Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономика ― Брекзит, может быть, шторм в бассейне

Brexit может в среднесрочной перспективе стать катализатором глобального шторма на мировом рынке облигаций. Или сделать, развивающихся странах и России, наиболее привлекательных для международных инвесторов.

Еще накануне голосования британцев на выход из ЕС было много прогнозов на поведение мировых рынков, в случае, если все происходит, это экстраординарное событие — страна добровольно выходит из братской семьи европейских народов.

Раньше ведь эти почти дети машут в странах, которые пытались противостоять бюрократии брюсселя. Мол, ногами и ЕС, и народ по миру пойдет. Я Грецию имею в виду. И здесь, добровольно, граждане Британских островов решили бежать из рая. Конечно, до конца в это никто не верил. Хотя опросы общественного мнения перед референдумом, периодически, мы показали, что это возможно. И это как гром среди ясного неба новость о том, что победа противников Европейского союза. Рынки замерли в ожидании краха глобальной финансовой системы….

Ну, да, поштормило немного, хотя в некоторых местах сильно. Так, фунт стерлингов снизился на максимальную величину за последние десятилетия. Акции банков рухнули на 20%. Но разрушительная волна не пошла. Почему? И каковы шансы, что финансовое цунами по-прежнему мировые рынки накроет? Нас беспокоит, конечно, сырье. Нефть упала почти на 10%, но быстро вернулись на уровень$ 50. Соответственно, на наших рынках меня не было серьезных проблем. То, что отличает нынешнюю ситуацию от обычной: мы и в самом деле, как правило, больше, чем другие, реагировать на внешние проблемы.

Да, мировые рынки на Брекзите потерял 3 млрд. долларов сша бумажных денег. Это капитализация компании упала. Но, в основном, за счет рынков развитых стран. И кто знает, как повернулась бы ситуация, если это не центральные банки развитых стран. Они поддержали рынки. Европейский центральный банк заплатил в финансовой системе Европы, по некоторым оценкам, почти половину триллиона евро. И другие, в основном, ограничены вербальные интервенции. Рынки на время успокоились. Да и результаты референдума, конечно, в краткосрочной перспективе это может усугубить ситуацию. На самом деле, процесс выхода Великобритании из ЕС, процесс небыстрый. Если это правда, на самом деле начать. И вот риск, в среднесрочной перспективе могут начаться серьезные проблемы на мировых рынках, это. И самый большой на суверенных долговых рынках. Богатые страны в долгах, как в шелках. Но в то время как инвесторы готовы купить их обязанности, они и приплачивая. Так, по данным рейтингового агентства Fitch, объем непогашенных государственных долговых обязательств, имеющих отрицательную доходность, в прошлом месяце увеличился на 1 триллион долларов и сейчас составляет около $ 12 трлн. Это астрономическая сумма! Таким образом, инвесторы реагируют на неопределенность в мировой экономике. В частности, из-за голосования британцев.

Но это не может длиться вечно. Понятно, что до того, что центральные банки печатают деньги, их нужно куда-то делать. Не в экономику же вкладывать! Но если инвесторы усомнились в способности денежных властей контролировать выбросы, избегая инфляции, вся система может пойти вразнос. Которые нуждаются полуценные бумаги правительства, не приносящие дохода? Вопрос остается открытым. Кстати, в этом еще одна причина, почему держать низкие цены на нефть до последней возможности. Действительно, падение цен на топливо-это дополнительный фактор дефляции в развитых странах. И это обстоятельство как раз и позволяет играть с процентными ставками. Это играть, потому что предсказать, как поведет себя банковская система в нынешних условиях, никто не может. В этом почти открыто признался, члены федеральной резервной системы США. Фрс пока не рискну на это пойти. Но в жизни может быть. Пока же ФРС трудно думать, улучшить ли она в париже?

Но здесь встает другой вопрос: может ли мировой энергетической промышленности получить человечество топлива в текущие цены достаточно длительное время? Действительно, спрос растет, и инвестиции этих же нефтепродуктов снижаются. И что, если дисбаланс на рынках начнется раньше, и нефть будет расти в цене быстрее, чем многие ожидают, что в свою очередь может усилить инфляционные ожидания. И соответственно ждет реакции регуляторов, эти ожидания. Ну, но цепь рассуждений, можно предположить, что инвесторы на долговых рынках начинают отказываться от обязательств, опасаясь, как раз рост ставок на рынке. И тогда Брекзит, может быть, шторм в бассейне по сравнению с цунами на рынке облигаций.
Но это только один из возможных сценариев Апокалипсиса финансовой. Она может не реализоваться, если бы развитые страны найдут способ запустить свои сбережения на новый виток роста. На данный момент, не просматривается. Инвесторы надеются, что развивающиеся рынки в условиях экономического подъема. В любом случае, по данным агентства Bloomberg, который прокомментировал поведение финансовых рынков великобритании после плебисцита. Он позвонил в Россию с других развивающихся рынков «раем для инвесторов». Это цитата.

Translate »