Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономика ― Gross: роботизация приводит к «социализма, невольно»

Билл Гросс, один из самых успешных управляющих в современной истории рынка облигаций, считает, что власти США и других западных стран будут вынуждены все больше и больше печатать деньги, чтобы поддержать свои экономики и населения в условиях сокращения числа рабочих мест.

Гросс отмечает, что это «социализма, невольно». Один из главных директоров долгового рынка заявляет, что ускорение процесса автоматизации является угрозой для социальной стабильности. В будущем государства, вероятно, будут вынуждены контролировать перераспределение богатства в виде «базы безопасности от дохода или другие подобные программы для того, чтобы избежать социального взрыва.

Об этом директор Janus Global Unconstrained Bond Fund написал в своем майском инвестиционного прогноза. Гросс отмечает, что популистские лозунги, которые звучат в рамках президентской кампании в США, — результат тупика в экономике, которая будет продолжать ухудшаться из-за ускорения автоматизации все новых рабочих мест.

PDF

«Экономика США изменилась, но избиратели и их избранники не могут понять, и не будет.

Это-то, почему они кричат, что власти необходимо: 1) построить стену, чтобы отгородиться от мигрантов), 2) сбалансировать бюджет, 3) оплатить расходы на образование, 4) свободная торговля является менее свободным. Эти меры решить все проблемы, как они думают, и после президентских выборов в ноябре кого-то, может быть, попытаться сделать что-то из этого списка.

Аналогичные споры идут по всему миру. Бразилия и Венесуэла, приближаются к грани депрессии. Справа и слева получают все больше мест в парламентах стран Европы. В Испании нет правительства. В Великобритании, в ближайшее время состоится референдум о присоединении к ЕС. Китай вносит постоянные изменения в пятилетние планы. Япония не может избавиться от навязчивой идеи о необходимости достижения инфляции в 2%.

Но в действительности, человек, в 2016 году, не пытаюсь предрешать будущее в виде, что, это, без сомнения, найдет. Уже, мы видим, что в будущем нас ждут серьезные «против ветра» в виде чрезмерной долговой нагрузки и проблемы старения населения. Но помимо этого, есть еще один фактор, который пока не получает достаточного внимания на политической арене. Речь идет о информационных технологий и робототехники будущего мировой экономики. Практически каждый существующий сегодня сектор в ближайшие годы будет менее трудоемким по мере внедрения новых технологий в существующие бизнес-модели.

Транспорт-один из примеров этого. Автомобили, компьютеры, управляемые, вскоре могут заменить многие водители автобусов, грузовиков и такси. В результате в этой области на 10-15 лет, исчезнут миллионы рабочих мест. Под угрозой исчезновения находятся также рабочие места в медицине, во многих отраслях промышленности и даже в сфере услуг. Технологические изменения угрожают не только «голубой», но «белым воротничкам».

Лауреат нобелевской премии по экономике Майкл Спенс в 2014 году, пишет: «В случае продолжения» цифровой революции «… структуре современной экономики и роль труда, возможно, придется пересмотреть».

На мой взгляд, это звучит как предостережение о том, что в будущем будет все меньше и меньше рабочих мест. Если это так, то лица, принимающие решения, должны осознавать, что государственные программы создали социальной инфраструктуры на основе концепции номера / удобства для работы, но эта концепция не работает.

Другими словами, если вместо людей будут работать роботы, наша культура будет меняться с процесс и в этой ситуации власти должны адаптироваться к изменениям. В качестве доказательства, данные структурные изменения, можно привести диаграмму, которая показывает соотношение между количеством людей, трудоустроенных в общей численности населения США. И здесь прослеживается очень наглядная тенденция. Сегодня, в США, 78% населения в возрасте от 25 до 54 лет по сравнению с пиком, достигнутым в 2000 году до 82%.

Графика: Janus Capital, данных: U. S. Bureau of Labor Statistics

На первый взгляд, это различие может показаться незначительным, но на самом деле это огромные цифры: разница в 6 миллионов рабочих мест.

В связи с этим, возникает вопрос о том, что происходит сегодня в США. Может быть, так называемого поколения «миллениалов» люблю просто жить с родителями и целыми днями играть в компьютерные игры? Я так не думаю.

Технологии и роботизация меняют мир, но они не создают рабочих мест в большом количестве. Наоборот, экономика новой эры, в частности в развитых странах со стареющим населением – лишает постепенно работа все больше и больше людей.

Каковы должны быть необходимые вмешательства властей? «Переквалификация» и «новое образование» звучат довольно удобно, и, зачастую, они занимают первое место среди политиков, которые нам обещают вымостить дорогу в будущее, из желтого кирпича, но давайте будем честны: я сомневаюсь, что такие меры будут действительно эффективными. Еще 4-5 лет в колледже или университете, может быть, и помогут кому-то лучше играть в игре-шоу, но я сомневаюсь, что они будут способствовать экономическому росту. Эти предложения означают больше клиентов для учреждений высшего образования, но не гарантирует хорошие рабочие места для студентов.

