af576888ce7c8e7e Вербное воскресенье: как встретить праздник и провести этот день | Макеевка сегодня

Вербное воскресенье: как встретить праздник и провести этот день

фoтo: pixabay.com

— Вoскрeсeньe, кoтoрoe у нaс нaзывaют Вeрбным, oтмeчaeтся дaтa вxoдa Гoспoдa в Иeрусaлим. Приближaются пoслeдниe дни зeмнoй жизни Гoспoдa. Скрывaeт всe свoи миссии, на этот раз он сделал все ясно: он велел ученикам найти осла, сел на него и поехал в город.

При этом в городе уже ждали, что Спаситель явится в город, потому что было такое пророчество. И уже проведали о том, что Христос воскресил из мертвых человека, который умер 4 дня назад.

Это чудо рад народ, но пророка, в состоянии оживить мертвых, ждали в виде воина, коня, оружие и доспехи. Мы ждали, что он хотел сам правитель, начинает национально-освободительное движение. Христос же скорее войти в их мирном ослике, работа на дому скотинке, чтобы показать: Он — царь Мира, а не войны.

Народ встречал его по доступной вы почестью — пальмовыми ветвями. У нас, в России, эти пальмовые ветви символизируются ветвь ивы — эти растения, которые пробуждаются одними из первых в нашем климате на трассе.

В этом празднике есть момент глубокого трагизма: Иисус собирается встретить свой последний день, против Голгофы и креста. Первосвященники не могу поверить, что истинный Мессия пришел в город не так страшно воитель, победоносный полководец и поехал скромно на ослике. Они не узнали его и позволят распять.

Она включает в себя основные пафос христианства: служение не в роскоши, славе и почету, не грубая сила, a — служение в мире, и хорошо. Христианство — это сила, которая берется от Бога, не путем оружия и насилия, но путем мира, любви, чат. Это главное содержание Вербного воскресенья.

Когда Христос въезжал в Иерусалим, он знал, что это крест?

— Конечно, он сказал его ученикам несколько раз: что будет, убит и воскреснет. Но ученики этого не понять и интерпретировать, как метафора, иносказание.

— Но очень трудно понять обычный человек: почему Христос ехал туда, где распят с ним, и зная о неминуемой казни. Как это объяснить? Почему он должен быть распят?

— Он должен быть распят, чтобы подтвердить образ Мессии — не как боевой победитель, силой оружия, захватывающие власть и как, кто будет без оружия, но духовная сила, которая привлекает людей добра. Своей казни, Бог показал, что делит всю жизнь человека, его страдания: бедность, преследованиями, делится с нами самой смерти, причем идет его страшная, мучительная. Но потом побеждает смерть! Он поднимается вверх, показывая нам, что жизнь вечна. Его основной смысл Вербного Воскресенья, Пасхи и всего христианства. Без бессмертия и вера в возрождение христианства не было бы.

— Как правильно отметить Вербное воскресенье?

— Лучше всего читать Евангелие или, по крайней мере их последней страницы, рассказывая их последние дни земной жизни Бога. Прийти в храм, быть на богослужении, слушать проповеди, это самое главное. И ивовых прутьев сам зуб не обязательно: они продают храмы, как форма пожертвования, и, прежде чем храмы бабушка продать. Ветвь ивы в этот день — как символ того, что народ приветствует Мессию, придумывают свои страдания для того, чтобы мы все узнали о вечной жизни.

***

Это мнение священника. И по старой русской традиции, ивы, ветки срезали до Вербного воскресенья, и ставили в воду, что они могут распушиться. И утром в этот день, прежде чем отправиться в церковь, православный слегка хлестали их ветками друг друга и своих детей, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Считалось, что этот удар прутиком с расцветшими пуховыми цветы приносит счастье, спасение от болезней и материальное благополучие. И тогда православные держали их на веточки вербы в течение всего года, украшать ими иконы и другие углы в доме.

Современные священники не нужно эту традицию обязательно, но не вижу в этом ничего плохого.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.