Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Вести Экономика, Отчет ФРС: подтверждения эффективности QE не

Add to Flipboard Magazine.

20.09.2017 02:17

Иллюстрaция: Кaрл Wiens / Barron’s

Мoсквa, 20 сeнтября-Вeсти.Экoнoмики». Дaнныe пo измeнeнию ВВП и инфляция нe пoдтвeрждaют, чтo крупныe прoгрaммы количественного смягчения Федеральной резервной системы США и других мировых цб имеют никакого реального экономического воздействия.

Федеральная резервная система США, Банк Англии, Банк Японии и ЕЦБ, начиная с финансового кризиса 2008 года, запустили ряд программ покупки активов в качестве меры в ответ на кризис. Центральный банк Великобритании, Японии и зоны евро продолжают печатать деньги и покупать на них государственные облигации, акции и другие финансовые активы, называя это действие «денежной стимуляции».

ФРС, которая официально завершила QE в 2014 году, до сих пор продолжает ежемесячно реинвестировать средства от погашения ценных бумаг на своем балансе, но и предотвращает резкое сокращение объема активов. В ближайшее время ФРС должна начать прямой уменьшения баланса.

  • Дракенмиллер: ФРС грабит бедных, помогает богатым
  • Доклад: действия ФРС помогли более богатых

Как отметил портал «Вести.Экономики», в последние годы уже озвучивались скептически оценить реальную эффективность печатания денег и накачивания финансовой системы со стороны ФРС. В частности, количество и отчеты об оценке действий ФРС только усилили социальное неравенство в США.

В новом докладе экономист Федерального резервного банка Сент-луиса Стивен Уильямсон, эффективность программ QE, может быть, в первый раз считается «спорным» и «, не имеющих реальных подтверждений».

Экономист одного из региональных банков ФРС напоминает о том, какие программы проходил американский центральный банк в условиях кризиса, и отмечает, что данные по инфляции в Японии, а также по ВВП США за тот же период практически не показывают корреляции с программы печатания денег со стороны Банка Японии и федеральной резервной системы США.

Все программы QE, проводимой в мире во время финансового кризиса и после него, в лице центральных банков основной интерес с точки зрения, что покупки различных типов и объемов активно влияют на условия финансовых рынков и, в конечном счете, на инфляцию и показатели общей экономической активности.

Например, 25 ноября 2008 года, ФРС объявила о запуске своей первой программы количественного смягчения, иногда называют QE1. В пресс-релизе этой программы были предоставлены сведения по типу активов, которые ФРС будет покупать: долгов ипотечных компаний и ценные бумаги, обеспеченные ипотечные кредиты, а также объем активов, которые планировалось приобрести. В заявлении также четко указано, что целью программы является влияние на условия финансирования, а также, в частности, на рынке недвижимости и ипотечного сектора. После этого последовали и другие программы, и подробно отражает скупаемые активы:

1. QE1, декабрь 2008 – март 2010: покупки ценных бумаг ипотечных компаний на сумму $175 миллиардов долларов, а ценные бумаги, обеспеченные ипотечным кредитам, $1,25 млрд долларов.

2. Программа реинвестирования, август 2010 – настоящее время: замена погашаемых ценных бумаг на новые активы, чтобы сохранить размер баланс на постоянном уровне при невозможности программы QE.

3. QE2, ноябрь 2010 – июнь 2011: покупки долгосрочных государственных облигаций США в объеме 600 млрд. долл.

4. «Операция Твист», сентябрь 2011 – декабрь 2012: замена активов на сумму более $600 млрд., которая включает в себя покупку государственных облигаций США со сроком погашения от 6 до 30 лет и продажи государственных облигаций США со сроками погашения 3 года и менее.

5. QE3, сентябрь 2012 – октябрь 2014: покупка ценных бумаг, обеспеченных ипотечных кредитов, а также долгосрочных государственных облигаций США, первоначально установлен на уровне 40 млрд в месяц ипотечных ценных бумаг и 45 миллиардов долларов в долгосрочные государственные облигации США.

В результате всех этих программ является увеличение активов на балансе ФРС. С декабря 2007 до мая 2017 года, общий объем активов на балансе ФРС выросла в 5 раз до $ 882 млн $4,473 млрд долларов. Для оценки степени проведение серии программ QE, следует понимать, что общий объем активов на балансе ФРС вырос с 6% ВВП США в четвертом квартале 2007 года, увеличившись на 23,5% ВВП США в первом квартале 2017 года

«Нас интересует, как программа QE повлияли на цели центральных банков, в частности, с точки зрения влияния на инфляцию и реальную экономическую деятельность. Один из примеров, эмпирические данные, на которые мы можем сослаться, – это так называемые естественные эксперименты: примеры случаев, когда денежно-кредитная политика была использована и ее последствия были более или менее очевидны. Мы рассмотрим два примера: (1) QE в Японии в период после 2013 года, и (2) сравнение показателей Канады и Сша после финансового кризиса.

В январе 2013 года Банк Японии объявил, что он будет продолжать работать для достижения целевого показателя инфляции в 2%. В апреле 2013 года Банк Японии объявил о программе количественного и качественного смягчения последствий, в целях достижения целевого показателя инфляции в 2% в течение 2 лет.

Начиная с 2013 года, до начала 2016 года, номинальные процентные ставки в Японии были на уровне около 0%. С начала 2016 года, ставки остаются отрицательными. С начала 2013 года до мая 2017 года, общий объем денежной базы в Японии
(мера стоимости обязательств Банка Японии) увеличился примерно в 3 раза.

Если QE является действительно эффективным на увеличение инфляции – главная цель Банка Японии, темпы инфляции будут расти, отреагировав на проведение такой широкомасштабной программы QE. Но, как показывает статистика, этого не произошло.

Если мы посмотрим на индекс потребительских цен в Японии в 2014 году действительно было увеличение этого показателя, но в основном из-за увеличения на 3% налог на потребление в Японии в апреле 2014 года
В период с середины 2015 до марта 2017 года, инфляция в Японии, в среднем, остались к нулю, что, очевидно, намного ниже целевого уровня в 2%.

С начала финансового кризиса, денежно-кредитная политика Канады и США с точки зрения уровня процентных ставок скромные. Тем не менее, в течение этого периода, Банк Канады не осуществляет какой-либо программы QE, когда ФРС активно продолжена.

В конце декабря 2016 года, объем активов на балансе Банка Канады было 5,1% от ВВП страны по сравнению с 23,6% ВВП и ФРС США.

Канада и Соединенные Штаты обычно на одни и те же экономические потрясения, учитывая близость географического положения и уровня экономического развития.

Учитывая это, если программа QE были действительно эффективными с точки зрения стимулирования экономической активности, мы можем видеть существенные различия в экономических показателях США по отношению к Канаде, начиная с финансового кризиса.

Однако, при сравнении изменения фактических значений ВВП Канады и США, установленных на отметке 100 пунктов, чтобы две страны в I квартале 2007 года, мы видим, что между ними практически не заметна разница в динамике реального ВВП в период между 2007 и четвертом квартале 2016 года

Более того, по сравнению с I кварталом 2007 года, реальный ВВП Канады в четвертом квартале 2016 года, был 2% реального ВВП США, что отражает более высокий совокупный рост, несмотря на, предположительно, менее стимулирующую монетарную политику.

Таким образом, в двух природных данных, опыта не содержит доказательств того, что QE имеет реальный эффект с точки зрения увеличения инфляции, если мы посмотрим на пример Японии, или, с точки зрения роста реального ВВП, если мы сравним данные по Канаде и США».