Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Шахматист Борис Спасский потерял сознание, когда партии и надоело возиться

изoбрaжeниe: Eлeнa Milczanowski

«Бeлaя Кoрoлeвa-этo вoрoвaть»

— Бoрис, пoмнишь тoт дeнь, кoгдa я впeрвыe игрaл в шaxмaты? Oн был oсoбeнным для вaс?

Мнe кaжeтся, я нaчинaл шaxмaтную кaрьeру лeтoм 1946 гoдa, кoгдa oн встрeтился в пaркe Крeстoвскaя oстрoвa в Лeнингрaдe. Я видeл зaстeклeннaя вeрaндa с шaxмaтнoй тaблицы и цифры, и я oбeрнулся. И с этoгo мoмeнтa oн нaчaл рeгулярнo приxoдить в пaвильoн. Пeрвыe нeскoлькo днeй прoстo смoтрeть, кaк другиe игрaют, oн нe oсмeлился сeсть нa дoску. Глядя нa бoи, я люблю бeлую Кoрoлeву, как он обошел поле битвы, что невозможно было не связываться. Я даже не хочу воровать белая Королева, но она не решилась. Я считаю, что если я украл белую Королеву, Каисса — богиня шахмат — я бы отомстил за это рано или поздно. Он сам увлекся игрой так, что они играли с утра до позднего вечера, вернувшись домой, сразу упал спать, а на следующий день опоздал в школу.

Шахматы помогли Вам в вашей жизни? Может улучшить вашу память и интеллект?

Я не могу сказать, что я любую хорошую шахматную жизнь, что они как-то повлияло на мой характер. У меня не было спортивной ярости. Я никогда не мечтал стать чемпионом мира. Игра была в радость. Помните, Найджел шорт (Англия гроссмейстер, трижды чемпиона в Великобритании, проигравший матч за звание чемпиона мира по версии ПША, Каспаров. — Е. М.) все время рвался на первое место, это была вся прибыль. Пословица говорит, что бодливой корове рога Бог не существует. И он страдает от этого. Ну, вот и все. Чтобы он был, таких как фильмы, Марчелло Мастроянни, и возможностей не.

— Кто был самым интересным игроком?

— Это всегда большое впечатление производили великий русский шахматист Алехин (четвертый чемпион мира, единственный игрок в истории, который умер, сохранив титул. — Е. М.). Когда я вырос и начал участвовать в международных турнирах, мы всегда ищем игроков старшего поколения, кто знал лично Алехина, и спросил их об этом.

— Почему вы так заинтересованы в том, что Алехина?

Чистота шахматной мысли. Если взять, к примеру, Нимцовича, он был окружен огромным количеством демагогии, особенно когда он спорил со своими оппонентами: они ссорились, расходились, сходились, как голубь. Пока один declouet другие, они не соответствуют друг другу. И Алехин имел весьма привлекательную чистоту помыслов, и конечно его тактические планы. Различные подобные планы, концепция была просто потрясающая.

— Те игры, в которые вы играли ваш любимый, что вы можете повторить в моей голове за эти годы?

Я не могу сказать, что мой любимый, но есть много, которые мне нравятся. Например, когда вы выигрываете царя гамбит от Бронштейна (дважды чемпион СССР, претендент на звание чемпиона мира. — Е. М.) в чемпионате СССР. Когда я не это гамбит короля против Фишера. Она была напряженной, нервной партии. Фишер может даже плачут после игры. Он утешал после.

?

Нет, Вайнштейн (председатель Всесоюзной секции шахматы и шашки. — Е. М.). Гамбит короля я получил мой первый учитель, Владимир Григорьевич Зак. Он как-то, в королевский гамбит мне очень нравится ходить на царя, например, теннисист, и я пытаюсь найти свою собственную армию и атаковать короля. Владимир Георгиевич, преподаватель во Дворце пионеров в Ленинграде, не только показал мне систему, но надоело — он был еще голодные послевоенные годы. У него была маленькая зарплата и очень много моей собственной семьи. Он чувствовал, что я не пришел в игру голодали, и после этого игра продолжается, даже как Одинокий волк. И он кормил меня. Я до сих пор помню куриный бульон, который был подготовлен т. в., его жена. Это было божественное блюдо. Во время войны каждый увлекался американской свиной тушенки — тоже что-то божественное.

Если не шахматы, что бы вы быть?

— Когда я был ребенком, я мечтал стать водителем грузовика. И мне как-то довелось ехать в легкой атлетике на тот момент я прыгнул, но потом от этой идеи отказались. На левой стороне белой королевы, который хотел украсть.

— Что вас интересует сегодня, кроме игры в шахматы?

