Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономика ― Брекзит: чего ждать в мире регуляторов?

Перед укладкой референдум о выходе Великобритании из Ес остается меньше суток. По данным опросов, подавляющее большинство граждан страны, но они будут голосовать против Brexit. Но число людей, желающих выйти из ЕС впечатляет: 49% населения

Завтра, в Великобритании начнется голосование в рамках референдума по вопросу о выходе страны из Европейского союза или сохранить свое членство в нем. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Григорий Оливье.

С точки зрения хронологии это событие, можно сказать, что граждане страны начнут голосовать с 9 утра, по московскому времени, и завершится это выражение воли полночь по гринвичу. Сейчас известно, что это не будет традиционный exit-poll, и первые результаты референдума обнародуют в 3 часа утра по гринвичу, официально результаты начинают приходить в пятницу с 4 до 6 утра по гринвичу. Все результаты будут объявлены в 11 часов вечера по гринвичу.

Как я сказал ранее, остаются очень большие сомнения в том, что результаты референдума преподнесет сюрприз и граждане Великобритании проголосуют за выход из ЕС. С большей вероятностью, все останется так, как есть. Тем более, что на данный момент же доверие сохраняется и на финансовом рынке, и индекс вероятности Брекзита (которые публикует агентство Bloomberg), сократилось почти вдвое против прошлой недели, которая включает в себя резкое снижение шансов на отрицательный результат референдума.

Тем не менее, известно о теории «черного лебедя» (т. е. в случаях, когда возникает тот или иной момент совершенно неожиданные события), следует рассмотреть различные варианты развития событий, с точки зрения реакции на финансовых рынках, если вы, случается, Брекзит, это великобритания покидает Европейский союз.

Последний раз, когда я рассмотрел возможные варианты поведения финансовых рынков на примере фондовой биржи и валютного секторов, когда в случае Брекзит можно было бы ожидать обвального падения значения фондовых индексов, и резкого взлета волатильности мировых цен на валюты.

Теперь, я предлагаю рассмотреть реакции и варианты действий от мировых центробанков в случае, если это «черный лебедь» — Брекзита.
Во-первых, можно отметить тот факт, что регулирующие органы еще не вполне уверены в успехе этого британского референдума. По крайней мере, в последние дни происходят довольно широких консультаций между Федрезервом США и других ведущих центральных банков, включая ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и главным регулятором Швейцарии.

Финансовые чиновники пытаются разработать единую стратегию их действий при непредвиденных расходов, результаты референдума, это выход Британии из ЕС. Судя по отзывам из главных виновников этих центральных банков, можно предположить, что в случае голосования граждан британские регуляторы могут инициировать механизм масштабных валютных интервенций и готовы обеспечить объемы денежной ликвидности на финансовых рынках. Другими словами, в пятницу утром, когда вдруг случается Брекзит, цб Швейцарии и Японии начнут агрессивно продавать франки и иены, так как инвесторы бросятся покупать эти валюты. Чуть позже, начинают «бороться» ЕЦБ и английский Центрального банка, который немедленно начнет валютные интервенции, чтобы не допустить резкого снижения евро и фунта, но также будут вкачивать в банки ликвидность, валютный. А затем вмешивается сша Фрс, которая предоставит своим европейским и японским коллегам необходимый объем ликвидности в долларах США, чтобы избежать резкого роста процентных ставок на рынке кредитов. Действительно, регуляторные органы, могут очень хорошо, что эти меры, и этого будет достаточно, чтобы погасить рыночной паники в начале.

Другой вопрос, если центральные банки мировых долго выдерживать панику среди инвесторов, если цены на волатильность на рынках начнет проявляться снова, даже когда пройдет первый шок (в случае Брекзита).

Ответ на такой вопрос, скорее всего, будет отрицательным, ибо одно дело-реагировать на краткосрочные эффекты рынка от ударов, но много более трудно, чтобы предотвратить последствия для мировой экономики. Действительно, большую часть своей наличности, стимулы, регуляторы уже показали ранее, и новых вливаний денег уже не поможет.

Если в результате Брекзита наступит новый цене от суеты и в несколько раз увеличить инвестиции в пессимизм, я боюсь, что мир, что центральный банк не будет в состоянии выдерживать такие встряски, и без помощи политиков, вынуждены будут просто сдаться. И затем может случиться финансовый хаос…

Translate »