенденции мировой экономики, и это важно, потому что наша зависимость от внешних факторов, колоссальна! Есть те, кто предлагает перестроить экономику, чтобы больше автономии, а не на внешние угрозы. Мобилизация экономики, мы не хотим, чтобы вернуться, но влиять на мировой процесс, мы не знаем, и предсказать изменения также. Это, по сути, новая стратегия в настоящее время ответить на эти вопросы и должна. Получаем стратегию и получаем ответы на все вопросы. И тогда WSJ, вон, сказал: налог на НДС поднимем, после 2018 будем… Да знаем, знаем! Как говорится, где мы и где 18-й год?!

Translate »