— Литература, музыка, спорт. Я считаю, что в XIX веке в России совершил чудо, в сфере литературы, музыки, театра, живописи. Мои любимые авторы еще Шаляпин, люблю слушать Карузо. Это мой первый шахматный вдохновителей. Много лет спустя, когда я стал профессиональным, он носил с собой набор своих любимых журналов. Тогда он был в дефиците. Надежда Андреевна Обухова (оперный певец, народный артист СССР. — Е. М.) был в числе также.

«Он поручил мне из холодильника»

Есть такая поговорка: обратно — плохая примета. Ты вернулся из Франции в Россию пять лет назад. Не жалею, что сделал такой выбор? Вы уже фактически не осталось-это просторные апартаменты, и здесь, в Москве, Студия.

— Когда я переехала из Москвы в Париж, это дает мне возможность участвовать во всех международных турнирах. Это было главной причиной для переезда. Комитет может легко решить эту проблему. Мое имя пришло приглашение принять участие в турнирах, но Комитет хотел отомстить мне за потерю Фишер. Выиграл матч, но отказался ее остановить. Это было страшным наказанием. (Этот матч в 1972 году, что холодная война застала граждан Советского Союза и США, неоднократно настаивала Западная пресса в то время как «матч века». Спасский отказывается стать чемпионом мира с помощью технических потерь Фишера, и продолжил матч на его условиях ради «честной игры в спорте». В конце концов, теряется. — Е. М.)

— Ты пришел один, без своей семьи?

Сегодня я в состоянии развода войну. Мне посчастливилось получить развод в Москве экс-жены-француженки. Мой сын также вступил в борьбу за свою собственность. Моя семья продала недвижимость во Франции. Стараясь сохранять файлы. Может быть, Российской шахматной Федерации, чтобы помочь мне. В этом архиве рукописей, мои любимые книги и документы.

— Почему это надо спасать?

— Отдай мне его очень неохотно. Вы знаете, что Алехин был жив, он находится в Великобритании? Он держит Рейли, который был шафером на последней свадьбе Алехина, когда он вышла замуж за гражданина Соединенных Штатов. Здесь Алехиной повезло с женой. Он помог ему победить в матче-реванше с Эйве в 1937 году.

— Что бы вы сделали архив, если вы сможете получить его обратно?

— Возможно, она будет оседать на Российской шахматной Федерации. Некоторые материалы могут быть интересны с точки зрения истории шахмат. Например, перед матчем с Фишером, я получил письмо от одного американца русского происхождения. Что он преследует, используя ультракороткие излучения от 2 до 4 МГц. И он говорил мне об этом своем письме.

— Ты думаешь, что был использован спецприбор во время матча с Фишером?

Что-то определенно загадочное. Когда я ходил в Исландию и встретил один из организаторов матча, сказал он, твои подозрения, что вам мешает, не глупый. Но объяснить, не явился. Я на самом деле во время матча я почувствовал, что кто-то или что-то серьезно затруднено. И я ничего не могу сделать против этого, хотя у меня была своя комната.

Может быть, в конце письма вы напали?

Я приехал с моим матч Миша Таль, который был болен. Помните, что некоторые партии, я сделал большую ошибку, потому что я был буквально загипнотизирован. Нет, больше: это было как будто я был парализован. Подумайте, кто это мог меня так сильно влиять. Мессинг вытащил в энергетическом пространстве зарядить плеер. Он пришел ко мне домой, когда я жил в Москве на улице Литвина-Седого. Что мне нравится в том, что первый курс был, конечно, замерзла, и он уничтожил все, что было на полках и в морозилке, а затем предложил составить гороскоп. Космическая энергия идет из холодильника.

— Каков ваш дом был благополучным в дополнение к холодильнику? Сейчас игра в шахматы сильно отличаются от неосложненных дерева, украшенные драгоценными камнями и золотом. У вас есть любимый?

Я предпочитаю Стонтон шахматы (английский шахматист, гроссмейстер, один из сильнейших шахматистов первой половины XIX века, организатором и участником международного турнира. — Е. М.). Они имеют классическую форму, изготовлены из дерева. Очень хорошие шахматы в Италии. Меня не интересует шахматы, кости или платины, золота, серебра, и шахматы в виде политиков и кто знает что еще. Один из французских игроков после турнира подарил мне шахматы, которая играла по Алехину в Париже. Для меня это яркое описание в шахматы. Мне не нравятся их дома.

«В последние годы Фишер дружил с ним»

— Становятся врагами со своими друзьями?

