Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономика ― Новый квартал, открываем без шуток

Сегодня, 1 апреля, но эта дата означает не только день, чтобы традиционный первоапрельский, но и знаменует начало нового квартала на мировых финансовых рынках, и я не шучу, потому что после серьезного спада фондовых индексов в Японии с ухудшения настроения инвесторов. Об этом говорит экономический обозреватель Григорий Оливье в программе «Реплика».

На мировых финансовых рынках, в пятницу официально запущен во втором квартале. Серьезные опасения инвесторов вызывает Японии: там сейчас, точно не шутка. В каком состоянии в Токио встречают весну финансовых? И каковы краткосрочные перспективы японской экономики?

По итогам сегодняшних торгов капитализация японского фондового рынка снизились сразу почти на 4%, но в целом, с начала года потери там составили около 20%, и это почти худший показатель среди развитых рынках. Формальной причиной для столь активного падения японских фондовых индексов стала публикация отчета о состоянии деловых настроений среди крупных производителей в Японии. Как оказалось, по результатам последнего квартала, индекс оптимизма в производственном секторе показал максимальное снижение с 2013 года, и, учитывая ухудшение и других показателей, для оценки состояния японской экономики, оказывается, что все прежние усилия властей Японии и местный Центральный банк, чтобы восстановить экономический рост, оказались напрасными.

В действительности, с точки зрения текущего состояния дел в японской экономике, все ключевые макроиндикаторы вернуться почти на уровни, к власти в стране пришел нынешний премьер-министр, господин Абэ и Банк Японии начал свою амбициозную политику монетарного стимулирования. Было это без малого почти 4 года назад, и все началось очень успешно, так как удалось оживить внутреннее производство и потребление, а также улучшить показатели инфляции (то, что хотел власти). При этом был бум на фондовом рынке, где за счет денежных стимулов от Банка Японии и низкий курс японской йены активно капитализации увеличилось.

И теперь, все эти «достижения» в экономике таять буквально на наших глазах, и еще немного, и показатели фондового рынка также вернулся на уровни 4 лет, в то время, «начало стимула».

Риски более масштабного падения стоимости фондовых индексов в Японии не стоит недооценивать, потому что, вопреки распространенному мнению, события в этой стране оказывают очень сильное влияние на мировые финансовые рынки, и если в ближайшие недели японские власти не удастся выправить ситуацию, инвестиционного поведения будет только хуже и на рынки вернется турбулентности.

Другой вопрос, если власти Японии будут по-настоящему переломить ситуацию в экономике и избежать значительного падения его акций?
Если вы сосредоточены на краткосрочной перспективе, то, в принципе, могут.

Во-первых, премьер-министр Японии должен объявить о своем согласии на запуск нового пакета мер стимулирования объемом в 10 трлн иен (почти 100 миллиардов долларов) для поддержки экономики, и то, что этот шаг увеличит без того гигантский дефицит бюджета страны, но лучше всего выбрать то, что «плохо», что сидеть, сложа руки.

Во-вторых, в вашей работе должна работать на Банк Японии и сообщить о мерах, которые могут позволить себе вновь ослабить значение японской валюты, и хорошо, что японский регулятор уже не так много возможностей, дополнительных денежных средств стимулирования, как это было ранее, тем не менее, Центральный банк вполне способен на действия, которые могут вызвать падение курса иены к доллару и валют.

Как мне кажется, власти Японии и, в частности, Банк Японии должны получить поддержку со стороны американских коллег. Тот факт, что федеральная резервная система США и американские власти, очевидно, не заинтересованы в турбулентность на мировых финансовых рынках. Еще там, на президентских выборах, и ФРС пытается каким-то образом найти «золотую середину», чтобы найти момент для повышения процентной ставки, без осложнений для экономики США.

Если я правильно понимаю, вариант с ослаблением значения иена выглядит наиболее предпочтительным, так как ослабление японской валюты и стабилизации местного рынка, и таким образом снять риск дальнейшего спада в экономике и улучшения инвестиционного поведения.

Translate »