Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономика-Россия и Турция: «перезагрузка» в Северной Пальмире

Фото: Пресс-служба Президента российской федерации

Президент российской ФЕДЕРАЦИИ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Санкт-Петербурге, сделали для восстановления ухудшившихся отношений между двумя странами.

9 августа 2016 года, в дворец в Санкт-Петербурге проходил один из самых ожидаемых за последнее время двусторонних встреч на высоком уровне.
Личные переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, встретившимися впервые после охлаждения отношений в 2015 году, который длился около двух часов.

Президент российской ФЕДЕРАЦИИ заявил, что «после известной трагедии франко-турецкие отношения деградировали», отмечая, что личный визит президента Турции является сигналом о том, что стороны заинтересованы в восстановлении отношений. Глава турецкого государства выразил надежду, что Москва и Анкара «, начинают расширять процесс отношения».

В. Путин: уважаемый господин президент! Уважаемые коллеги!

Мы хорошо знаем, что за предыдущие годы уровня и характера отношений между нашими двумя странами достигли беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако, после известной трагедии, после смерти наших солдат в ноябре прошлого года, они упали на очень низкий уровень, градиент.

Тем не менее, ваш визит сегодня, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, заявил о том, что мы все хотим возобновить наш диалог, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России.

Я знаю, что это было одним из первых, кто позвонил вам по телефону и выразил слова поддержки для преодоления внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота. Я еще раз хочу сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любой попытки неконституционных действий.

В этой связи я хотел бы выразить надежду, что под вашим руководством турецкого народа в решении этой проблемы и конституционный порядок, законность будет восстановлена.

У нас сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком – по всему комплексу наших отношений, в том числе реконструкции наших торгово-экономических связей, сотрудничества в области борьбы с терроризмом.

Фото: Пресс-служба Президента российской федерации

Реджеп Тайип Эрдоган (как переведено): я хотел бы Прежде всего поблагодарить вас за то, что в этот деликатный период, вы нашли время, уделили нам время, и мы вышли на улицу.

Мы планировали, как вы помните, встретиться с «колосья». Как вы знаете, из-за инцидента, нам пришлось немного изменить наши планы. Еще раз благодарю вас за возможность встретиться с вами.

Турецко-российские отношения по-настоящему вступил в положительном направлении. Процесс определения этих огромных целей, что и вы, и я, как известно. Уверен, что шаги, которые мы собираемся сделать, мы собираемся начать еще больше удлиняя процесс.

Действительно, сразу же после попытки переворота, и я, и мои коллеги, и наш народ очень рад. В то время, как наш народ от всех попыток переворота, и что хочет демократии, четко было показано в воскресенье, когда был организован митинг в поддержку демократии».

Мы очень рады, что следующий Совет сотрудничества высокого уровня, в свою очередь, из нас, и что мы будем принимающей страны. У нас на повестке очень много моментов, на двусторонние отношения, на их развитие.

В регионе, многие ждут с политической точки зрения, от нас с вами. Я считаю, что наше сотрудничество внесет большой вклад в решение многих проблем в регионе.

После официального совещания президентов российской ФЕДЕРАЦИИ и Турции продолжалась за закрытыми дверями. Как сообщалось, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили основные ключевых двусторонних проектов, арестованы после того, как в ноябре 2016 года, турецкий истребитель сбил русский бомбардировщик Су-24 на границе Сирии и Турции.

После завершения личной встречи лидеров двух стран состоялись переговоры в расширенном составе с участием министров. Переговоры проходили в закрытом формате.

С российской стороны в переговорах приняли участие министр иностранных дел рф Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, министр транспорта Максим Соколов, глава генерального штаба российской федерации Валерий Герасимов, специальный представитель президента по сирии Александр Лаврентьев.

Турция переговоров, представленные министром экономики Хихат Зейбекчи, министр энергетики Берат Албайрак, министр продовольствия Фарук Челик, министр транспорта, Ахмет Арслан, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, министр обороны Исмаил Демир.

Фото: Пресс-служба Президента российской федерации

Александр Новак по итогам переговоров в интервью телеканалу «Россия 24», заявил, что позиция турецкой стороны, была «конструктивной». Ряд различных источников информагентства также подчеркнул, что «общая атмосфера на переговорах была очень позитивной».

По итогам переговоров президенты РФ и Турции провели совместную пресс-конференцию, трансляцию которой также вел телеканал «Россия 24».

В рамках пресс-конференции, лидеры России и Турции высказались за возобновление работы аэс «Аккую» и «Турецкий поток». Кроме того, Владимир Путин заявил о возобновлении в ближайшее время чартерных рейсов из России в Турцию.
Президент Турции, в свою очередь, заявил, что он намерен укреплять сотрудничество с Россией в сфере обороны.

