Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Санкции не утопят экономику России


фото: Наталия Губернаторова

Алексей Улюкаев

О том, что экономика всплывает «со дна», говорили многие. Например, в мае этого года, Алексей Улюкаев обнаружил, следующий, пятнадцатый по счету «дно». Здесь необходимо напомнить, что министр экономического развития нижней части нащупывал периодически и уже очень давно. Во-первых, поиска были редкие раз в год. Затем, поиск продолжил он, — приходила раз в месяц. Водолаз не водолаз, но спасение утопающих-это хорошо.

Потом, термин «фонд экономики», начали использовать другие. И Министерство финансов, и центральный Банк, и различных государственных ведомств. Прижилось. Большинство рукой, сказав, что передается, и мы выплываем. Не будем забывать, что отображается в любых условиях.

Однако, в том, что мы вступаем в верхней части, и не плаваем в одном и том же уровне, уверен, что не все. По мнению экспертов Высшей школы экономики, в августе экономика России упала в районе «затухающей рецессии». То есть, база промышленности, ориентированных на спрос населения, торговли, сферы услуг и строительства, в принципе, не выросли. Другими словами, гордиться нечего. Как топтались на одном месте, и мы продолжаем топать.

И вот западные аналитики, что это было удивление, были оптимистичнее, чем национальные. Как отмечают в аналитической записке, подготовленной экспертами Международного валютного фонда, на предстоящем саммите G-20″ в Китае, «в России, сокращение экономики достигло дна (опять употребляют слово «фонд»), и перспектива улучшилась из-за снижения стоимости финансирования и повышение цен на нефть».

Будем наедяться, что они правы. Своими российскими коллегами, не питают особых иллюзий. По мнению экспертов, той же Высшей школы экономики, восстановление экономической активности в России ждать не стоит. Начало этого года показало, что только закончилась первая, острая, Стадия приспособления экономики к «новой нормальности».

И когда мы переходим ко второй стадии — неизвестно.

Translate »