af576888ce7c8e7e Тайный план Роскосмос: «ангара» садимся на «Феникс» | Макеевка сегодня

Тайный план Роскосмос: «ангара» садимся на «Феникс»

Фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Всe прoизoшлo пoслe встрeчи в Сoчи 22 сeнтября. Ускoрить мaя с прeзидeнтoм Рoссии Влaдимирoм Путиным, кoтoрый, кaк мы пoмним, трeбoвaл гoсудaрствeнныx прeдприятий, создание Отечественной сверхтяжелые ракеты-носителя, которые не отстают задние ноги в мировые державы, которые делают в этом плане более смелые шаги. Кажется, вот оно: ожидание, наконец, политическую волю к продвижению российских технологий!

Но половина госкорпорации после этого сообщения не впал в ступор, как сейчас, вдруг, при имеющемся скудном финансировании на ближайшие пять лет опережающее развитие «Феникс» (видя как первая ступень супертяжа), и сам Тяжеловоз грузоподъемностью 80 тонн в космос 2035-м, а уже в 2025 году? Есть еще вопросы: что происходит с линейкой ракет «ангара» и стартовыми столами под ним на космодроме «Восточный»? Что делать с кораблем «Федерации» — ведь его масса включает в себя сначала под «ангару»?..

Для восстановления всей картины многолетние дискуссии на эту тему вернуться на четыре года назад, когда Роскосмос выбрал перспективные проекты сверхтяжелых ракета из трех представленных проектов — центра. Хруничева, РКК «Энергия» и ЦСКБ «Прогресс». Остались в итоге на Лансере 75-85 тонн с возможностью доработки до более тяжелых вариантах от 160 тонн (этот проект совместное детище трех компаний) грузоподъемность может. Создание ракеты должен был находится в федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. Но довольно быстро проект был признан слишком дорогим — в свою очередь, в связи с отсутствием для него нагрузки, так и перспективных задач. По словам главы Научно-технического Совета Роскосмоса Александра Коптева, такие ракеты могут на 700 миллиардов рублей, а потому, что опять ставка на наиболее бюджетные ракета-носитель «ангара».

«Ангара» это была целая серия ракет-носителей должен делать — от легкой до тяжелой. Даже если она нуждалась в нем, летать на Луну, тяжелый вариант «Ангары-А5» в четырех выстрелов смог поставить бы блоки на орбиту все необходимое. Тот факт, что такой проект можно с большой достоверностью главный конструктор ракет-носителей, разработчики «Ангары» Александр Медведев утверждает.

Противники Медведева есть другой аргумент — носитель «энергия», с которой в 80-х годах запуск «Бурана». «Сегодня это уже более 100 тонн могли поднять, если руководство страны и отрасли сделало ставку в 1994 году, сказали разработчики из РКК «энергия». — На сегодняшний день это самая супер-усилитель в мире, и самолет успешно прошел испытания в 1987 и 1988 годах».

Это сторонники «силы теперь, похоже, именно» снова вынужден космический рокер изменить направление движения. На днях ответственный за космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин собрал экспертов, чтобы еще раз обсудить возможность ускорить создание сверхтяжелых ракет.

Вот мнение одного из участников встречи, руководитель института космической политики Иван МОИСЕЕВ:

— Неожиданное для практики космонавтики решение. «Феникс» — existent ракеты, проектировать, конструировать, тестировать, а затем отправить человека. Согласно предыдущим планам, до 2025 года необходимо было запустить только наземные испытания. После их полета, и только после них люди начинают. Если вас ускорить эту работу, мы по-прежнему с трудом укладываться в сроки и финансирование.

Второй вопрос — о корабля «Союз»: на какой ракете он пролетел, наконец, в космос?

Третье — непонятно, почему мы сейчас вообще супер ракета. Потому что на уровне финансирования нашей пилотируемой программы мы можем летать на Луну только через 50 лет! Наш прошлый опыт показывает, что ни один наш предыдущий проект по созданию сверхтяжелого носителя нет полезной нагрузки. Американская «Сатурн-5» и «Спейс шаттл» не дано, молодежный программы были установлены, хотя они были более успешными, чем наши. Сейчас все говорят про новый космический корабль NASA SLS, но в отношении него целей и задач еще больше вопросов…

Другой эксперт в области ракетно-космической промышленности, в недавнем прошлом заместитель руководителя проектно-исследовательского центра ФГУП «ГКНПЦ им. М. в. Хруничева Павла ПУШКИНА, считает, что решение оставить, космодрома «Восточный» вполне логично и может быть вызвана внешнеполитическими соображениями:

— Не исключено, что возвращение пилотируемых запусков находится на Байконуре не только потребностями космонавтики (очевидно, что с «обкатанного» космодрома осуществлять пуски проще), но и укреплению дружеских отношений с Казахстаном. Что касается сверхтяжелой ракеты, насколько я знаю, «Феникс» — выпускает локализованную версию ракеты «Зенит» (в Украине). Развитие этого проекта, мы производим помочь. Но главная задача — найти среди полезной нагрузки.

Но, отметим, что полной ясности о космических планах нашей страны по-прежнему. Официальная позиция представитель Роскосмоса приняли участие не дано.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.