Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономика Свободного падения в Европе

Таким образом, то, что в Украине ждали давно, но в России, многие предсказывали, случилось: премьер-министр Яценюк уже не премьер-министр… Правда, еще Яценюк. Это шутка, что, кто знает, может быть, никогда не придется изменить не только имя, но и внешность. Об этом размышляет в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Кто еще не понял, украинский района началась мода политической игры. На выживание. Перемещать фишки голубые, инфляция, демография… Народного терпения вам много вещей, чтобы наслаждаться эволюции. Арсений Яценюк выдохся? Он заменит!

Вы знаете, я не политолог, говорить о балансе в парламенте, в нынешнем украинском политическом истеблишменте, прости меня, Господи, вот, точно, не хочется. Посмотреть на эту историю с экономической точки зрения, может быть, все-таки стоит.

Итоги правления Яценюка и петра Порошенко, хотя последний еще пока президент, плачевное, как для людей, так и для экономики нэзалэжной. Украины пережил первую зиму без российского газа, покупая российский газ в Европе на 30% дороже.

Уровень жизни в стране снизился в два раза, а коммунальные платежи увеличились в два раза. Официальная инфляция составляет 43%. Министр финансов-технократ г-жа Джаресько на пенсию, но это еще не конец, скоро он может возглавить уже правительство технократов. Она, в отличие от Яценюка, не все, что она могла сделать.

Что все-таки они все вместе успели?

Украинские предприятия оборонной и авиационной промышленности, только на 2014 год потеряли 80% своих доходов. В 2015 году, пока потери не учитываются. Хорошо хоть успел объявить против Москвы новые санкции.

Спасибо, в Вашингтоне, Джареська простил 20% долга держателям еврооблигаций. Но предательница Лагард решила, что русские отдавать деньги надо, и дело даже не в том, что жалко, и что просто не. Да и жаль тоже… В декабре, МВФ выбрал Украина: новый опус не выявлены. Да и как его выделишь — реформы-то идут с трудом! Отдельно надо сказать, мало кто обратил внимание, что условия с кредиторами подписан на условиях привет будущим поколениям! Украина, конечно, отложил уплату долга на 41 год, но если экономика будет вдруг показать рост более 4%, в то время как кредиторы собираются возобновить более чем на 40%. Такие вещи.

Сам Порошенко также браво! Для своего первого выступления в 2016 году, он прямо открытым текстом сказал: субсидирование отрасли тяжелой и обрабатывающей промышленности. И действительно, почему?! Нехай сам как-нибудь… Но будем стимулировать инвестиции в информационные технологии и сельское хозяйство», — сказал президент Украины. Ура-патриоты сказали: хотя на самом деле, и надо! Люди думают, что думал, и понял: какие могут быть сегодня в Украине, инвестиции в информационные технологии? Иностранцев, и не из любой страны. То есть, информации, безопасности, которые никого не интересуют, в основном, не в России инвестиции. Даже с сельского хозяйства. Что вы можете вернуться на Украину, то, что пока никто еще не взял?…Ну, кроме ржавчины GTC… это верно, земля. Инвестиции в сельское хозяйство — это l’ — продажа земли, прежде всего. Кстати, первые в очереди, в том числе крупных иностранных фондов-держателей долга Украины.

Хороший проект, думал в Киеве: теперь, что ассоциация с европой, мы подпишем, и еще сделаем с ЕС зоны свободной торговли…

Ну, это, в принципе, уже можно подвести итоги промежуточные, так и здесь. Украинский экспорт в Европу упал на 23% в прошлом году. И если есть льготного таможенного режима, всего 72 украинские компании получили разрешение продавать продукты питания животного происхождения в ЕС. 39 лицензия выдается на торговлю медом. Его годовой квоты на экспорт меда украинских пчеловодов, выбрали быстро-шесть недель.

Уровень русофобии увеличилась, но люди продолжают путешествовать в Россию, чтобы выиграть, и иногда, в пути, через так называемые АТО в восточной части страны. В целом, на сегодняшний день, более 7 млн украинцев уехали на заработки за границу, репатриации отправлено 9 млрд. долларов. Это в три раза больше, чем прямых иностранных инвестиций в страну в 2014 году.

Одним словом, Яценюк и все-все-все хорошо там, в Украине, работа. Что это меняет для будущего странно? НИЧЕГО! Дефолта на Украине, как я уже сказал, пока не может быть: это политика, а не экономическая мера. Это означает, что он может быть, но не в Киеве его объявить им говорят: ну, или если только Стокгольмский арбитраж со страхом, не признает, что он должен вернуть три миллиарда от России, и вдруг мы решили все разрушить. Любой политический кризис, который может быть еще много, сближения стран, а не к распаду, что по умолчанию. Народ Украины терпелив, он Яценюку, Порошенко и компании повезло. Опыт продолжается. Просто, что в команде замена.

Translate »