Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Вести Экономика ― итоги заседания центрального банка российской федерации и перспективы процентной ставки

Add to Flipboard Magazine.

18.09.2017 18:04

Мoсквa, 18 сeнтября — «Вeсти».Экoнoмики». Цeнтрaльнoгo бaнкa рoссийскoй фeдeрaции на результаты последнего заседания совета директоров продолжил цикл смягчения денежно-кредитной политики (далее ДКП), снижение ключевой ставки на 50 б. п. 9,0% до 8,5% в год.

Анна Устинова, главный аналитик КИТ «Финанс Брокер»

Сохраняя консервативный подход, контроллер видит возможность дальнейшего смягчения ДКП в этом году 25/50 б. п., но не исключает паузы в снижении ставки. Как и прежде, другой вектор ключевой ставки будет зависеть от инфляции и факторы, влияющие на, состояния российской экономики, а также прогнозов центрального банка.

По данным опроса, проведенного Bloomberg, большинство участников рынка ждали снижения процентной ставки в прошлую пятницу, эти ожидания подтвердили и доходности ОФЗ, которые просели на 20-30 п. п. за несколько недель до заседания регулятора. Доверие на рынке относительно действий центрального банка, чтобы вдохнуть опубликованные данные по инфляции за август, уровень упал ниже 4% таргета, инфляционные ожидания населения, которые достигли исторического минимума, а также усилившийся рост российской экономики, в сочетании с укреплением рубля.

Если говорить о факторах, которые повлияли на решение центрального банка российской федерации, в фойе, во-первых, данные по инфляции. В августе показатель составил 3,3% в годовом выражении, продолжая отклоняться от целевого уровня 4%.

Таким образом, цб выполнил свой KPI на уровень инфляции, даже раньше, чем ожидалось. Новая цель регулятор ставит удержание показателя почти на 4% с возможного отказа большой, и малой стороне. Кроме того, для центрального банка, на этом этапе важно построить грамотную политической коммуникации с финансовым сообществом в целях укрепления доверия к политике регулятора. Для этого, центральный банк будет продолжать использовать информационные сигналы, которые формируют ожидания рынка процентных ставок и инфляции.

Во-вторых, инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев достигли исторического минимума в августе, снижение на 9,5%. Эта цифра, по оценкам регулятора, пока находится на высоком уровне и имеет чувствительность временных факторов. Риск такой чувствительности является возможный всплеск инфляции в случае потрясений на рынке.

Источник: данные центрального банка российской федерации

В-третьих, снижение инфляции наблюдается на фоне ускорения экономического роста и потребления. ВВП российской федерации за второй квартал вырос на 2,5% в годовом выражении, что превысило прогноз. В этом контексте, регулятор улучшил свои оценки экономического роста в 2017 году на 1,7-2,2%.

Несмотря на пересмотр прогнозов, оценки центрального банка остаются консервативными по сравнению с прогнозами министерства экономического развития, которое прогнозирует рост ВВП в 2017 году, после 2,1%. Кроме того, постепенно восстанавливается потребительский спрос, уровень сбережений населения снижается, а потребление активность усиливается. Таким образом, можно говорить о crossfade сберегательного поведения населения в потребление.

Кроме того, вклад в снижение инфляции изменяет и укрепление рубля на местном валютном рынке. В частности, вклад денежного фактора в снижение годовой инфляции в августе составил более 1 п. п. по оценкам центрального банка, изменение курса валюты на 1% ведет к изменению темпов инфляции 0,10-0,15 p. p., влияние обменного курса на инфляцию происходит с лагом во времени несколько месяцев.

Как подчеркивает регулятор, «влияние не является асимметричным: потребительские цены в большей степени реагировать на ослабление рубля, его укрепление». «Это связано с характером инфляционных ожиданий, которые остаются более чувствительными к факторам, обеспечивающим давление на рост цен, что факторы обратного действия», — считает он. Снижение инфляционных ожиданий, а также увеличение доверия сообщества финансовой политики центрального банка от денежного влияния на фактор инфляции будет снижаться.

Что касается судьбы процентной ставки, что, несмотря на множество факторов, оказывающих понижательное давление на динамику потребительских цен, в целом, риски наносят в среднесрочной перспективе проинфляционный характер.

Источник: Данные центрального банка российской федерации

В частности, к концу года инфляция может ускориться, что сохранит темпы снижения процентной ставки. На текущий момент центральный банк видит риски для инфляции, главным образом, рыночные цены на нефть, валютный фактор, неопределенностью в экономических условиях, а также со стороны инфляционных ожиданий в долгосрочной перспективе населения.

До конца года осталось два совещания центрального банка российской федерации. При условии, что баланс рисков на рынке, ждем ключ обновления 8,25% после заседания регулятора в декабре.

Анна Устинова, главный аналитик КИТ «Финанс Брокер»