Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Вести Экономика ― 3 тенденция вызывает озабоченность инвесторов в сезон отпусков

Падение мировых цен на нефть усилила падение российской валюты. Для первого раза больше месяца, доллар поднялся выше 66 руб. Но давление на рынке сырья на национальную валюту только растет: через месяц-полтора баррель обещает рухнуть ниже 40$.

Конец июля — самый разгар отпусков. Очевидно, деловая жизнь была оставаться на месте. В любом случае на финансовых рынках. Безусловно, летний сезон, влияние на ликвидность: объемы торгов меньше, и колебания курса не так велика, как вы могли бы быть. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Александр Кареевский.

Похоже, инвесторы взяли паузу в действии, так что не ясна перспектива движения цен на многие активы. После нервных движений из-за Брекзита инвесторы, кажется, нужно отдохнуть. Тем более, завтра будет возможность двигать котировки.

В среду, завершили очередное заседание центрального банка сша. Конечно, никто не ожидает, что Фрс будет повышать процентные ставки. Но, как обычно, все будут ждать комментариев ФРС в своих действиях, на этот раз, попытаться предсказать их дальнейшие действия регулятора.

Есть некоторые ожидания, что ФРС может ужесточить риторику и еще раз намекнуть на повышение ставки. Недавно, в США выходят хорошие данные по экономике. Фондовые индексы бьют исторические рекорды. И опасения по поводу выхода Великобритании из ЕС вниз.

Если это произойдет, в августе будет новый месяц, беспокойный для финансового глобального рынка, и, следовательно, для нас. Действительно, в последнее время, рынки надеются, что до конца года в долларах сша ставка повышаться не будет. В любом случае, так как показали фьючерсы на акции ФРС. Пока, конечно, рынки не очень опасаются жестких действий ФРС. Но доллар растет, золото падает. Я хотел бы, что все не было сюрпризов тонов встречи завтра!

Но мы должны беспокоиться не только это. Цены на нефть и без ФРС волна. Две недели назад, я сказал, что это может произойти. Да, пока цены снизились незначительно: на $2,5, или чуть более 5%. Тем не менее, вероятность дальнейшего падения сохраняется. Спекулянты начали ставить на падение рынка. Таким образом, чистый объем коротких позиций по нефти в сша-максимум с апреля. Одна из причин — потенциальное увеличение производства в США. Таким образом, число буровых установок в стране растет уже 4 недели подряд.

Да, мы сказали, что сланцевики не так быстро, может значительно увеличить добычу, как думает рынок. Но это, как известно, живет ожиданиями. И они начали как раз изменить. Потенциально, цены могут опуститься ниже $40 за баррель в начале осени, и даже раньше. Вероятность того, к сожалению, высока.

В этом случае усилится давление на рубль. Он недавно снова начал реагировать на нефтяные котировки. Не без помощи «сверху». Это падение, если падение цен на нефть. Хотя еще недавно, он вырос, несмотря на снижающуюся нефть, что наводило на мысль о своего рода явление искусственное. Конечно, объяснения были. Это, во-первых, резко сократилась утечка капитала из страны, высокий спрос на рубли из-за привлекательности нашего рынка долговых обязательств. Но все гораздо проще: были подозрения, что это банальная спекулятивной атаки, скорее наоборот. И этот рост является ненормальным даже вызвал опасения на вершине.

Сейчас этот процесс остановлен. В любом случае на время. То есть доллар вырос более чем на 2 рубля, И эта тенденция может продолжиться. Тем более, в случае неожиданностей на внешних рынках. Доллар осенью может подняться в район 70 руб. можно воспользоваться нашим министром Финансов. Он не продавал валюту в последние два месяца, резервный фонд для финансирования дефицита бюджета. Но он может начать это делать в августе, сентябре. И поэтому, желательно бы курс выше на этот момент. Так что доллар выше текущих уровней, и все будет устроено. Но не увлекайтесь слишком слабым рублем того, запрещается: монте инфляции.

Кстати, в августе у нас ожидается дефляция. Но рассчитывать на заметное снижение ставок на этом фоне, я бы не стал. Едва центрального банка в условиях неопределенности на внешних рынках пойдет на удешевление денег, опасаясь, что осенью темпы роста цен снова на подъеме. Это-стоимость кредита в ближайшие месяцы ждать не приходится. В этом контексте, говорить о ралли на фондовом рынке, также необходимо.

Индекс РТС застрял в диапазоне выше 900 пунктов. Да, передатчики индивидуальных периодически удовольствие от своих акционеров и спекулянтов, но об устойчивом подъеме котировок всего рынка, пока можно только мечтать. Конечно, мечты сбываются, не только для акционеров некоторых крупных предприятий, но и у акционеров компании более мелкие, но приток большого количества денег на фондовом рынке, не предвидится.

Нужен устойчивый рост экономики, и, следовательно, прибыли предприятия, чтобы изменить ситуацию. Но экономический рост — проблема, хорошо, что определенная стабилизация произошла. Но пока стабилизации падения, а не роста. Как изменить ситуацию, сейчас мнение наших лучших экономических умов. Так, вчера стало известно, что обсуждение этой темы в ближайшее время снова, чтобы возобновить ее с новой силой.

В любом случае, об этом перед выборами в Думу пойдет вверх кандидатов в депутаты. И скорее всего, этот вопрос под личным контролем держит президент. Так что, после завершения поры отпусков, надеюсь, мы услышим много интересных предложений, как заставить наша экономика будет расти быстрыми темпами.

Translate »