Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Вести Экономика ― Почему Юнкер едет на РОССИЮ?

У нас будет европейский. И не только европейского. И президент европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. Юнкер, один из последователей антироссийских санкций. Поводом для визита является участие в международном экономическом форуме в санкт-Петербурге. Однако, мне кажется, что это всего лишь предлог. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Николай Корженевский.

Отношение Запада к экономическим санкциям может варьироваться на санкт-петербургском международном форуме. Саммит посетит глава европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. И не исключено, что он объявит о своем новом положении.

Причина этого, очевидно, необходимо обсудить с президентом россии текущее состояние вещей. Однако, учитывая риторику г-на Юнкера, его общую позицию в отношении нашей страны, я бы воздержался от рассуждений на тему глобального потепления отношений. Вместо этого, вы должны определить, какова позиция сторон на данный момент. И почему Юнкер едет для этого в Москве? Мне кажется, что причина проста: если кому-то нужно поговорить с Владимиром Путиным, этот человек должен сам добраться до России. И в расписание президента, по-видимому, удалось найти время, чтобы поговорить, как раз для форума. И это-все.

Это, конечно, не означает, что в Европе, не существует никаких изменений в отношении санкций. Изменения не в Брюсселе, а в некоторых странах, голоса противников слышал уже достаточно хорошо. Политический истеблишмент Европы четко делится на два лагеря. Позиция первая заключается в том, что дискуссии о смягчении санкций против России должна начаться только после того, как полностью будут выполнены все пункты минских соглашений от февраля 2015 года

Вторая группа политиков считает, что наказание смягчить и отменить постепенно, по мере прогресса в достижении соглашения. И теперь это не просто маргинальный голос, это уже слово, политических тяжеловесов. Что еще более важно, теперь они слышны и в Германии. Пресс-секретарь министра иностранных дел германии Франк-Вальтер Штайнмайера на прошлой неделе заявил, что (цитирую) «в свете значительного прогресса в выполнении минских договоренностей и постепенное ослабление санкций должно быть возможно».

И только за день до Зигмар Габриэль, министр экономики Германии и вице-канцлер, сказал, что позиция, согласно которой надо сначала полной реализации Минске, и только потом начинается обсуждение снятия санкций, не является разумным или мудрым.

Так что кое-какой прогресс. Но это не, что дискуссии в рамках ЕС о том, как действовать правильно. Хотя, конечно, никто не может отрицать важность того, что некоторые европейские политики предлагают обсудить вариант более гибкого поведения.

В отношении официальных действий, то почти без сомнения, санкции продлят до конца 2016 года в полном объеме. Во второй половине года, по словам Федерики Могерини, главы европейской дипломатии будет проведен глубокий анализ политической ситуации, и в зависимости от его результатов, будет построена будущая политика ЕС.

Вполне вероятно, что в преддверии этих процедур, Жан-Клод Юнкер хочет обсудить с Владимиром Путиным, множество новых вариантов развития событий. На мой взгляд, он будет обсуждаться, в частности, различные варианты договоренностей, может быть, даже какой-то сделки, но не быстрого перехода на снятие санкций.

Кроме того, официальная позиция Москвы остается исключительно жесткой. Напомню, что премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился продлить контр-санкций сразу до конца 2017 года, Глава правительства подчеркнул необходимость обеспечить длительный горизонт планирования для малого и среднего бизнеса, который работает на импортозамещение. Но, с политической точки зрения, такое решение премьера также кристально чистым и ясным.

Translate »