Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Вести Экономика ― РОССИЯ 2016 год реалии со знаком плюс

Несмотря на продолжающиеся анти-санкции, неопределенность на рынке нефти и отсутствия единого рецепта по росту национальной экономики, новые реалии РОССИИ 2016 были представлены под знаком плюс.

Фото: EPA

Разбирать
Завершившийся юбилейный ХХ международный экономический форум в санкт-Петербурге, подтвердил справедливость предположений о новых подвижках в отношениях между Западом и Москвой. Напомним, в последние резко ухудшились из-за присоединения Крыма к России в 2014 году, в рамках общей дестабилизации ситуации в Украине и кто после этого взаимного обмена санкциями. Но в РОССИИ в 2016 году, впервые после двухлетнего перерыва, появились гости из ЕС. На церемонии открытия форума, 16 июня, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Республики Гвинея Альфа Конде принял участие президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. На следующий день, в работе пленарного заседания, совместно с президентом России Владимиром Путиным и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также участие премьер-министр италии Маттео Ренци.

Европа: камо грядеши? Это и есть основная тема дискуссии, в которой принял участие бывший президент Пятой республики Николя Саркози
в экономическом форуме санкт-Петербурга.

Однако, еще в начале форума, поворот дискуссии задал экс-президент франции Николя Саркози. «Я-из числа тех, которые считают, что надо снимать санкции», — сказал г-н Саркози, и призвал российскую сторону, как самый сильный, первый отменить контрсанкции, введенные в ответ на санкции западных стран. При этом экс-президент Франции также высказался за независимость от европейской политики в Вашингтоне.

Цены диссоциации очень высока, был вынужден далее подтвердить председатель европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. И он добавил, что выступает за продолжение диалога между сторонами, но нашлись люди, которые раскритиковали его решение приехать в Санкт-Петербург. Однако, подчеркнул председатель Комиссии, единственный путь для снятия санкций в отношении России выполнения минского соглашения. При этом премьер-министр Маттео Ренци в речи «европейского итальянский паспорт» опроверг вероятность воздействия США на ЕС в санкционном вопросе.

Накануне глава европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «экономика-это логика мосты, а не стены». Его слова полностью отражают внутренние убеждения премьер-министра италии Маттео Ренци.

Недавние встречи с представителями европейских компаний показали свою готовность сотрудничать с российскими партнерами, — отметил президент России Владимир Путин. По его словам, политики должны проявить мудрость и восстановить взаимодействие между сторонами. Даже начала возобновления контактов в сфере торговли, инвестиций, таможенного регулирования, — заявил президент. И, кстати, предложил европейцам участвовать в большой евразийского партнерства, о реализации которого страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) совместно с китаем планируют объявить в течение месяца.

Что ответил президент ТПП РФ Сергей Катырин, определенной базой для нового евразийского партнерства уже работают, в частности, посредством регулирования и идеи в рамках ЕАЭС и ШОС. Что касается сотрудничества на европейском направлении, то, может быть, и есть смысл начать с технической контактов. Что бы выпрямить, они не будут нигде: в Европе в течение долгих лет, был торговым партнером России, и даже после введения санкций, и контакты между ними не прекращались. Хотя рассчитывать на получить снятие санкций вряд ли стоит, в частности, и потому, что вы не будете провокации в восточных регионах Украины, — сказал Катырин.

Сегодня, пояснил » Вести.Экономики», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, очевидно общее стремление к восстановлению трудовых отношений сторон. Доказательств того, что стал и сам факт приезда главы Комиссии, в Санкт-Петербурге. И хотя на ближайшие несколько месяцев в Брюсселе, скорее всего, продлит санкции, но в следующем году может провести их демонтаж, прогрессивный, предложил Лукьянов.

Жизнь и углеводородов

Нефтяной рынок стабилизируется к лету следующего года. В этот час, баррель «черного золота» стоит$ 50. Такой прогноз сделал министр энергетики Александр Новак. По его мнению, текущий уровень цен позволяет танкеров и комфортно работать.

Как сказал в интервью телеканалу «Россия-24» глава минэнерго РФ Александр Новак, конечно, санкции оказали негативное влияние на сотрудничество между российскими и западными компаниями, в том числе в сфере финансирования и совместного использования современных технологий, а также создание совместного предприятия по разработке платформы и комплекса нефтяных месторождений в Западной Сибири. Но в то же время, он отрывается и положительный эффект, так как отечественные предприятия имели свою собственную научную базу и начали размещать заказы на российских предприятиях. Конечно, есть некоторые вопросы российского программного обеспечения, но они активно решать, оговорил министр.

РОССИЯ, 2016, где, в частности, компании «Газпром» и Shell подписали соглашение о строительстве в регионе завода СПГ, к слову, лидер группы, Алексей Миллер пытался противостоять экономическим причинам геополитических и на вопрос «Северного потока-2», транзит по которой 20% дешевле, чем поставки газа через территорию Украины. Стоимость поставки газа на «Северный поток-2» составляет $2,1 за 1 тыс. кубометров на 100 км, в то время как показатель для Украины — $2,5. Между тем, тезис Миллера, «Газпром» отмечает рост спроса на российский газ на северо-западе Европы, которая, по сути, напрямую связан с «северным потоком-2» природного газа «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок». Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе доля российского газа будет расти и потребление в ЕС в целом, в том числе из-за падения собственной добычи в Европе, резюмировал глава «Газпрома».