— Иногда. В прошлом году я был очень дружен с Бобби Фишером. Даже спросил его, что первый ход сильнее — Е4 или D4. — Бобби сказал, что D4-это сильнее, потому что пешку D4 защищен Ферзем, он находится под контролем, и пешка Е4 бездомных. Было очень интересно услышать от него. Он умер после отказа в операции, хотя он мог бы легко спастись. Он был жестоким гонениям, и он боялся, что это убьет тебя. Когда мне сделали операцию в Исландии о приложении, он звонил и говорил мне. Кто знает, как гений эта травля…

— Ты то, что я думаю, сильнее — Е4 или D4?

— Хех, ты хоть понял, что ты имеешь в виду?

— Ну, это мы понимаем: смотрел матч Карлсен — Карякин. А вы смотрели на это?

Ходы Е4 и D4 примерно равны, и в этом матче Сергей и Магнус ничего не решал. Мир шахмат, как был, так и остался, и им еще нужно расти.

Даже самый сильный шахматист в мире Карлсен? Что он по-прежнему не хватает, на ваш взгляд?

Год. Ничего особенного о матче, я не ожидал, и Сергей его воли.

— Магнус признался нам, что во время игры, выпить холодного апельсинового сока — это поможет ему, а Сергей — горячий крепкий чай в термосе. Что пить во время матчей?

— Апельсиновый сок всегда был хороший. И грейпфрут.

— Что-нибудь покрепче?

— Нет, не пью кофе. Кофе-это довольно опасно в больших количествах. У меня однажды была напряженная партия, в течение которых я много курил и пил кофе. И после партии я потерял сознание. Это был турнир, когда ты избил Карпов.

— Были ли у вас какие-нибудь ритуалы перед играми?

— Да, у меня были свои секреты. Решающую игру против Петросяна я пришел в себя, и я жил напротив Бутырской тюрьмы в пятиэтажке хрущевке, как их называли — «хрущобы де барокко», и слушайте там Шаляпин и Карузо. Это помогло мне.

— Честно говоря, я сожалею, что отказался бить Фишер?

— Мне очень жаль. Мне очень жаль. Когда он перестал приходить в игру, надо было принять изменения. В конце матча он сказал мне: «Борис, мы собираемся играть новый матч.» И он сдержал свое обещание. Матч в Югославии. И тяжело ему. Преимущество у него было, но не так очевидно. Битва была жестокой.

— Наконец, я хочу спросить: есть ли у вас любимая шутка в шахматы? Шахматисты, как правило, есть чувство юмора?

— Нет, у нас есть все ваши любимые анекдоты про чукчей. Они хорошие — и анекдоты, и чукчи.

* * *

Когда в интервью с Борисом Спасским играл в одну игру — журналист «Московского комсомольца». Вы можете добавить азарта и, чтобы оживить свои воспоминания, я сделал первый ход белых D4, как мой оппонент заявил, что Фишер считал его самым сильным.

— Почему многие хорошие игроки в шахматы — трагическая фигура? Взять тот же Фишер, Алехин, Каспаров, просил ждать, чтобы быть Спасенными.

— Это правда. Шахматный гений никогда не делали человека счастливым. Не вижу никого, кто был доволен своей шахматной гениальности. Может быть, Миша Таль хорошо и легко это было. Был еще один миньон по шахматам — Капабланка. Когда он появился на международном шахматном турнире в Сент. Петербурге в 1909 году, он специально зашел к дамам, чтобы полюбоваться им, а не шахматных композиций. У меня даже есть семья-Капабланка в историю. Последний раунд чемпионата я женщина, я представился и сказал, что мы были его тезками. Свое название Спасская. Рассказывают, как однажды во время сеанса Капабланка, кто выиграл женщин, предложил ему ничью и выйти, чтобы поесть. Он принял приглашение, и это был самый счастливый день его жизни. Это немного смешно, но чистая история.

— Почему шахматы делают людей обычно несчастны? Игра является мирной, без травм, и игроки трагиков.

Это очень хороший вопрос, на который трудно ответить. Есть мистическое начало, из-за смерти короля в конце боя. Командующим армией назначен королем и Королевой. Он умрет — и ничего. И убить короля и теперь паралич. Умирает дух. Я думаю, что это связано с этим.

— Ты счастлива?

— Вы знаете, нет. Чемпионат мира никогда не везет. Материал — слегка улучшило мою жизнь. Но больше ничего такого не было. Может быть, я инстинктивно хотел стать чемпионом мира. Если вы посмотрите на фотографии того времени, я так кисло-горький и витой, даже не лицо, т. е. лицо. А вы, уважаемый, предложить рисовать. Согласны?

Я согласен, не хотел выиграть чемпиона мира, и это тоже становится несчастной.