Владимир Путин также заявил, что осенью этого года пройдет новая сессия смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В. Путин: уважаемый господин президент! Уважаемые дамы и господа!

Только что мы завершили переговоры с господином президентом Эрдоганом. Понятно, что эта встреча очень важна для будущего российско-турецких отношений.

Имели место исследования, и я хотел бы подчеркнуть конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних отношений, а также международной повестке дня.

В истории отношений наших стран были разные, иногда очень сложные и даже драматические периоды, но логика взаимного уважения, неизбежно взяли верх.

Во-первых, отмечу, что, несмотря на внутреннюю ситуацию в Турции, Эрдоган нашел возможность приехать в Санкт-Петербург, и этот шаг, безусловно, свидетельствует о заинтересованности турецких партнеров в восстановлении сотрудничества с Россией.

Сегодня, мы сначала в узком составе, затем в расширенном, с участием руководителей министерств и ведомств, руководители крупных предприятий, они имеют алгоритм дальнейших действий и оригинальных целей для эффективного восстановления несколько межгосударственных отношений. Приоритет-выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества.

И это действительно актуальная задача, ведь всего за первые пять месяцев года объем российско-турецкого товарооборота просел на 43%. Если вспомнить, что в прошлом году спад был 23%, 26%, то ясно, что эта тенденция очень печальная. Мы должны кропотливая работа по реанимации и экономического взаимодействия. Этот процесс уже идет, но это займет некоторое время.

Важным шагом стал визит в конце июля в Москве представители турецкой делегации экономического блока правительства, его переговоры с российскими коллегами.

Особое внимание намерены уделять наращиванию инвестиций, товарных потоков, осуществление перспективных проектов. Это очень важно, что нас поддерживают наши предприятия. После пресс-конференции у нас будет возможность поговорить подробно с руководители крупных компаний двух стран. Слышим поэтапно отменять введенные ранее специальных экономических мер в отношении турецких компаний, ограничения. Правительство готовит проект среднесрочной программы экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы.

Мы договорились с господином президентом постепенно возобновить работу основных механизмов взаимодействия. Осенью ожидается сессии смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Загружен профиль ведомств двух стран, в первой половине 2017 года провести заседание совместной группы стратегического планирования.

В связи с этим, я хочу отметить, что важное место в торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Турцией, давно заняли энергии. В связи с этим, мы обсудили крупные совместные проекты в этой области, продолжение работы на которых предстоит конкретных политических решений. Кстати, отмечу, что некоторые решения, о которых мы говорили ранее, турецкая сторона уже предприняла ряд крупных проектов – так, например, что строительство аэс «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток».

На повестке дня также возвращение наших туристов в Турции. В конце июня был отменен запрет на продажу россиянам туров в Турцию. Я считаю, выход до кризиса на поток туристов это лишь вопрос времени. Главное-это обеспечить турецкой стороной условия максимальной безопасности российских граждан и гарантий от нас, от наших партнеров получили. В связи с этим мы рассмотрели и возможность возобновления чартерных рейсов. Может быть, это тоже дело техники и ближайшего времени.

В ходе переговоров был рассмотрен вопрос о снятии ограничения на наем турецких граждан и компаний в реализации проектов недвижимости. Мы работаем, мы решаем в ближайшем будущем. При этом, я хочу подчеркнуть, что двустороннее сотрудничество на некоторых крупных проектов, в целом, не останавливается. Например, до конца года запланировано открытие движения центрального участка автодороги от шоссе к Западу от диаметра, здесь, в санкт-Петербурге, который будет построен турецкой, предприниматель и итальянской компанией вместе.

Мы подробно обменялись мнениями и по международным вопросам. Впрочем, сошлись на том, что после пресс-конференции отдельно обсудить все вопросы, касающиеся правил. Есть общее понимание, уверен, что борьба с терроризмом является неотъемлемой частью нашей работы, и говорить о них более подробно.

В заключение, я хочу поблагодарить господина президента Эрдогана за откровенный разговор, который сегодня состоялся. Переговоры подтвердили, что наши страны имеют все возможности для восстановления нормальных, полноформатных отношений, которые способствовали укреплению стабильности не только в нашем регионе, но и во всем мире. Россия готова к такой работе.

Я благодарю вас за внимание.

Реджеп Тайип Эрдоган (как переведено): господин президент, дорогой друг! Дамы и господа министры! Дамы и господа, уважаемые представители прессы! Уважаемые дамы и господа!

Я хотел бы выразить вам мои самые искренние ваши пожелания и ваше уважение, и, прежде всего, поблагодарить моего дорогого друга, господина Владимира Путина за приглашение и за теплый прием, что он мне.