Транзит газа через Украину на 20% больше поставок в «Северный поток-2». Об этом заявил Алексей Миллер на полях экономического форума в санкт-Петербурге.

Энергия, дискуссия о РОССИИ сопровождались аншлагами. И как показало выступление руководителей крупных предприятий, они не готовы плакать собственную «жизнь после нефти» (таково было название одной из панелей (сеансов). Как сказал, например, глава НК «Роснефть» Игорь Сечин, за последние годы, действительно, на рынке нефти сменилась парадигма. Если раньше предполагалось, что регулятор картель ОПЕК, а затем, благодаря своей революционной технологии, добыча сланцев, эта роль перешла к США. Но в результате текущего кризиса на передний план выдвинулись три крупнейших стран-производителей нефти, с ресурса и геологический потенциал. Это Саудовская Аравия, США и Россия», — заключил г-н Сечин.

По его оценкам, текущие цены на нефть приведут к восстановлению сланцевой добычи в США, но взрывного роста не будет. Развития энергетики США будет на распутье, в то время как российской промышленности с высоким потенциалом и низким ценам. Добыча нефти в России останется стабильной до 2035 года, но необходимости налогового стимулирования», — заключил глава «Роснефти».

Согласно базовому сценарию, добыча нефти в России останется стабильной. Он заявил на саммите энергетических компаний, который проходил в рамках форума санкт-Петербурга, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Падение цен на углеводороды негативно сказалось на российской экономике и в нефтяной и газовой промышленности, — отметил главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. И, в этой связи, добавил он, обострилась необходимость диверсификации реального сектора. При том, что из-за ослабления рубля, заработная плата в промышленности (долларов) здесь были ниже, чем в Китае. Правда, с другой стороны, согласно отчету международного разделения труда, важная роль энергетического сектора в российской экономике способен сохраняться долго. Для кардинал из равновесия в системе, очевидно, потребуется не более десяти лет, даже альтернативной энергии пока что очень дорого и требует значительных инвестиций. Хотя, конечно, надо активно развивать, подчеркивая при этом и другие направления в экономике в целом, определены Кузьмин.

Загадки роста
Слово на сегодня по этому вопросу (как было описано выше обстоятельств, для достижения устойчивого роста экономики россии) на форуме, вызвала едва ли не более жаркие дискуссии. И, как казалось, в свое время «делового завтрака Сбербанка», экс-министр финансов Андрей Кудрин, даже солидаризировался с советником президента РФ Сергеем глазьевым, обвинившим Центрального банка в том, что его политика, что играет на руку валютным спекулянтам.

Нефтяной суперцикл, благодаря которой страны-экспортеры сырья, смогли значительно повысить уровень жизни и накопление резервов, закончилась. И, вероятно, этот цикл был последним. Нефтеемкость мирового ВВП непрерывно сокращается.

Как признал Алексей Кудрин, более чем в два раза, падение рубля, — это позор для власти. Но если раньше, он заявил, нефтяные доходы аккумулировались в резерв, а затем они начали тратить, усиливая зависимость от цены на нефть. И поэтому необходимо создать условия, которые позволили бы в дальнейшем не предотвратить крах национальной валюты. Нужно вернуть бюджетное правило и сделать его более жестким. Тем более, что цены на нефть, далее снова упасть до $40 и $30 за баррель, заявил экс-министр финансов, назначенный руководителем рабочей группы экономического совета при президенте российской федерации, по разработке новой стратегии развития экономики страны.

Однако, возможное возвращение в то время, когда доходы от нефти были выполнены и результат был сформирован резервный фонд, но «тучные годы, потерянные для прорывного развития и диверсификации экономики, не обрадовало ваших противников. В связи с этим Сергей глазьев сослался на успешный опыт стран, прибегнувших количественного смягчения в период кризиса. И глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев высказался за переход к инвестиционного развития, которое основывалось не на бюджетное правило, и на хороший бюджет, с направлением средств на проекты, способные дать отдачу. В то время как глава центрального банка Эльвира Набиуллина предупреждала легкие рецепты, в качестве объекта выбросов, называя » главным условием экономического роста, снижение инфляции.

Снижение процентной ставки напрямую зависит от снижения инфляционного давления. И не пересмотр таргета центральный банк не намерен. В эксклюзивном интервью Эльвира Набиуллина еще раз подчеркнула важность снижения инфляции для появления длинных денег в стране.

Сегодня не рассматриваются условия для стабильного экономического роста, считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. И, если, по его мнению, существует потенциал повышения бюджетных расходов, очевидно, что основная проблема заключается в недостаточной конкурентоспособности национальной экономики. Для удовлетворения своих потребностей, необходимо, в частности, принимать меры, направленные на ограничение государственного сектора (на который приходится 10% ВВП) и привлечения частного капитала.

По мнению же вице-директор Института «Центр развития» высшей школы ЭКОНОМИКИ Валерий Миронов, вместо того, чтобы обращаться к старой версии ресурсов, перекачки или продолжать борьбу «источник проклятия», то более разумно было бы воспользоваться опытом объявлено, в 2010 году, британцы и голландцы, и экономисты «концепции развития диверсифицированной». Это позволит сбалансировать бюджет, денежно-кредитной политики и экономической политики и переориентировать ее на рост», — предложил г-н Миронов.

Так или иначе, последние слова на «мал» в глава Сбербанка Герман Греф на очевидную необходимость продвижения вперед, кажется, обнадеживающие обещания.

Наталья Приходко

Translate »