Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Вести Экономика ― 4 проблемы в экономике, которые касаются россиян

Низкие зарплаты и безработица — эти проблемы ставят русских на первое место, согласно данным ОПРОСОВ общественного мнения. А тут еще и рубль в последнее время перестали расти.

Это лето — пора отпусков. Обычно, в канун праздника всех улучшается настроение. Однако, судя по данным опроса ВЦИОМа, пока наши граждане не склонны предаваться эйфории и вызывают проблемы экономические в первую очередь. Даже вся «тройка» самых актуальных проблем России, по мнению граждан, сегодня, состоит из общеэкономических проблем. D’, заявил 17% респондентов.

Низкая заработная плата отметили 15%. Уровень безработицы волнует, 13% опрошенных сограждан. А тут еще и рубль в последнее время перестали расти. Хорошо, что цены на нефть у отметки $50 за баррель и были ожидания, что доллар будет стоить 60 руб., и он – 67. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Александр Кареевский.

Да, с одной стороны, ситуация в нашей экономике улучшается незначительно.

В частности, индекс активности в обрабатывающей промышленности вырос почти на 50 пунктов. Точнее, до 49,6. Это значение все же несколько в стороне от этой цифры — 50, выше которой значение индикатора указывает на рост активности в секторе.

С другой стороны, ситуация в экономике существенно не изменилось. Это означает, что доходы граждан, пока не будет расти. Хотя, по данным опроса того же ВЦИОМа, 39% граждан устраивает их финансовое положение. И тем не менее экономические проблемы в первую очередь. Ну, граждане, можно понять. Вот опять заговорили о возможном новом витке кризиса в мире финансов. Например, эксперты высшей школы экономики считают, что такой кризис может произойти в ближайшие годы. Они ссылаются на исследования различных экономических циклов. Но драйверы, которые бегут к следующему кризису, не называется. Даже консервативная Центральный банк не исключает в ближайшее время повышенная волатильность в мировой финансовой системе. Иными словами, резкие колебания.

Одной из причин может стать очередное повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США. И ее представители, последнее время, резко изменили тон своих слов, намекая, что могут повысить стоимость кредитов раньше, чем все думали. Что сильно расстроенные, спекулянты, особенно те, кто играл против доллара. В самом деле, цель этих различных мер федеральной резервной системы, как раз и была задача поддержать доллар. И затем он неуверенно вел себя в последние месяцы. На нас, пока эффект не столь заметно, потому что цены на нефть пока курс доллара не реагируют. Но рубль-то упал.
И просто вопрос: может быть, и будет продолжать падать? Не секрет, что есть причины так думать. Наша экономика, в основном бюджетные сейф до того, что рубль ничего не стоит. Мы продолжаем тратить резервный фонд, и, следовательно, продавать доллары для пополнения ресурсов. Только в мае министр Финансов подал валют 340 миллиардов рублей. И чем выше курс доллара, тем меньше нужно этой же валюты наше убежище, чтобы продать. Да и наших экспортеров слабый рубль помогает. Доход в валюте. Действительно, по данным многочисленных опросов, большая честь предпринимателей страны считают, что нам нужен более крепкий рубль для модернизации производства, но и для торговли, и многое другое.

Но это было трудно: предвыборный. Уже в сентябре, как вы знаете, выборы в государственную думу. Так что тревога избирателей горками, власть не допустит. И Центральный банк будут стремиться даже в случае неблагоприятной внешней среде, не дать рублю сильно ослабнуть.

И оказывается, что валютные игроки мало места для маневра: шаг влево, шаг вправо — не более . Хотя, надо признать, что резких движений на валютном рынке стало гораздо меньше, и это, давно, когда глава следственного комитета Александр Бастрыкин еще раз напомнил международный валютный спекулянтов, и о существовании уголовной ответственности за манипулирование рынком и использование инсайдерской информации. Правда, пока правоприменительной практики по обеспечению отчетности в этих статьях нет. Но едва один из участников рынка захочет ее жить.
Да, конечно, если вы решите мировая экономика снова войдет в штопор, падение рубля, даже следственный комитет не остановится. Но такое развитие событий не исключено, что, может быть, более жесткой политики Федеральной резервной системы США, чем считалось ранее. Но для нас, вернее, для нашей экономики, это более важно, чем цены на нефть не продолжила свое падение, и остановился, по крайней мере, до того уровня, на котором стоит сегодня. И тот факт, что этот шанс появился, стало ясно после сегодняшней встречи ОПЕК.

Ну, лето впереди, и мы будем следить за ситуацией и в мировой финансовой системе, и на экономическом рынке России. Отслеживать и анализировать.

Translate »