Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономика ― последствия встречи в Дохе на рынке нефти?

Падение цен на нефть, который наблюдался на прошлой неделе, как остановился, и в этот день нефтяные фьючерсы смогли восстановить почти половину потерь. Тем не менее, еще слишком рано, чтобы делать выводы, что коррекция вниз завершилась, и рынок нефти готов к возобновлению восходящего тренда с выходом цитаты меры выше $40 за баррель. Об этом говорит экономический обозреватель Григорий Оливье в программе «Реплика».

Когда цены на основные продукты и вернуться к старым ценностям, и если лидер экспортеры согласны на замораживание добычи, — говорит Грегуар в программе «Реплика».

Сразу добавлю, что, с моей точки зрения, текущие конъюнктурные условия на мировых рынках нефти, а также изменение траектории денежно-кредитной политики ФРС, в сторону большей мягкости, предполагают более высокие ориентиры на рынке. И в течение года (может быть и больше в будущем «весна») — котировки «черного золота» имеют все шансы достичь и даже превысить уровень в $50 за баррель.

Другой вопрос, что в этот период времени сохраняются риски на финансовых рынках, связанных с развитием ситуации в Японии, где наблюдаются признаки замедления экономического роста и продолжение укрепления курса иены, а также неуверенности инвесторов в том, что ФРС не совершит роковую ошибку, то повысит процентную ставку.

Пока остаются упомянутые риски, трудно ожидать улучшения настроений инвесторов, и в любой момент ситуация на рынках вновь может стать нестабильной, что вызвать, и давление на цены на нефть.

В таком контексте, нефтяной рынок будет оставаться во власти чувство спекулянтов, которые пытаются возобновить игру на понижение, в случае ухудшения ситуации на международном финансовом рынке. Как говорится, нашелся бы повод. И, таким образом, соответствующий причиной может быть история, связанная с замораживание производства нефти со стороны крупнейших производителей.

Я имею в виду широко разрекламированную встречу в столице Катара, Дохе, где, как ожидается, может быть подписано соглашение о гель-объем добычи сырой нефти в странах ОПЕК, а также Россия и другие крупные производители.

В этом случае, надо иметь в виду, что, несмотря на то, что эта встреча не состоялась, большинство аналитиков уже говорят о том, что якобы это мероприятие будет обречено на провал.

Тем не менее, аналитики, почему убеждены, что достичь соглашения о замораживании объем производства будет невозможно, если отказывается от Ирана, и, следовательно, все усилия переговорщиков, обречена на провал.

С одной стороны, эти аргументы выглядят логично, поскольку вряд ли есть смысл рассчитывать на сговорчивость Саудовской Аравии и России относительно гель-объем производства, если страны, подобные Ирану и Ливии (эта страна также не готова поддержать идею замораживания производства), будут качать и продавать нефть в огромных объемах.

Однако, следует отметить, что само по себе фактор Ирана (то есть отказ ирана поддержать соглашение) не является сильным препятствием, для того, чтобы подписать соглашение о замораживании производства.

В конце концов, становится ясно, что Иран при всем желании не сможет выполнить свои амбициозные обещания увеличить объем производства более чем на 4 млн. баррелей в ближайшее время, так что можно предположить, что ОПЕК и РОССИЯ официально могут принимать особые условия, чтобы Иран в рамках соглашения о замораживании производства.

По этой причине, я бы не стал утверждать, что предстоящая встреча в Дохе должен закончиться провалом, без подписания каких-то официальных заявлений.
На мой взгляд, все логично. Если это «наши люди», в конце концов, соберутся, то нет смысла приходить и тратить время, чтобы говорить ни о чем. Обычно, когда планируется такого рода деятельности, все позиции сторон, соответствуют заранее, и только затем организовал встречу.

Другой вопрос, что основным фактором риска для восстановления, коррекции цен на нефть-это другой сценарий. Если встреча в Дохе с задержкой, или вообще отменен, то для спекулянтов найти повод, чтобы играть на понижение цен, но даже и в этом случае, я не думаю, что нефтяные котировки смогут показать те же уровни, что мы наблюдали в январе этого года.

Translate »