Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Вести Экономика ― РОССИЯ: от внешних проблем внутри задач

В субботу завершился юбилейный Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. В течение трех дней участники начали около 12 миллионов человек из более чем 130 стран мира. География огромная. Были гости из Сша, Европы, ближнего Востока, Азии

Подводя итоги главного форума года, вы ловите себя на мысли, что чувство двоякое. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Во-первых, видно, какая огромная работа была проделана с иностранных бизнес-партнеров: инвесторов, политиков, чиновников. Президент России, как всегда, был убедительным, он логично объясняет. Даже итальянский премьер-министр Ренци горит, что называется, не пускался в абстрактные рассуждения. Итальянцы в целом были более смелыми в Европе: и много сделок заключили, и говорят, что это время, чтобы санкции что-то делать, в смысле отменить. Мы, конечно, не слышно, но видно, что люди понимают. Лед тронулся! Это чувствовалось.

Была отличная встреча Владимира Путина с крупнейшими инвесторами, руководителями инвестфондов. Начиная с года двери в большом количестве на форуме РФПИ. В этом году иностранные коллеги-журналисты не могли не заметить. Он видел, что журналисты CNBC, выступая с Кириллом Дмитриевым в голову нашей госинвестфонда, искренне удивлялись, говоря: «что серьезно, они были и готовы работать в России? И уже работают?! Именно здесь и Mubadala, и Кувейт, и Саудиты? Да, ребята, и Саудиты, и экономика в клочья не разорвана, как вы привыкли писать…

Отдельно надо отметить работу Росконгресса: тащить, в буквальном смысле, на форуме г-н Юнкер. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое. Что он говорит сейчас в Вашингтоне, как и собирался просто поговорить с Путиным, и был также известные события. Пан Ги Мун, наговорил на форуме протеста со стороны Украины, ну, это правда, hotel, именно ООН, как что-то пережить, а вот то, что сами украинские политики были замечены на полях форума, это замечательный момент. Видимо, этой власти-сайте, даже из Украины, не стыдно появиться и поговорить с нами.

Одним словом, в частности, через санкт-Петербург форум, становится очевидным, что Россия-это страна, с которой нужно разговаривать и договариваться, а не изолировать и угрожать. Мы способны сформировать значений, и определять порядок в мире политики и экономики.

Если вопрос внутренней политики. Экономическая внутренняя политика. Ощущение топтания на месте, к сожалению, сохраняется третий год. Чувство отсутствия координации действий экономического блока удара. Центральный банк с его нынешним мандатов претензий немного: «таргетируем инфляцию» звучит «таргетируем все средства от инфляции». Президент говорит о помощи бизнесу и личной ответственности региональных чиновников за недостаточные усилия в этом направлении, и в то же время, на том же сайте, на завтрак, два-министры спорят о бюджете. Министр экономики заявил, что, право, это бюджет, который ориентирует страны на развитие. Он считает, что принимать решения о том, где и как инвестировать, должен бизнес, а не чиновники, которые не имеют для этого особые, скрытые знания. Государство должно просто дать возможность предприятию зарабатывать и тратить деньги, не напрягая изменения в налоговой. Но министр финансов улыбнулся в ответ. И в то же время на другие круглые столы для обсуждения здесь и там, обращениями к властям не повышать налоги и сборы. Проблема в том, что это уже замечают и иностранные инвесторы.

Форум точно определил основные проблемы. Они не снаружи, радиус, они исключительно внутреннего свойства. Мировой капитал готов инвестировать в Россию, несмотря ни на что.

Является ли Россия инвестировать в себя?

Translate »