Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Тигровые креветки, наконец, исчезнут школьных завтраков


фото: pixabay.com

Введенных ограничений, чиновники объясняют просто. Продукты питания, включенные в перечень, производятся в России и ЕАЭС (кроме России в эту организацию входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) в достаточном количестве. Предельные значения для развития производства продовольствия в России и ЕАЭС».

Как сказал «МК», бывший заместитель министра сельского хозяйства, доктор экономических наук Леонид Холод, это решение является вполне логичным. Во многих странах мира, эти меры применяются давно и успешно. В США, эти ограничения являются одним из эффективных инструментов влияния должностных лиц на внутреннем рынке. Госзакупки для нужд сил безопасности, социального занимают довольно большую долю в расходах Федерального правительства и муниципальных бюджетов. «Почему бы не предложить нашим производителям преимущество и не дать им еще один повод выиграть», — говорит Холод.

В нашем случае, преимущество будет иметь следующий вид. Ограничения покупок предлагается по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано не менее двух заявок из России или стран ЕАЭС, заявка с импортной продукцией отклоняется.

Национальный аграриям конкурировать не. Государственных и муниципальных закупок, которые оцениваются в 8 триллионов рублей в год. Большая доля идет на содержание силовых структур. Но расходы на гражданские объекты, школы и больницы также являются очень важными. И в покупке продуктов, по разным оценкам, уходит до 1 триллиона рублей. «Оценить, сколько продуктов покупают внутри страны, и сколько, все равно — трудно. — Это закрытая информация», — сказал Леонид Холод. Тем не менее, очевидно, что предпочтение позиции внутренней фермеров на внутреннем рынке укрепляется.

Есть еще одна сторона этого решения. Санкционная война России и Запада продолжается. Большинство лидеров ЕС не готов снять ограничения. Но есть, что выражает свое намерение отказаться от санкций. Словакия призвала ЕС отменить санкции против России, которые «оказались не только бесполезными, но и вредными». В Нидерландах готовят референдум по выходу из ЕС для снятия санкций.

Ограничения России госзакупок для иностранных граждан — обещание. Другими словами, если ЕС будет продолжать настаивать на своей нынешней позиции, Россия в поиске новых инструментов для противников пришлось несладко.

Конечно, новые ограничения связаны только с госзакупками. Потребители, как и прежде, можно заказать тигровыми креветками из Таиланда и мидии в Чили. Для солдат и студентов станут окончательно недоступны, так как они также находятся в ограничительный список. Но когда, позвольте, эти деликатесы попадали на школьный Завтрак или армию сварки?

Но не было бы правильнее ограничить приобретение картофеля, что в России достаточно и их, или вычеркнуть из списка рис, производство которого в нашей стране не так велик.

Translate »