Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Вести Экономика ― 3 сценария реализации Брекзита

Считанные дни остаются до проведения референдума в великобритании. Выйти или остаться в союзе? Мнения разделились почти 50 на 50. Рынок ожидает судьбоносного решения со страхом.

Ключевой темой для финансовых рынков остается дальнейшее развитие истории с британским референдум по вопросу выхода или сохранения в европейский Союз. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Григорий Оливье.

Сегодня должны пройти предпоследние до референдума, публичных дебатов на телеканале би-БИ-си, и уже почти выходные, мы сможем узнать результаты очередных опросов, на результаты этой дискуссии.

Как вы уже знаете, на этой стадии, шансы сохранить статус Великобритании в ЕС, и вероятность выхода из состава этого объединения европы примерно равны, если вы сосредоточитесь только на текущие оценки в различных опросах. Тем не менее, если вы не полагаться на «чутье» на финансовых рынках, он все еще остаются большие сомнения вероятность реализации сценария Брекзита, учитывая, что ни динамики британской валюты, и другие показатели рынка пока не дают даже намека на желание инвесторов поверить в то, что британские граждане могут проголосовать за выход из ЕС. Тот факт, что на финансовых рынках сохраняется напряженность и высокие колебания цен на рисковые инструменты, сообщают только о настороженности инвесторов в рамках ожиданий само событие (референдум), так как всегда должны быть готовы, в так называемый «черный лебедю». Мало ли что.

Как показывает историческая практика, рынок ошибается редко, и если крупные биржевые игроки не делают большую ставку на Брекзит, только уверены, «черный лебедь», которая означает, что в случае выхода Британии из ЕС, должна рассматриваться как несчастный. Но, тем не менее, я предлагаю рассмотреть варианты развития событий на финансовых рынках, если вдруг возникает, это «не», что спровоцирует резкое изменение настроений британских граждан и побудить их проголосовать за выход из состава ЕС.

Так что выход Великобритании из ЕС, конечно, будет иметь огромные последствия для классов финансовых инструментов, и взаимозависимости различных секторов рынка может быть значительно выше исторических показателей. Другими словами, на рынках, возникнет всеобщий хаос. В первую очередь, под общий удар будет фондовый европейского сектора, и даже самые ликвидные акции Старого мира может потерять до четверти своей стоимости в течение нескольких дней. При этом огромные потери понесет банковского сектора. Тот факт, что в рамках ЕС действуют так называемые паспортные правила, согласно которому финансовые учреждения, в страны Европейского союза может обслуживать клиентов в 27 других странах, без открытия региональных отделений.

Если великобритания выходит из состава ЕС, и паспортные данные не о пересмотре или о заключении нового договора, до истечения срока действия текущих правил разрешение на дальнейшее управление банковской деятельности для банков, которые находятся под британской юрисдикцией, просто закончатся и придется открыть региональные филиалы и думать, что делать. Это в любом случае значительно возрастут судебные издержки или расходы на создание филиалов. Таким образом, если великобритания все же покинул ЕС, финансовый сектор Европы в буквальном смысле разваливается. Коммерческой деятельности и количество предприятий в других финансовых центрах, конечно, могут вырасти и в Лондон попасть, но и всех других финансовых центров в европе, не являются достаточно большими, чтобы компенсировать потери в Лондон. Это будет означать, эпический роста расходов и издержек, что банки могут позволить себе только после нескольких лет кризиса.

Еще один удар, в случае Брекзита, будут испытывать на рынке форекс. Сразу же под ударом находится британский фунт. Стоимость страховых контрактов на британской валюте против доллара и евро, предусматривает, что курс фунта сразу потерять до 5%, против этих валют. Естественно, в ответ на шок, Банк Англии будет вынужден поднять процентные ставки, чтобы ограничить масштабы падения своей валюты и остановить утечку капитала, и, локально, мы увидим даже рост британской валюты. Кратко. Учитывая огромный дефицит торгового баланса и платежного баланса Великобритании немного позже, книга начинает испытывать мощное давление, и что британские власти не будет другого выбора, кроме как позволить девальвации процентов на 20-30, и только, а также устранения диспропорций в экономике. Конечно, в будущем, столь крупномасштабной девальвации будет британская экономика, и валюта очень интересные. Но это будет позже. И в первую очередь, британцы и граждане и иностранцы, имеющие счета в валюте великобритании, пройти шок от скорости, с которой падает курс валюты.

Естественно, что сценарий Брекзита не оставит в стороне и евровалюту: курс евро в момент падает против доллара до паритета и ниже паритета против Швейцарского франка, но будет усилена в британской валюте. Крупнейшим получателем валютного рынка будет швейцарский франк, который может «добавить» от книги до 30% и до четверти процента против евро. Доллар США, конечно, также получит преимущества, но временное, как в случае Брекзита американский цб срочно снизить процентные ставки, то евро быстро восстановить ваши потери. Фунт продолжает падать.

Все эти сценарии рассматриваются только как сказка, потому что я считаю, что Британия не выйдет из ЕС, но если это случается, человек психологически к этому не готов. Мы увидим настоящих потрясений на фондовом рынке. Надеемся, что эта история не превратится в рай.

Translate »