Сегодня мы с уважаемым президентом россии Владимир Путин, были очень подробные и серьезные разговоры. Как вы знаете, это были первые переговоры после известного события, и после длительного периода это наша первая встреча с глазу на глаз. Кроме того, после попытки государственного переворота 15 июля в Турции, я их первый визит за границу совершил именно в Россию.

Мы хотим, чтобы наши отношения, обе стороны полны решимости сделать наши отношения на докризисный уровень, и даже на более высоком уровне. У нас есть политическая воля. Я думаю, что общества наших стран ожидает от нас.

В результате этих переговоров, которые мы получили сегодня, политических, социально-экономических, культурных и гуманитарных отношений между Россией и Турцией, и, наконец, будут размещены на заслуженный уровень, который был в их до кризиса.

Кроме того, необходимо восстановить чартерное сообщение, воздушное сообщение между нашими странами, отменить ограничительные меры, которые применяются к турецкой сельскохозяйственной продукции, открыть путь к деятельности турецких строительных подрядчиков. Я надеюсь, что мы все вместе, шаг за шагом, будем принимать все необходимые меры в этом направлении.

И, конечно, я хотел бы прежде всего сказать о том, что мы готовы дать статус стратегического инвестирования в проект «Аккую», и на этот вопрос, мы достигли договоренности. Мы намерены развивать сотрудничество в области оборонной промышленности.

Что касается региональных вопросов, России, Турции и Азербайджана, мы запустили механизм трехстороннем формате, мы считаем, что это очень положительно. В то же время в больших, крупных проектов, как строительство АТОМНОЙ электростанции «Аккую», являются чрезвычайно важными, и мы должны активно способствовать этому. Я надеюсь, что в результате этих шагов, наша ось дружбы Москва – Анкара будет восстановлена.

И, говоря о дружбе, я не могу игнорировать еще это своего рода обстоятельствах. С 15 по 16 июля, в нашей стране, мы испытали более подлую, кровавую попытку госпереворота. Члены террористической группы Фетхуллы Гюлена были попытки государственного переворота, целью было свергнуть наше правительство. Это была попытка государственного переворота, против нашей демократии. И мы будем продолжать действовать в солидарности с нашими друзьями.

Кроме того, «Турецкий поток» будет реализован. Мы сделаем это с наших министерств и ведомств, меры, необходимые для обеспечения поставки российского газа в Европу по этому газопроводу.

На следующий день, после этой попытки переворота, президент Владимир Путин назвал для нас это действительно важно для нас, и с психологической точки зрения, это был какой-то моральной поддержки, и с точки зрения солидарности, России и Турции.

Уважаемые представители прессы! Турецко-российские отношения не только экономические отношения. Мы также надеемся на то, что их восстановление, их стандартизация принесет мир и стабильность в регионе, и это очень важно. Кроме того, через некоторое время у нас будет встреча в очень узком составе, и в этой встрече у нас будет возможность обсудить эти вопросы.

Отношения России и Турции в последние годы благодаря политической воле, которую проявили лидеры двух стран, и при поддержке общественности двух стран достигли уровня, с которого можно взять пример с других стран. У нас есть видение, у нас есть потенциал для сотрудничества. Это наши достижения, которых нам удалось достичь.

Сегодня, мой дорогой друг, Владимир Путин, и я обнаружил, показали такую же позицию по вопросам нормализации наших отношений, и потенциал нашей страны, мы должны использовать во имя стабильности в регионе. Мы считаем, что российско-турецких отношений в настоящее время является гораздо более стабильным, чем когда-либо было, и они помогут нам выдержать все виды кризисов.

В заключение моего выступления я хотел бы еще раз я хочу сказать спасибо, мой дорогой друг Владимир Путин от своего имени и от имени турецкой делегации и выразить мое уважение и любовь к прессе и всем слушателям.

Проведенные в Санкт-Петербурге, переговоры на высшем уровне, как отметили лидеры России и Турции, будут иметь большое значение для двусторонних отношений в будущем.

Даны в «Русский Версаль» в Стрельне заявление еще раз показало – власти настроены на возобновление двустороннего сотрудничества в полном объеме.

Следует добавить, что в этой ситуации, помимо возобновления экономического сотрудничества и реализации взаимовыгодных проектов, одним из самых важных аспектов в двусторонних отношениях между Россией и Турцией могут и должны стать более активные переговоры по ситуации в Сирии. Это конфликт в Сирии стал причиной резкого охлаждения отношений между Москвой и анкарой, и в самом деле, это оправдание не исчезли.

Исторически сложилось так, склонным к конфронтации России и Турции должны совместно искать пути решения длительной войны в Сирии и механизмов для обеспечения стабильности в регионе ближнего востока, для того, чтобы отношения и сотрудничество между странами в будущем, в очередной раз не взяли в заложники геополитических противоречий.

Translate »