Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономика ― Два направления трампономики

Во вторник в Америке будет проходить съезд Республиканской партии. На нем, Дональд Трамп, скорее всего, получить статус кандидата в президенты. Уже его сотрудники разрабатывают программу дальнейшего развития страны.

В США проходит съезд Республиканской партии, на котором, как ожидалось, Дональд Трамп сделают официальным кандидатом в президенты. И коллеги Трамп постепенно начинают предлагать детали своей программы в будущем и, в частности, ее экономических деталей. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Николай Корженевский.

Они уже имеют собственное имя — трампономика. Термин был образован, когда стало ясно, что потенциальный президент будет предлагать радикальные изменения. Она фокусируется на двух основных областях: реформа налогового и финансового регулирования.

Первый блок-это действительно очень большой. Дональд Трамп выдвигает лозунг радикального снижения налогов, как для физических, так и юридических лиц,. Эффективная ставка налога на прибыль американцев, как ожидается, сократится на 7 баллов выше, потолок падает, с почти 40% до 25%. Это позволит сэкономить на каждого гражданина Сша, в среднем 5100 долларов в год. Очень существенную сумму, которая первоначально будет иметь значительную поддержку потребления.

Параллельно планируется также снизить налог на прибыль до 15%. Помимо снижения ставок предусматривает смягчение законодательства в части трансфертных цен и некоторых других моментов, значительно влияющих на финансовый результат.

Но тем не менее, он предложил налогов, что в российском законодательстве называется контролируемой иностранной компании. В проекте сохранена ставка в размере 10%. Таким образом, платформа республиканской хочет получить тактику и стимулирования экономики и стратегического реиндустриализации Америки. Программы, конечно, можно долго критиковать, но многие делают это по привычке: вот, мол, если Трамп предлагает, значит плохо. Однако, если вы посмотрите на подробности предложения, то становится очевидным, что опыт Трамп-бизнесмен помог продвинуться в местах, очень хорошие идеи.

Есть проблема. Грандиозный замысел, и цена у него соответствующая. По оценкам Центра фискальной политики США, программа приведет к потере бюджетных доходов в 9 с половиной миллиардов долларов на период до 10 лет, или на триллион в год. Это в свою очередь приведет к увеличению показателя государственного долга к ВВП на 40 процентных пунктов, около 145% от ВВП.

Кроме того, показательно то, что в лагере кандидата молчит и избегает заявлений по поводу управления государственным долгом США. Сам Дональд Трамп неоднократно напоминал общественности, что он был «царем долга» и, скорее всего, хотят потренироваться в управлении кредитной нагрузкой страны. Здесь, конечно, скрыты, наиболее важные риски, которые ни в коем случае не будем забывать, анализируя возможные экономические последствия президентских выборов в Америке.

Сегодня же лагерь Трамп начал постепенно раскрывать свои идеи, касающиеся финансового регулирования. Павел Мэнэфорт, руководитель избирательной кампании, заявил, что проект будет внесен на восстановление закона Гласса-Стигала. Он был введен в США в 1933 году, для того, чтобы разделить депозиты и спекуляции крупных банков. Закон был отменен в 1999 году администрация Билла Клинтона.

Казалось бы, 17 лет, оказалось достаточно, чтобы показать, какого масштаба может достичь спекуляции. Республиканцы традиционно делает упор на реальный сектор экономики, и вполне может попытаться обуздать финансовый сектор, даже с помощью радикальных ограничений. Тем более, как говорит руководитель кампании дональд Трамп, отмены Гласса-Стигала произвел муж Хиллари оппонентки Трамп. План погашения стены между различных видов операций также могут понравиться сторонникам Берни Сандерс: укрощение Уолл-стрит была одним из краеугольных тезисов своей программы. Так что с политической точки зрения, такой подход, как ни крути, является очень привлекательным.

Но в целом контуры экономической программы Trump рисуют новую реальность. И настоятельно наблюдается несколько тенденций: стремление к инверсии глобализации, усиление финансовых потоков в направлении США и, соответственно, крепкий доллар. Надежная, по крайней мере, пока царь долга не решает сделать суверенных облигаций Сша.

Translate »