Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Вести Экономика Рынок ОФЗ: лимит снизить прибыль далеко

Add to Flipboard Magazine.

15.09.2017 21:04

Мoсквa, 15 сeнтября — «Вeсти».Экoнoмики». Нa сeгoдняшний дeнь, рынoк OФЗ нaxoдится в дoлгoсрoчнoм растущем тренде на протяжении более 2,5 лет. С середины января 2015 года, ценовой индекс гособлигаций Мосбиржи RGBI вырос более чем на 40%, достигнув 140 баллов, и индекс RGBITR учетом купонов – 70%.

Роман Насонов, ведущий аналитик ПАО «Промсвязьбанк»

Фундаментальной основой для роста долгового рынка было изменения вектора денежно-кредитной политики Банка России: 30 января 2015 года, он сократил ключевой ставки в 17% до 15%, положив начало текущего цикла ее смягчения.

Пока что в долгосрочной перспективе тенденция к росту в цене ОФЗ сохраняет свою силу: с конца месяца доходности ценные бумаги чрезвычайных 5-10 лет снизилась с 25 до 30 б. п. до 7,5-7,6%, обновив годовые минимумы.

Энтузиазм участников рынка из-за резкого замедления инфляции по итогам августа: по данным Росстата, он снизился с июльских 3,9% до 3,3% г/ г, Это позволяет рассчитывать на ускорение темпов смягчения ДКП Банком России ключевой ставки будет снижена на 50 б. п. до 8,5% по итогам заседания 15 сентября.

Несмотря на отсутствие на рынке знак конец долгого ралли, текущих уровнях возвращения рублевых госбумаг заставляют задуматься о нем сейчас. Тот факт, что скидки на текущем уровне ставки рефинансирования с 9% до 150 б. п., цена движение центрального банка российской федерации в долгосрочной перспективе равновесным уровнях 6,5-6,75% сокращается приблизительно до 100 б. п., Насколько оправданными могут быть основаны на рынке оценки?

С точки зрения абсолютных значений, они еще не слишком выделиться среди докризисных уровней. В 2013 году, производительность до 10 лет рублевого проверить опускается до 6,5%, но установлен в сентябре, ставка 7-дневного репо с цб РФ составил 5,5%, и разница между показателями не уходила ниже 100 б. п. Если пойти на опыт других развивающихся стран, проводя политику таргетирования инфляции, средний размер премии в доходности 10-летних облигаций в раздел уровень в настоящее время составляет 125 б. п. Аналогичные оценки дает и расчет производится на основе регрессии – 115-120 б. п., которые транслируются в баланс доходность 10-летних ОФЗ на уровне 7,7-7,8%. Обратите внимание на то, что средний уровень реальной ставки в нас из стран выборки составляет 2,4%, что практически соответствует целевому уровню Банка России 2,5-2,75%.

Мы также рассмотрели 7 эпизодов снижения процентных ставок цб развивающихся стран, продолжительность года, за период 2008 года, сопровождавшихся ралли на долговых рынках. Среднее значение спреда между доходностью 10-летних облигаций и ставкой после сокращения составила около 160 б. п. В качестве наиболее актуальной, например, можно выбрать цикл смягчения ДКП в ЮЖНОЙ африке с конца 2008 года, в середине 2012 года, после окончания основного курса в стране была снижена с 12% до 5%, а доходность 10-летних облигаций упала на 8% до 6,9%, а затем на 6% в 2013 году

Считаем, что при определении равновесного уровня возврата ОФЗ кроме того, следует учитывать возможность пересмотра долгосрочного ориентира центрального банка российской федерации на уровень вниз, и также устойчивый избыток ликвидности в банковской системе. На наш взгляд, после поправки на эти факторы хорошего уровня доходностей 10-летний ОФЗ при заинтересованности 6,5-6,75%, а инфляция 4%, на 7,4-7,5%. Это означает, что, хотя рынок все еще не слишком дорогие, основой для роста котировок долгосрочных выпусков рублевых облигаций в данный момент почти исчерпаны.

Тем не менее, мы не исключаем, что в определенный момент доходность длинных ОФЗ могут упасть и ниже текущих уровней, при поддержке спроса со стороны иностранных инвесторов в условиях относительно мягкой монетарной политики ЕЦБ и ФРС. Низкие процентные ставки мировых центральных банков стимулируют carry trade, то есть покупки активов в высокодоходные валюты, устанавливаемой в евро и в долларах деньги. По данным центрального банка российской федерации, начиная с января 2015 года по июль 2017 года, номинальный объем вложения нерезидентов в обязательства правительства возросло с 891 млрд. долларов до 1 896 млрд руб., что, по нашим оценкам, соответствует доля около 50% в сегменте классических ОФЗ с фиксированным купоном и порядка 70% в длинных выходов.

В этих условиях, факторов, таких, как премия по ОФЗ возврат к доходностям облигаций другие страны и стабильности курса рубля, усилили значение для будущей динамики рублевого рынка долга. В это время, он сохраняет свою относительную привлекательность: среди крупных EM доходность 10-летних местных ценных бумаг выше, чем в Турции (10,4%), Бразилия (9,9%) и ЮЖНОЙ африки (8,4%). Это реальная доходность долговых бумаг в России намного выше, чем в Турции (420 б. п. от -30 б. п.), и не меньше, чем в ЮЖНОЙ африке (380 б. п.). Вычет на российские активы в частности риск, связанный с санкционным давлением и возможный запрет покупки долга россии со стороны США. Учитывая высокую важность нерезидентов на российский долговой рынок, введение такого запрета может привести к снижению цен ОФЗ на 1% до 10% в зависимости от жесткости санкций в настоящее время.

Существенной коррекции в ОФЗ может вызвать и возобновление возможности на глобальных долговых рынках в условиях подготовки ЕЦБ к сокращению программы стимулирования. Мы уже были свидетелями, как после ужесточения риторики президента ЕЦБ г-Н Драги, 27 июня, доходность по 10-летним бумагам Германии в ближайшие 2 недели поднялись на 30 б. п. до 0,55%, UST-10 – 25 б. п. до 2,35%. Сужение дифференциала процентных ставок вызвало сопоставимы, рост возвращения и в бумагах многих развивающихся стран, включая российские ОФЗ 26207 (+25 б. п. до 7,9%). Скорее всего, вопрос о сокращении объемов QE будет поднят уже на следующем заседании ЕЦБ в октябре.

Исходя из обозначенных рисков, мы рекомендуем инвесторам избегать длинных ОФЗ, как не имеющие большой потенциал роста. Менее летучие, выпуски с погашением в 2020-2023, которые сейчас торгуются с доходностью 7,5-7,65%, на наш взгляд, могут представлять интерес для покупки. Причина заключается в том, что кривая доходности на данный момент является практически плоским, из-за сохраняющихся ожиданий снижения процентной ставки. Но по мере дальнейшего смягчения политики центрального банка российской федерации, она приобретет более естественный положительный наклон, и рентабельность, ценные бумаги, срочных от 3 до 5 лет в год могут упасть до 7,1-7,3%. Годовая прибыль инвестора с учетом купонов, в этом случае 8-8,5%, что не так мало для консервативных инструмента при нынешнем уровне ставки по депозитам.

Роман Насонов, ведущий аналитик ПАО «Промсвязьбанк»