Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Вести Экономика―», Прогноз «Goldman Sachs», ошибка или манипуляция?

Фото: Jin Lee / Bloomberg

Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долго, прогнозировавшие сохранение очень низких цен на нефть из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признавая, «внезапное» появление дефицита на мировом рынке нефти.

«Гораздо раньше, чем мы ожидали», — эти слова, Goldman Sachs описывают появился, по мнению экспертов компании, дефицит предложения на мировом рынке нефти.

Прогнозировавшийся ранее на ближайшие годы избыток предложения, в буквальном смысле испарился, и вместо него в одной из крупных инвестиционных банков США, сегодня звонит новый припев: «Цены будут расти, но в любом случае остаются низкими».

Главный аналитик сырьевых рынков Goldman Sachs Джеффри Карри (Jeffrey Currie), аналитик Goldman Sachs энергии Дамьен Курвалин (Damien Courvalin) и их коллегами в своем новом прогнозе говорит о появлении дефицита на рынке нефти, в текущем II квартале 2016 года

«Физика ребалансировка рынка нефти, наконец, началась. И хорошо, что предложение и спрос в I квартале 2016 года, выросли гораздо больше, чем ожидалось, создав переизбыток предложения на 1,4 млн. баррелей в день, мы считаем, что рынок, вероятно, перешел в состояние дефицита в мае.

В нашем прогнозе, мы ожидаем появления дефицита на рынке нефти во втором квартале 2016 года, – на один квартал раньше, чем ожидалось ранее, в марте этого года. Основными факторами этого являются постоянно высокий спрос, а также резко снизившееся предложение нефти.

В целом, мы увеличили наш предыдущий прогноз роста спроса на нефть в 2016 году, с 1,4 млн до 1,6 млн баррелей в день».

Динамика спроса и предложения нефти (в тыс. б/с)

Графика: Goldman Sachs; данных: МЭА, Goldman Sachs Global Investment Research

Кроме того, изменение прогноза Goldman Sachs также пояснил, что временные и система прерываний поставок нефти в течение 2016 года, были более значительными, чем ожидалось:

«Временные, но повторяющиеся нарушения поставок более важны, чем ожидаемого увеличения предложения со стороны Ирана и Ирака. И даже если число этих нарушений в дальнейшем будут сведены к нулю, в частности, профилактическую работу, пожары и забастовки, и другие нарушения поставок являются системными, например, в Нигерии, где, как мы ожидаем, что добыча нефти будет оставаться на одном уровне, ограниченное до конца 2016 года. В результате, в целом, все эти факторы приводят к резкому сокращению производства во втором квартале».

Основные нарушения в поставках нефти (в тыс. б/с)

Компьютерная графика: Goldman Sachs; данные: Goldman Sachs Global Investment Research, Platts, Reuters

Аналитики компании прогнозируют, что дефицит предложения нефти, недавно заменен избытком в начале 2017 года:

Дисбаланс на рынке нефти (в млн. б/c)

Графика: Goldman Sachs; данных: EIA, IEA, ДЖОДИ, Goldman Sachs Global Investment Research

В результате изменений в оценках Goldman Sachs на спрос и предложение в инвестбанке ожидают, что средний уровень цен на нефть (по марке WTI) во втором квартале 2016 года, будет 45 $за баррель по сравнению с прежним прогнозом в $35 за баррель, что было сделано два месяца назад, в марте этого года.

Согласно новому прогнозу, цены могут доходить и до $51 в четвертом квартале 2016 года, (по сравнению с предыдущими прогнозами в$ 45), но затем, якобы, упадут до $45 в первом квартале 2017 года (по сравнению с прежним прогнозом в $ 55).

Прогноз от GS по цене, динамике нефти марки WTI

Графика: Goldman Sachs

Ряд экспертов уже есть отчет Goldman Sachs с изменением прогнозов на рынке нефти «разворот на 180 градусов». Но глазурь на изменения не внесли ясность, и, может быть, еще более запутали участников рынка. Попытка экспертов скрываться за время различных конфессий все больше и больше, раскрывает противоречия в своих оценках:

«В сущности, пересмотр наш прогноз отражает наши ожидания о том, что в долгосрочной перспективе избыток предложения может создать краткосрочные дефициты, и в результате, мы положительно оцениваем перспективы рынка цикла план, но придерживаться «медвежьих» оценок в долгосрочной перспективе».

В рамках обвал цен на нефть, который начался во второй половине 2014 года, многие инвестбанки предсказали «десятилетие» низких цен на нефть из-за избытка предложения и слабого спроса.

В обоснование аналитиков всегда можно назвать, которые приписывают британский экономист Джон Мейнарду Кейнсу, который, в ответ на обвинения в непоследовательности, как утверждается, сказал:
«Когда факты изменяются, я меняю свое мнение. И вы, господин?»

Однако, в этой ситуации возникает вопрос о реальной информационной ценности долгосрочные прогнозы инвестиционного сообщества.

Менее 10 лет назад, его несбывшимися прогнозами аналитиков Goldman Sachs, в самом деле были установлены верхние и нижние пределы своих заблуждений на динамику нефтяных цен.

В 2008 году, эксперты Goldman Sachs прогнозируют рост цен до $200 за баррель.
В 2016 году Goldman Sachs заявляют на риск падения цены ниже $20 за баррель.

Другой отползание Goldman Sachs с предыдущих оценок показывает: почти никто на Уолл-стрит в США (или, точнее, 200 West Street GS), город лондон, или еще ничего не может достоверно предсказать реальное развитие параметров спроса и предложения на нефтяном рынке.

«Волшебник», Иероним Босх

В этом случае, кроме того, еще раз доказал, мифическую сущность «опережающей роли финансовых рынков и различных производных (в частности, нефтяных фьючерсов), также сохраняется вопрос о потенциальных конфликтах интересов и манипулирования рынком, когда инвестбанки и финансовые компании, выпуская эти прогнозы, де-факто активно играть на волатильности рынка, каждый день и в количествах, покупая и продавая бумаги нефти на сырьевых биржах.

В результате котировки основного источника энергии для мировой экономики, продолжают колебаться на фоне сомнительных инвестиций тезисов и краткосрочных спекулятивных ставок.

Неспособность финансовых рынков и их участников надлежащую оценку и прогноз ситуации в сегменте угрозу энергетической безопасности многих стран мира из-за ожидаемого снижения предложения нефти из-за рекордного уровня, что, по оценкам Международного энергетического рынка, к сокращению инвестиций в разведку и добычу нефти.

Именно в этом, а не в абстрактных предсказаний о конце нефтяной эпохи» или «навсегда упали» цены на нефть, является одним из самых опасных парадоксов современного этапа развития мировой экономики и финансового сегмента.

Translate »