Вместо этого мы должны тратить деньги на тех областях, в которых расходы на них нуждаются, например, в наше разваливающуюся инфраструктуру, медицинское обслуживание для стареющего поколения, и, может быть, достаточно революционную идею под названием » гарантированный базовый доход. Если все больше и больше работников будет заменяться роботами, им потребуется денег, чтобы продолжать жить, не так ли? Если для вас это выглядит как некоторые формы социализма, я советую вам к нему привыкнуть.

Понятие, гарантии на базовый доход, не что-то новое или инородным для этих капиталистических культурах, таких как США. У нас уже есть какой-то гарантированный базовый доход. Это продовольственные талоны, а также налоговый кредит на доход, полученный, хотя сами данные меры не смогут ограничить рост числа безработных и бездомных.

Вопрос в том, на какой высоте должен быть похож на гарантированный доход, и что за него будет платить государство, а не в том, будет ли он идти на такие меры, в течение следующего десятилетия. Вы, вероятно, придется.

Повышение налогов является одним из способов оплаты этих мер. Но я позволю себе предложить другой вариант – необходимо «сбрасывать деньги с вертолетов». И хотя эта идея кажется еще более странным, что идея Трампа с одной стены на границе США и Мексики, но на самом деле это не так. Во-первых, Милтон Фридман, впоследствии, Бен Бернанке, и сейчас число уважаемых экономистов обсуждают эту идею. Они не собираются сбрасывать деньги с вертолетов, в буквальном смысле. В более широком определении, это финансовый стимул, за который не надо платить за счет увеличения налогов или новых долгов.

Вместо этого, деньги могут быть напечатаны центральные банки, как это уже происходит. Это не совсем простая для понимания концепция, и это-то, почему политики не говорят о ней – как, впрочем, и многие главы центрального банка, которые хотят сохранить в святости его «баланс активов и независимость его учреждений. Однако, независимость центральных банков от правительств достаточно быстро исчезает, и, в связи с целями экономических проблем, возникает новая культура.

Печатание денег через программы количественного смягчения, по сути, сочетание денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики центрального банка и министерства финансов.

ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии уже на протяжении более 6 лет, начиная с финансового кризиса покупают облигации министерств финансов своих стран, что позволяет им тратить деньги на поддержку населения, экономии. Они покупают облигации напечатаны деньги, или, образно говоря, бросают деньги с вертолетов, и в этом процессе, увеличивают объем активов на своих балансах.

Частные банки могут банкротиться, но центральные банки, печатать деньги, которые являются формой оплаты в мировой торговле, не могут обанкротиться.

Я уже отметил, что, по своей сути эти действия центрального банка являются финансовой пирамидой. И, тем не менее, мы видим, что эта схема используется все больше и больше, и теперь мы приближаемся к точке невозврата, когда они начинают использовать отрицательные процентные ставки и покупки облигаций предприятий и акций со стороны центральных банков.

Я полагаю, что центральный банк в ближайшее время не будет, что увеличить объем печати «вертолеты» деньги в рамках программы количественного смягчения (может быть, такая мера будет возобновлена, и в США около года) и не склонны брать на себя все более важную роль в бюджетной политике страны. Это позволит правительствам сосредоточить внимание на инфраструктуру, здравоохранение и ввести гарантированный базовый доход, для лиц, потерявших работу».

Следует добавить, что Гросс неоднократно высказывал мнение, что денежно-кредитная политика мировых центральных банков, по своей природе, это фикция, подобно раздуванию стоимости активов предприятия, которые не создают реальной стоимости:

Гросс: Central Bank monetary policy is a Valeant carbon copy: Raise asset prices without creating any economic value.

Janus Capital (@JanusCapital) 29 апреля 2016 года,

Тема потенциал обострения социальной напряженности в обществе в связи с ускорением автоматизации в последнее время все больше и больше привлекает внимание.

  • Книга о рисках роботизации получила приз FT/McKinsey

В 2015 году, лучшие книги для бизнеса по версии журнала Financial Times и консалтинговой компании McKinsey была признана работа Мартина Форда «Восхождение роботов: технологии и угроза будущего без работы».

Автор отмечает, что власти и бизнеса в будущем, в любом случае, вам придется искать способы сохранения доходов населения, с учетом «разгона» и робототехники.

Тема потенциального исчезновения миллионов рабочих мест в различных секторах мировой экономики и в связи с тем, явление было изучено в программе «ГЕОэкономика» на телеканале «Россия 24».

Ряд экспертов в своих комментариях также отметили, что в результате новой технологической революции, может быть потеряно больше рабочих мест, чем создано не будет. Под угрозой исчезновения, есть блюда, которые можно было бы себе представить ранее.

Translate »